Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте.Если возможно,то какие были детдома для эвакуированных детей из Москвы и обл. под Казахстаном.
zvereva1974

город Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Вольтер Леонель Абрамович 13.05.1934 года рождения. Определён в детский дом в возрасте 2 лет , детский дом до ВОВ находился в городе Пушкин Ленинградской области. Директор детского дома Джемма Иосифовна Теплицкая. Воспитатель Надежда Илларионовна. Во время войны детский дом эвакуирован в город Киров. Родители эмигранты из США, что с ними случилось, неизвестно. Я попыталась начать поиски, в Пушкине было несколько детских домов. Как узнать в каком именно детском доме он находился и где находятся архивы? Заранее спасибо.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1613

zvereva1974 написал:
[q]
Вольтер Леонель Абрамович 13.05.1934 года рождения. Определён в детский дом в возрасте 2 лет , детский дом до ВОВ находился в городе Пушкино Ленинградской области. Родители эмигранты из США, что с ними случилось, неизвестно. Я попыталась начать поиски, в Пушкино было несколько детских домов. Как узнать в каком именно детском доме он находился и где находятся архивы? Заранее спасибо.
[/q]

Добрый день!

Для начала напишите в ЦГА СПб. У них есть образовательные Фонды, куда обычно входят документы и по детдомам. Есть у них и по Пушкинскому району.

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/guide/155

Главное, пишите все что Вам известно и четко сформулируйте что ищите. https://spbarchives.ru/cga_services

Так же и по Кирову . В кировском есть один Фонд "№ Р-21 Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей "Детский дом для детей школьного возраста" города Кирова 1947-2015 гг.,
личный состав 1951-2015 гг. (ликвидировано), 787 ед. хр." Хоть и с 1947г, но попробовать написать к ним никогда не лишнее.
https://arhiv.admkirov.ru/content/articles/7
nalfin
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Нашла папину биографию. Там ничего такого нет. Детский дом он не пишет. В пункте полученного образования и диплома пишет только среднее и все. Ничего не указывает. После детского дома служил в Армии в г. Оренбург. Это я уже знала с его слов. Какие-то пункты он подробно описывает, а про детский дом ничего и никто не требовал. Работал мастером по трудовой книжке. Учебного заведения нет. Про детский дом слышала про г. Пензу, если я ничего не путаю. Про Оренбург я не ошиблась. Думаю, я так ничего не узнаю про этот детский дом. Какие детские дома в г. Пензе есть, в которые направляли из Москвы в послевоенное время? Как-то он хотел поехать в этот детский дом, чтобы вспомнить что-то или там встретить кого-то. Это было далеко и мы не отпустили его. Уже возраст был и плохое самочувствие.
---
Ищу сведения о Зубовленковых
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1613
>> Ответ на сообщение пользователя nalfin от 13 января 2024 14:51
Добрый день!

Ниже небольшая справка по детдомам Пензы и ссылка на источники:
https://penza-enc.ru/wiki/%D0%...0%BC%D0%B0

Старейшим детдомом Пензы считается Нижнеломовский.

"Он был открыт в двух зданиях, конфискованных у Успенского женского монастыря осенью 1918 года. Первыми воспитанниками были сироты и беспризорники, которые находились под попечительством фабриканта Камендровского. В 1938 году второй дом здесь обрели дети, родители которых были репрессированы в эпоху культа Сталина, а в годы Великой Отечественной войны сюда прибыли дети из оккупированных районов нашей страны. Детский дом был расформирован только в 1976 году."
Вы вполне можете написать в Пензенский Архив . Обычно Архивы детдомов лежат в Фондах Образования и Народного просвещения
irina721880
Начинающий

Вологда
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30
Добрый день! Скажите . пожалуйста, как узнать, какие детские дома были в Архангельске в 40 и 50-е годы? Разыскиваю человека,который работал в одном из детских домов.Не знаю, куда писать запросы. Знаю имя .отчество и фамилию.Помогите, пожалуйста.
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 313
Орехово -Зуевский детский дом 1943-1952 примерно.Возможно, у кого есть опыт поиска по этому детскому дому.
wkrasnik46
Участник

Ташкент-Узбекистан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

Моя мама Потто Антонина Михайловна. Родилась в 1913 году в Оренбурге. Отец Потто Михаил Алексеевич 1886 года рождения г. Оренбкрг Убит 31 мая 1920 года в Оренбурге. Мать Евдокия Николаевна Потто( дев Матвеева ) родилась в г. Оренбург в 1894 году. убита в1917 году в г. Оренбург. Куда определили дочь
Антонину и где искать . Проживали они в г. Оренбург улица Каратаевская № 36
---
Ищу сведения о Потто
MariPai
Новичок

Finland
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Какие были Сиротские дома около Малой Вишеры, примерно в 1890 году ?
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3207

wkrasnik46 написал:
[q]
Куда определили дочь Антонину и где искать .
[/q]

Рождение Антонины.
см. здесь
В Оренбурге, судя по метрикам на ЯА было много родственников Михаила. Может девочка воспитывалась в семье родни?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈