Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290

Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл?
[/q]
. Иногда составить древо из потенциальных родственников вполне себе разумная идея.

[q]
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г.
[/q]

Если Иван и Прасковья стали сиротами после 1913, возможно есть запись о смерти Емельяна там, где вы еще не смотрели.

Лайк (1)
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

nemo_65 написал:
[q]
Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл?
[/q]
. Иногда составить древо из потенциальных родственников вполне себе разумная идея. Хорошая мысль))
[q]
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г.
[/q]
Если Иван и Прасковья стали сиротами после 1913, возможно есть запись о смерти Емельяна там, где вы еще не смотрели.
[/q]

На FamilySearch есть МК только до 1913 г. Я предполагаю, что семья Ивана и Прасковьи не были православными, иначе почему в с. Обычев нет ни каких следов их проживания там? Потому, скорее всего смерть Емельяна я не найду в православных МК.
---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 26 января 2025 18:50

А брак Емельяна до 1906 года пробовали искать? Может, Иван и Прасковья родились в другом месте, а потом семья переехала и в Обычеве родилась Ефросинья? В документах советского времени могли заносить место проживания.

Лайк (1)
Annette1

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47

nemo_65 написал:
[q]
Annette1 написал:
[q]
в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию
[/q]
В базе по эвакуации есть Светланы и Валентины Захаровы, некоторые с адресами проживания. Можно попробовать посмотреть домовые книги по этим адресам, например.
Можно запросить Красный Крест, в моем случае в базе данных о моем отце данных не было, а в КК нашлись, включая место эвакуации.
[/q]

Спасибо за ответ! Запрошу в Красном Кресте. Скажите пожалуйста, в какой базе вы видели записи?
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Annette1 написал:
[q]
Спасибо за ответ! Запрошу в Красном Кресте. Скажите пожалуйста, в какой базе вы видели записи?
[/q]

https://evacuation.spbarchives.ru

Лайк (2)
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

nemo_65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 26 января 2025 18:50
А брак Емельяна до 1906 года пробовали искать? Может, Иван и Прасковья родились в другом месте, а потом семья переехала и в Обычеве родилась Ефросинья? В документах советского времени могли заносить место проживания.
[/q]

Да, искала, но не нашла. Также искала исповедные росписи, но за нужные мне года в с. Обычев не нашла. Только видела за 18 век. Наверное не сохранились.
Не знаю что делать.

---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73

Aisha83 написал:
[q]
Не знаю что делать.
[/q]

Можно попробовать посмотреть МК ближайших крупных городов - могли уехать туда на заработки. Мои предки из Тверской губернии (по двум параллельным линиям) в период 1900-1917 регулярно всплывают в Москве. При этом в записи остаются изначальные губерния, уезд, населенный пункт...
Лайк (2)
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Aisha83 написал:
[q]
nemo_65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 26 января 2025 18:50 А брак Емельяна до 1906 года пробовали искать? Может, Иван и Прасковья родились в другом месте, а потом семья переехала и в Обычеве родилась Ефросинья? В документах советского времени могли заносить место проживания.
[/q]
Да, искала, но не нашла. Также искала исповедные росписи, но за нужные мне года в с. Обычев не нашла. Только видела за 18 век. Наверное не сохранились. Не знаю что делать.
[/q]

И все же, все же... У вас налицо Емельян Клещ, живших (и родивший) в нужном месте в искомый период. Нет гарантии, что он именно тот, кто вам нужен, но сбрасывать его со счетов я бы не стала, тем более, что есть другие Клещи в этом православном приходе. Версию о другой религии или о староверах нужно иметь в виду как запасной вариант.
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.

Aisha83 написал:
[q]
Не знаю что делать.
[/q]

Здесь пробовали искать?

здесь

здесь
Лайк (2)
vvr908
Начинающий

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Хотел бы найти материалы дела в Сиротском суде СПб об опеке над несовершеннолетними детьми мещанина Безрукова Василия Ивановича после его смерти в августе 1886 г.
Насколько мне известно, опекуном в итоге стал их дядя Безруков Евгений Иванович.
Сохранились ли такого рода дела в каких-либо архивах?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈