Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Anastasia132 Новичок
2 ноября 2023 14:06 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о детских домах/приютах города Москвы в 40-50-х годах? Ищу детский дом, куда попала моя прабабушка примерно в 43 году, по ее воспоминаниям детский дом был для детей погибших воинов. Ничего подобного в Москве не нашла, запрос в Мосархив не помог. Заранее спасибо! | | |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1803
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:26 3 ноября 2023 0:45 Anastasia132 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о детских домах/приютах города Москвы в 40-50-х годах? Ищу детский дом, куда попала моя прабабушка примерно в 43 году, по ее воспоминаниям детский дом был для детей погибших воинов. Ничего подобного в Москве не нашла, запрос в Мосархив не помог. Заранее спасибо![/q]
Добрый вечер! Такие вещи лучше всего искать в справочниках. Справочники, в основном, можно найти в различного рода электронных (и не только) библиотеках Ниже прикладываю Вам листы со списком детских домов из справочника " Вся Москва. Адресно-справочная книга на 1936 год". К сожалению,более позднего справочника не нашла.  далее продолжение  Удачи! | | Лайк (3) |
tb_milenina Новичок
13 ноября 2023 17:12 Всем здравствуйте! У меня следующий вопрос - мой прадед, Вишневский Яков Игнатьевич (1915 года рождения) был воспитанником детдома. Поступил туда приблизительно в 1917 году. Местонахождение детдома, скорее всего, город Новосибирск. Известно, что закончил 3 класса в 1929 году. И с этого года уже начал работать согласно выписке из учетной карточки (на этот момент ему было 14 лет, но я не знаю, выпустился ли он уже из детдома или нет, каков был возраст выпуска?) В каком именно детдоме он находился - мне неизвестно. Известно лишь то, что фамилию Вишневский ему дала директор детдома (подтверждений этому у меня нет). Делала запрос в государственный архив Новосибирской области, пришел ответ, что у них содержатся документы с 1931 года. Подскажите пожалуйста - где я еще могу покопать?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14925 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25920
| Наверх ##
13 ноября 2023 20:06 tb_milenina написал: [q] Подскажите пожалуйста - где я еще могу покопать?[/q]
В ЦА МО РФ. Поднапрячься и найти дела о приёме в кандидаты и в члены ВКП(б), в которых должны быть автобиографии. | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
17 ноября 2023 21:56 Не нашла списки детей детдомов г.Слуцка и г.Любань (Беларусь), но наткнулась на интересные воспоминания девушки Минского детского дома, где много имён и рассказ о её жизни и жизни её друзей. В конце книги (можно читать онлайн) есть информация об архивных данных - фонды, описи, дела. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (2) |
Shipik Новичок
ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2023 2:25 Добрый день, глубокоуважаемые участники и модераторы. Прошу помощи в размышлениях. Человек всю свою жизнь, о которой помнит, воспитывался в дет.домах. Усыновлен не был. В свидетельстве о рождении в графах "мать, отец" прочерки. Еще есть интересный момент- запись о рождении сделана через 3 года после рождения. Что бы это могло быть? При каких обстоятельствах это возможно?
И где искать предков и возможно ли это вообще в данном случае.
 | | |
KROX Сообщений: 120 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
21 ноября 2023 7:19 Shipik написал: [q] Добрый день, глубокоуважаемые участники и модераторы. Прошу помощи в размышлениях. Человек всю свою жизнь, о которой помнит, воспитывался в дет.домах. Усыновлен не был. В свидетельстве о рождении в графах "мать, отец" прочерки. Еще есть интересный момент- запись о рождении сделана через 3 года после рождения. Что бы это могло быть? При каких обстоятельствах это возможно?
И где искать предков и возможно ли это вообще в данном случае.
[/q]
В детский дом, в котором был этот человек, вы уже обращались? Начните оттуда. Документы у них минимум 75 лет хранятся. Если там нет, то спрашивайте в областном архиве в Уфе. Может, вам повезет зацепиться за какую-то ниточку. Смотря какая информация будет в личном деле. А повторное свидетельство по многим причинам могли выдать, например, ошибочно написали какую-либо информацию. А могли, конечно, и намеренно изменить данные. А родственников вообще никаких нет, даже дальних? | | Лайк (1) |
Shipik Новичок
ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2023 10:28 21 ноября 2023 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19 Спасибо! Родственников нет совсем А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка | | |
Felisitata Сообщений: 299 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
21 ноября 2023 11:48 Shipik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19
Спасибо! Родственников нет совсем
А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка[/q]
Запрос в ЗАГС сделать.Возможно , просто неправильно, невнимательно записали дату регистрации. | | Лайк (1) |
tati4444 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
23 ноября 2023 12:34 День добрый всем. Помогите пожалуйста выйти из тупика. В 1983 году из ЦАМО был получен ответ: три сестры отданы бабушкой в детский дом 28 , 1-я Мещанская 34-36, Москва, сироты. Более никакой информации. Ссылка на ф. 966. Без описи и номера дела. Попыталась найти сейчас, вдруг там ещё что-то есть и.... ужас, даже сами сотрудницы не могут найти. Да, справка из их архива, да, печать архива. Ответ убил, возможно потеряли, возможно куда-то перевели документы. Куда - не знаем. Как такое возможно? Пересмотрела в архиве все описи 966 фонда, ничего найти не могу. В архиве говорят, что сведения только в этом фонде, куда могли деться документы, они не знают. Где ещё искать? Буду рада любой подсказке. По справочникам "Вся Москва" 1922-1928 г. Сокольнический район. С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | |
|