Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
leluse4ek Новичок
25 июня 2024 21:11 Malus_domestica написал: [q] leluse4ek написал:[q] Подскажите, пожалуйста, я верно понимаю, если я ищу пропавшее свидетельство о рождении моего деда, который был воспитанником одного из детдомов в Московской области, то мне надо писать в архив Московской области? Его детдом давно закрыли..[/q] Посмотрите здесь https://arch.mosreg.ru/archive...b579605334 Ещё может быть информация в образовательной организации. Вот ответ по Москве https://otvet.mail.ru/question...r837962816[/q]
Да, и то, и то сделала. Значит, все верно, буду ждать. Спасибо! | | Лайк (2) |
leluse4ek Новичок
27 июня 2024 15:37 Еще раз добрый день!
Ищу любую информацию о Чкаловском спец.детдоме, Щелковский район, Московская область. Детдом был закрыт, не могу найти практически ничего в архиве. Мой дед состоял там воспитанником с 1948 по 1954 год. Может быть кто-то находил алфавитные книги или личные дела… | | |
TatianaSkaredneva Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 июля 2024 18:22 4 июля 2024 1:07 Всем доброго дня! Подскажите,пожалуйста,вдруг кто-то сможет помочь,мы ищем информацию о детском доме в Верхнем Уфалее,в который в 1923 году в 14 летнем возрасте попал наш прадед, как написано у него в автобиографии" в колличестве 40 человек нас из Свердловского детского дома переведи в Верхне-Уфалейский завод в детдом". Может быть кто-то знает в каких архивах искать?) | | |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
3 июля 2024 19:51 Добрый день! Получил из Красного креста сведения о детских домах моей мамы и её сестры в 1943г. Мама 71 Детский дом в Останкино (Пушкинское) г.Москва. Тетя детский дом им.Калинина , ст.Тучково, Калининской жел.дор. По маме делал запросы в мин.просвещения, МВД, ЦГАМ. Все прислали отказ. МВД отправил в Красный крест. Посоветуйте куда еще обратиться? Понятно, что тети уже нет в живых, но хотелось бы узнать о её судьбе. | | |
Lelyagruzdeva Новичок
12 июля 2024 19:15 12 июля 2024 19:25 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как и какие сведения можно получить о человеке из детских домов Московской области 70-80 годов
 | | |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 июля 2024 23:03 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает,, после революции большевики подавали сведения о детях в детскитх домах в Красный крест ? Интересуетр период 1917-1926 гг | | |
Julius23 Новичок
Краснодарский край, Отрадненский район Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 июля 2024 9:24 Здравствуйте, очень прошу совета у знающих…
Мой родной дед Евтихов Андрей Андреевич, 1925 г.р. (возможно изменил, чтоб на войну пойти), остался сиротой лет в 10. Это из воспоминаний моего отца. Жили они в Бежецком районе г.Брянска. Я ничего о нем не могу найти, знаю, что мать умерла от рака в больнице там же, он ее навещал, а потом пришел и увидел пустую кровать. Где он оказался после этого мы не знаем. Но вроде как попал в Рузаевку в Мордовию. У него были еще две старших сестры. Все воевали с его слов. Он ушел рано из жизни и остался для нас загадкой, как и вся его семья. Подскажите, где можно поискать информацию о сиротах Брянской области с 1935 по 1940?
Также со слов деда их раскулачили, но Брянский архив ответил, что такой семьи в списках раскулаченных нет. Отец его якобы утонул в реке (но может это была официальная версия для детей?) очень прошу вашей помощи 🙏🏻 | | |
Qwrrt Новичок
25 июля 2024 20:56 А где можно узнать существовал ли детский дом в 50 годах в г Городок Бурятия. --- Ищу сведения о Сергеевых из Алтайского края | | |
dariborisovaНовичок  Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
5 августа 2024 15:10 5 августа 2024 15:10 Добрый день, возможно кому-то пригодятся эти документы. Татарстан. Детский дом Новый Мир (ранее - Билярский район ТАССР, ныне Алексеевский район Республики Татарстан). Крайние даты документа: 1 января 1939 г. - 31 декабря 1940 г. ГАРТ ф.П1702 оп.1 д.125 При д/д "Новый мир" листов 26 (в самом начале несколько страниц на татарском языке, далее - на русском языке) Содержание: протоколы комсомол.собраний, краткие характеристики, прием воспитанников в влксм скачать архив (32 мб): https://archive.org/details/1939-1940_202408Встречаются имена/фамилии: Кочеткова Казыльская Погодина Мозохина Романов Чурикова (..?)Клавдия Леонтьевна Шарафутдинова Зинаида Александровна Сидорова Прасковья Владимировна Чурикова Ляля Александровна Абдуллина Фаина Михайловна Калашникова Нина Александровна Вакуленко Тамара Михайловна Журавлев Валентин Васильевич Репин (…?) Петрович Барсукова Ирина Ивановна Курмаева Асия Гумеровна Камалов Габдурахман Камалович Бубнова Елизавета Николаевна Гимазутинова Гимазутдиновна Кормильцева Анна Михайловна Гусева Евдокия Михайловна Чапаева Анна Михайловна рязалова Антонина Федоровна Матохина Ал-ра Васильевна (...?)Лидия Дмитриевна Баранов (?) Владимир Павлович | | Лайк (1) |
Sielen Начинающий
9 сентября 2024 21:31 Здравствуйте. Ищу информацию о детском доме 2 города Покровска (Покровская слобода). --- Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл. | | |
|