Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Irgag220369
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

ZeusX написал:
[q]
Irgag220369 написал:
[q]
А если была изменена фамилия, новая известна а по родной информация приблизительная, запрос в Красный крест имеет смысл?
[/q]
Это негосударственная организация, я когда запрос подавал у меня даже документов о родстве не спрашивали. Главное - у них на сайте написано что генеалогические запросы они не исполняют, лучше не выпячивать причины вашего интереса
[/q]

Спасибо за подсказку, запрос в Красный Крест отправила, буду ждать что ответят.
Данных о бабушке у меня маловато
glava4319

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте, как можно найти информацию о родителях ребенка? Отдали в детдом г Владикавказа в 1970 году? Больше информации нету.. Только ФИО биологической матери. Я бы хотел узнать причину отказа от ребенка и фио отца.
---
Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
CaptainBlack

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 66
Добрый день!

Прошу совета, где искать инфо.
Дед 1936 года рождения воспитывался в детском доме, проживал в Калужской и Тульской областях. В детском доме ему дали фамилию. Изначально была другая.
Где вообще может быть такая информация, может быть списки воспитанников? Дед был шахтёром, может имеется какой-то архив на этот счет, личное дело какое-нибудь будет, где может быть биография, анкета?
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

CaptainBlack написал:
[q]
Добрый день!
Прошу совета, где искать инфо.
Дед 1936 года рождения воспитывался в детском доме, проживал в Калужской и Тульской областях. В детском доме ему дали фамилию. Изначально была другая.
Где вообще может быть такая информация, может быть списки воспитанников? Дед был шахтёром, может имеется какой-то архив на этот счет, личное дело какое-нибудь будет, где может быть биография, анкета?
[/q]

Вы знаете в каком детском доме был дед?Можно позвонить в детский дом, спросить у них, есть ли у них архив детского дома или был передан городской архив.
Откуда вам известно, что в детском доме дали другую фамилию?
Сделайте запрос в Красный крест,
Министерство образования , Отдел опеки и попечительства.
CaptainBlack

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 17:09

Ему сказали воспитатели,что придумали ему фамилию при поступлении.Детский дом не знаю, но сейчас нашла статью,что первый детский дом в Калужской области открылся в Кондрово,в 1942 году аж.На сайте архива Калужского есть по некоторым домам информация ,но либо 20-е годы,либо 90-е,50-е.В одном,где скан Фио воспитанников,его нету.Если не узнаю конкретный,придется,конечно по всем запрашивать
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

CaptainBlack написал:
[q]
Ему сказали воспитатели,что придумали ему фамилию при поступлении.Детский дом не знаю, но сейчас нашла статью,что первый детский дом в Калужской области открылся в Кондрово,в 1942 году аж.На сайте архива Калужского есть по некоторым домам информация ,но либо 20-е годы,либо 90-е,50-е.В одном,где скан Фио воспитанников,его нету.Если не узнаю конкретный,придется,конечно по всем запрашивать
[/q]

Начните с запроса в Красный Крест.Вдруг запись есть.
А сколько было лет , когда поступил в детский дом? Если , ему рассказали про придуманную фамилию, может и сказали ему как он оказался в детском доме? И в каком году поступил.
Придуманная фамилия может , оказаться придуманной историей.., может сам отец придумал такую историю.,
CaptainBlack

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 19:04

Видимо сказали,так как он нашел потом свою тётку дальнюю и поехал к ней в деревню.Но ни сыну,ни жене ничего не рассказывал,так и умер,мы ничего не знаем,тогда боялись говорить о истории семьи.
Лайк (1)
Felessan
Новичок

р.п. Кольцово Новосибирская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, что может означать запись о родителях при рождении ребенка в метрической книге: 1888 год.
Живущіе в домѣ Малолѣтнаго Александринскаго училища , Московскій цеховой Живописного цеха Іосифъ Андреевъ Кротковъ и законная его жена Любовь Виссаріонова , оба вѣроисповѣданія православнаго , No3010 , 87 г . Сент . 17 .
https://yandex.ru/archive/cata...57af6df/45

дом Малолетнего Алесандринского училища - это малолетнее отделение сиротского института? Как супружеская пара могла жить там? поженились они в 1887 году. Могло ли это означать, что Любовь Виссарионовна была воспитанницей училища или воспитателем? На 1888 год ей было 20 лет(родилась в 1868) , а Иосифу 27.
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81

CaptainBlack написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте.А как можно посмотреть ФИО воспитанников за 30-40гг?
Juliasengun

Juliasengun

Москва - Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте. Моя пра-пра была угличской мещанкой. В последней ревизии я нашла запись о ней. Она была указана как Ираида Гаврилова (без фамилии) от г. Грязевой. Мещанкой стала получается в возрасте 8 лет. Членов семьи не было, кроме неё в этих списках так же были указаны другие люди, тоже без семей и фамилий. Из чего я сделала вывод, что она была подкидышем и воспитывалась в детдоме, тем более что в Угличе он был, и подкидывали детей там массово. Но вопрос в следующем. Есть ли возможность как-то найти её реальных родителей? Я просмотрела все метрики Углича в большом диапазоне лет, ничего похожего не нашла. Может через фонд мещанской управы можно что-то узнать? Или через сам воспитательный дом? Или если она была подкидышем, то уже никакой информации точно не будет?

Прикрепленный файл: IMG_8853.jpeg
---
Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈