Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
24 октября 2009 22:08 чуня Если брать средние женские учебные заведения СПб, то можно выделить: 1. Воспитательный дом (Мойка, 52) 2. Сиротский институт Имп. Николая 1 (Мойка, 48) 3. Александринское сиротское училище (Мойка, 50) 4. Павловский инс. (Знаменская 8) для сирот 5. Институт св. Елены ведомства Имп. Марии (Церковная, 29) Есть и другие. Может надо искать шире (по разным женским заведениям), тем более Вы достаточно точно знаете годы учебы или пребывания. Обычно на 20-й век уже много сохранилось личных дел, т.е. фамилию можно зацепить по описи. У самого архива, правда, есть именная электронная база, т.е. они могли бы просто искать по фамилии.
Если у Вас основная цель найти метрики, то их, даже при наличии личного дела, может там не оказаться. При окончании заведения документы обычно забирались, а в деле есть расписка о получении документов. У меня так было по трем выпускницам. | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
25 октября 2009 22:02 KOLOB-07 Большое спасибо за совет, может быть, действительно, нужно попробовать поискать во всех учебных заведениях.Мне теперь хочется найти не столько метрические данные(ответ из архива подтвердил имеющиеся у меня данные о ее матери,сведений об отце я, так понимаю ,быть и не должно ), Сколько данные об ее учебе и данные о ее первом муже.Только вот в каком из архивов надо искать сведения о смотрителе Мариинской больницы, в 1916 году погибшем на войне(сопровождал эшелон с медикаментами на фронт,который разбомбили)- пока еще не разобралась.Если что-то посоветуете, буду очень благодарна. И еще хотела задать вопрос.Вы, случайно не владеете информацией по Царскосельской Императорской автошколе(или,как она еще называлась ,школой шоферов)Спасибо,Людмила. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
26 октября 2009 22:36 чуня Боюсь, что особых советов я не дам. Фонды ЦГИА, возможно РГВИА, на форуме были советы по поиску по мед. учреждениям. | | |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
31 октября 2009 10:55 Маргарита47-67Фото деда у меня было одно единственное, а на сайте историка Волкова под фамилией моего деда я увидела фото офицера.Сходство поразительное. Поскольку настоящего отчества я не знаю, то в принципе инициалы не имели значения. На форуме я выставляла их фото вместе, все оценили их сходство, кроме одного человека, он отметил, что все похоже , кроме ушей. Поэтому я написала историку, он ответил, что тот офицер 1898г.р., значит он отпадает как прадед, но удивительный факт, что на момент рождения моего деда этот человек учился в Варшавской гимназии, ему было 11 лет, а мой дед тоже в Варшаве родился.Брат? Может быть. Поэтому, пока все не узнала не стала Вам отвечать. Сейчас пока не придумала свои последующие действия | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
31 октября 2009 16:25 Здравствуйте, да, информация у вас конечно интересная.Теперь вам надо побольше собрать данных про этого офицера. А кстати скажите пожалуйста что это за сайт Волкова? Как его набрать?И еще ,в каком разделе форума вы выставляли фотографии? | | |
| Наверх ##
31 октября 2009 19:04 31 октября 2009 19:08 Маргарита47-67http://swolkov.narod.ru/info.htmЭто сайт Волкова. А фото на форуме в "Энциклопедия Гражданской войны.Белое движение". Собрать конечно нужно, но как это сделать? Волков информацию прислал вообщем- то исчерпывающую, вплоть до того, что этот офицер умер в июле 1960г. в Португалии и имя его жены. Пытаюсь сейчас узнать списки учащихся в гимназии.А дальше?! Да, кстати, ALEX1 на форуме про этого офицера дал другую информацию. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2009 23:36 Здравствуйте, Инесса Юрьевна, да действительно фото имеют сходство.Но честно говоря я незнаю что вам посоветовать, тот офицер вполне может быть братом вашего деда.А как искать связь надо подумать от чего отталкиваться, сразу не сообразишь.Ая тоже написала ALEX1 про предполагаемого деда ( которого ищу по отцу), а вот на Волкова не могу попасть .Набираю сайт, выходит форум и на нем дает ответы совсем другой человек. Скажите пожалуйста, как вы ему писали т.е задали вопрос? | | |
| Наверх ##
3 ноября 2009 11:08 Спасибо большое, написала и вы знаете быстро получила ответы . Но в обоих случаях мне нашли двух однофамильцев, что конечно мне не подходит , а моего в базе данных нет .Хотя он был участником белого движения. А у вас что ? | | |
| Наверх ##
3 ноября 2009 15:10 Маргарита47-67У меня пока тоже ничего результативного нет | | |
MANOWAR-78 г. Новосибирск Сообщений: 42 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 ноября 2009 19:57 Добрый вечер. Помогите определится где хранятся бумаги об удочерении. Семейная история такая: После убийства прадеда в скором времени умирает его жена в Алтайском крае. Детей дочь и сына отправили в детский дом г.Ташкента. За девочкой, моей бабушкой приехала сестра прадеда из г. Новосибирска и забрала на воспитание, а мальчик остался в детском доме. Вопрос, где же могут хранится актовая запись об удочерении в ЗАГС г.Новосибирске или в г.Ташкенте? В ЗАГС Новосибирска документы об удочерении искать не стали и не будут, пока нет решения из суда. --- -Старостенко (Коченево_Новосибирск_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово, д. Малочеремшанка | | |
|