Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Irgag220369 Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 октября 2024 18:26 ZeusX написал: [q] Irgag220369 написал:[q] А если была изменена фамилия, новая известна а по родной информация приблизительная, запрос в Красный крест имеет смысл?[/q] Это негосударственная организация, я когда запрос подавал у меня даже документов о родстве не спрашивали. Главное - у них на сайте написано что генеалогические запросы они не исполняют, лучше не выпячивать причины вашего интереса [/q]
Спасибо за подсказку, запрос в Красный Крест отправила, буду ждать что ответят. Данных о бабушке у меня маловато | | |
glava4319 Севастополь Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
17 октября 2024 12:02 Здравствуйте, как можно найти информацию о родителях ребенка? Отдали в детдом г Владикавказа в 1970 году? Больше информации нету.. Только ФИО биологической матери. Я бы хотел узнать причину отказа от ребенка и фио отца. --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | |
CaptainBlack Сообщений: 102 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
29 октября 2024 16:40 29 октября 2024 16:43 Добрый день!
Прошу совета, где искать инфо. Дед 1936 года рождения воспитывался в детском доме, проживал в Калужской и Тульской областях. В детском доме ему дали фамилию. Изначально была другая. Где вообще может быть такая информация, может быть списки воспитанников? Дед был шахтёром, может имеется какой-то архив на этот счет, личное дело какое-нибудь будет, где может быть биография, анкета? | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
29 октября 2024 17:09 CaptainBlack написал: [q] Добрый день! Прошу совета, где искать инфо. Дед 1936 года рождения воспитывался в детском доме, проживал в Калужской и Тульской областях. В детском доме ему дали фамилию. Изначально была другая. Где вообще может быть такая информация, может быть списки воспитанников? Дед был шахтёром, может имеется какой-то архив на этот счет, личное дело какое-нибудь будет, где может быть биография, анкета?[/q]
Вы знаете в каком детском доме был дед?Можно позвонить в детский дом, спросить у них, есть ли у них архив детского дома или был передан городской архив. Откуда вам известно, что в детском доме дали другую фамилию? Сделайте запрос в Красный крест, Министерство образования , Отдел опеки и попечительства. | | |
| Наверх ##
29 октября 2024 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 17:09 Ему сказали воспитатели,что придумали ему фамилию при поступлении.Детский дом не знаю, но сейчас нашла статью,что первый детский дом в Калужской области открылся в Кондрово,в 1942 году аж.На сайте архива Калужского есть по некоторым домам информация ,но либо 20-е годы,либо 90-е,50-е.В одном,где скан Фио воспитанников,его нету.Если не узнаю конкретный,придется,конечно по всем запрашивать | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
29 октября 2024 19:04 CaptainBlack написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 17:09 Ему сказали воспитатели,что придумали ему фамилию при поступлении.Детский дом не знаю, но сейчас нашла статью,что первый детский дом в Калужской области открылся в Кондрово,в 1942 году аж.На сайте архива Калужского есть по некоторым домам информация ,но либо 20-е годы,либо 90-е,50-е.В одном,где скан Фио воспитанников,его нету.Если не узнаю конкретный,придется,конечно по всем запрашивать[/q]
Начните с запроса в Красный Крест.Вдруг запись есть. А сколько было лет , когда поступил в детский дом? Если , ему рассказали про придуманную фамилию, может и сказали ему как он оказался в детском доме? И в каком году поступил. Придуманная фамилия может , оказаться придуманной историей.., может сам отец придумал такую историю., | | |
| Наверх ##
29 октября 2024 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 19:04 Видимо сказали,так как он нашел потом свою тётку дальнюю и поехал к ней в деревню.Но ни сыну,ни жене ничего не рассказывал,так и умер,мы ничего не знаем,тогда боялись говорить о истории семьи. | | Лайк (1) |
Felessan Новичок
р.п. Кольцово Новосибирская область Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 ноября 2024 10:48 Подскажите, что может означать запись о родителях при рождении ребенка в метрической книге: 1888 год. Живущіе в домѣ Малолѣтнаго Александринскаго училища , Московскій цеховой Живописного цеха Іосифъ Андреевъ Кротковъ и законная его жена Любовь Виссаріонова , оба вѣроисповѣданія православнаго , No3010 , 87 г . Сент . 17 . https://yandex.ru/archive/cata...57af6df/45дом Малолетнего Алесандринского училища - это малолетнее отделение сиротского института? Как супружеская пара могла жить там? поженились они в 1887 году. Могло ли это означать, что Любовь Виссарионовна была воспитанницей училища или воспитателем? На 1888 год ей было 20 лет(родилась в 1868) , а Иосифу 27. | | |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
1 ноября 2024 14:53 CaptainBlack написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 29 октября 2024 17:09 Ему сказали воспитатели,что придумали ему фамилию при поступлении.Детский дом не знаю, но сейчас нашла статью,что первый детский дом в Калужской области открылся в Кондрово,в 1942 году аж.На сайте архива Калужского есть по некоторым домам информация ,но либо 20-е годы,либо 90-е,50-е.В одном,где скан Фио воспитанников,его нету.Если не узнаю конкретный,придется,конечно по всем запрашивать[/q]
Здравствуйте.А как можно посмотреть ФИО воспитанников за 30-40гг? | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
3 ноября 2024 9:12 Здравствуйте. Моя пра-пра была угличской мещанкой. В последней ревизии я нашла запись о ней. Она была указана как Ираида Гаврилова (без фамилии) от г. Грязевой. Мещанкой стала получается в возрасте 8 лет. Членов семьи не было, кроме неё в этих списках так же были указаны другие люди, тоже без семей и фамилий. Из чего я сделала вывод, что она была подкидышем и воспитывалась в детдоме, тем более что в Угличе он был, и подкидывали детей там массово. Но вопрос в следующем. Есть ли возможность как-то найти её реальных родителей? Я просмотрела все метрики Углича в большом диапазоне лет, ничего похожего не нашла. Может через фонд мещанской управы можно что-то узнать? Или через сам воспитательный дом? Или если она была подкидышем, то уже никакой информации точно не будет?
 --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
|