| Сиротские институты, приюты, детские дома  ✓ Диалоговая тема -  поиск, обсуждение, информация об архивах  | Sads Новичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх   ##
2 июня 2007 1:36   Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы

Все спасибо  по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"      |  |  | Лайк (3) | 
 | Lenusik19601 Сообщений: 108
 На сайте с 2013 г.
 Рейтинг: 86
 | Наверх   ##
19 марта 2024 7:51   Здравствуйте. Когда возвращали детей из детдомов Московской обл. из эвакуации? И в каком специализированном учреждении мог находиться подросток , если в 14 лет лишился ног в 1945г.   |  |  |  | 
 | Svet13la4na57  Санкт-Петербург Сообщений: 2408 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх   ##
19 марта 2024 8:42   OlgaPiter написал: [q]Ищу информацию о Первой Вспомогательной школе Нижнего Новгорода. Осн.2 января 1913 года. Интересует личность организатора школы И.В.Игнатьева. Ей написана книга История организации Школы. Но даже инициалы Игнатьевой расшифровать не могу. [/q]
 Эта книга — репринт оригинального издания (издательство "Нижний Новгород, Тип. К.М. Филипповой" , 1914 год)https://каталогкниг.рф/t/12999...72457.html Игнатьева Ирина Валерьевна   |  |  | Лайк (1) | 
 | OlgaPiter Участник
 г.Санкт-Петербург
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 51
 | Наверх   ##
19 марта 2024 14:34 19 марта 2024 14:36   Svet13la4na57 написал: [q]OlgaPiter написал: Эта книга — репринт оригинального издания (издательство "Нижний Новгород, Тип. К.М. Филипповой", 1914 год)[q]Ищу информацию о Первой Вспомогательной школе Нижнего Новгорода. Осн.2 января 1913 года. Интересует личность организатора школы И.В.Игнатьева. Ей написана книга История организации Школы. Но даже инициалы Игнатьевой расшифровать не могу. 
 [/q]
 https://каталогкниг.рф/t/12999...72457.html
 Игнатьева Ирина Валерьевна
 [/q]
 Здравствуйте, спасибо за отклик. Книгу такую нашли, но не удавалось расшифровать инициалы. Из какого источнику известно, что это Ирина Валерьевна? Ссылка не открылась, к сожалению.   ---Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
 Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
 |  |  |  | 
 | Svet13la4na57  Санкт-Петербург Сообщений: 2408 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх   ##
19 марта 2024 16:20   OlgaPiter написал: [q]Из какого источника известно, что это Ирина Валерьевна? [/q]
   |  |  |  | 
 | malInna66 Новичок
 На сайте с 2016 г.
 Рейтинг: 19
 | Наверх   ##
29 марта 2024 21:44   >> Ответ на сообщение  пользователя i0426  от 1 марта 2024 18:56 В Екатеринославской губернии была Криштоповка в Павлоградском уезде  ---Ищу сведения о Мокляк, Мокляковы, Лихошерстовы (Пирятинский уезд Полтавской губернии), Фирсюк, Шупертяк(  Екатеринославская губерния, Александровский уезд)
 |  |  | Лайк (1) | 
 | wkrasnik46 Участник
 Ташкент-Узбекистан
 На сайте с 2018 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
31 марта 2024 16:48   Моя мама Потто Антонина Михайловна 1913 года рождения. Родилась в Оренбурге  проживала ул. Каратаевская дом 36 . Мать Потто Евдокия  Николаевна в дев.Матвеева . 1894 г.р умерла в 1917 году. Отец Потто Михаил Алексеевич 1886 г.р в городе Оренбург умер в 1920 году в Оренбурге. После смерти родителей ее определили в приют но в какой не могу найти знаю что в 1937 переехала в Ташкент  умерла когда мне было !год 8 месяцев  а спросить не укого   ---Ищу сведения о Потто
 |  |  |  | 
 | wkrasnik46 Участник
 Ташкент-Узбекистан
 На сайте с 2018 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
3 апреля 2024 13:00   7_kolen_predkov написал: [q]wkrasnik46 написал: Рождение Антонины.[q]Куда определили дочь Антонину и где искать. [/q]
 см. здесь
 В Оренбурге, судя по метрикам на ЯА было много родственников Михаила. Может девочка воспитывалась в семье родни?
 [/q]
 Да родствеников было много  они забрали только ее дом а ее сдали в детский дом  скорее всего ее сдала Потто Александра Петровна это жена Петра или Анненкова Татьяна Алексеевна сестра Михаила  Наши родственники были не очень дружны с их слов  Она воспитывалась в Оренбурге  приют находился на улице  8 марта если это достоверно в документах написано что повторно метрики брали в 1924 году   ---Ищу сведения о Потто
 |  |  |  | 
 | TatianaAn25 | Наверх   ##
10 апреля 2024 4:05   Здравствуйте.Подскажите, где можно найти информацию о воспитанниках дома малютки г.Бреста в 1942 году?

Ткаченко Юрий Иванович 10.05.1942 г.р., уроженец г. Брест.
 Родители: был усыновлен Качурской Галиной Викторовной 1916 г.р. в возрасте 6 мес. В доме малютки (точных данных об этом заведении нет). И почти сразу она перевезла его в Магадан. Есть возможность, что она является его родной матерью (что хотелось бы подтвердить или опровергнуть).

Есть легенды:
 1) Юрий - незапланированный сын немецкого солдата;
 2)оба родителя Юрия были немцы и его нашли шестимесячным прямо на фронте около убитых родителей.

В Бресте Качурская Галина работала по распределению, вероятно. Кстати, работала она в том же доме малютки, где и усыновила Юрия. Специальность ее: гинеколог. Но скорее всего она числилась просто врачом, без специализации.

---Провожу исследования в архивах Беларуси (Минск, Гродно и др.), а также восстанавливаю Родословные вглубь времен (работаю легально).
 Мои предки из Минской губернии (Игуменский уезд - Андроник, Бачило, Вергейчик, Голубец; Мозырский уезд - Прохоренко, Лахвич, Никонович, Царикевич, Малькевич)
 |  |  |  | 
 | NinaKo Новичок
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
12 апреля 2024 16:26 12 апреля 2024 16:27   Доброе время суток. Ищу сведения , в каком детском доме воспитывался мой отец, Бауков Владимир Петрович 1913 г. рождения. По словам моего отца он и его брат, Бауков Федор Петрович 1908 г. рождения, воспитывались в дет. доме в Подмосковье . Моего дедушку звали; Бауков Петр Ионин, а бабушку Мария Тимофеева. Мой отец родился в с. Костино,Андреевского района, Чкаловской  области ( ныне Курманаевский район Оренбургской области). В "ОГАОО документов нет. Подскажите, куда еще обращаться. С уважением Нина Владимировна Колесова(Баукова)   |  |  |  | 
 | северный юрий владимирович г. Москва
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 1409
 | Наверх   ##
12 апреля 2024 19:04 12 апреля 2024 19:19   NinaKo написал: [q]с. Костино,Андреевского района, Чкаловской области [/q]
 Самарская губерния, Бузулукский уезд, Покровско-Тананыкская волость Оренбургская область, Курманаевский район Оренбургская область, Курманаевский муниципальный район, Сельское поселение Костинский сельсовет ОГА Оренбургской области (ОГАОО)Фонд №173Опись №15Дело №1814 Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: селений: Костино, Ромашкино за 1864 г. По ходу то у них еще братья были и старше и младше, но почему эти попали в дет дом. И в какое время они там были? И почему в ВОВ не участвовали?   ---Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
 |  |  |  | 
 |