Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
30 октября 2023 0:33 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию: знаю со слов, что из-за голода мою прабабку в 1919 году отдали на пару лет в детский дом. Семья до этого проживала в Москве на Потылихе. Как проверить эти сведения? Есть ли какие-то архивы соц.обеспечения района Раменки за 1919 год? | | |
Anastasia132 Новичок
2 ноября 2023 14:06 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о детских домах/приютах города Москвы в 40-50-х годах? Ищу детский дом, куда попала моя прабабушка примерно в 43 году, по ее воспоминаниям детский дом был для детей погибших воинов. Ничего подобного в Москве не нашла, запрос в Мосархив не помог. Заранее спасибо! | | |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1803
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:26 3 ноября 2023 0:45 Anastasia132 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о детских домах/приютах города Москвы в 40-50-х годах? Ищу детский дом, куда попала моя прабабушка примерно в 43 году, по ее воспоминаниям детский дом был для детей погибших воинов. Ничего подобного в Москве не нашла, запрос в Мосархив не помог. Заранее спасибо![/q]
Добрый вечер! Такие вещи лучше всего искать в справочниках. Справочники, в основном, можно найти в различного рода электронных (и не только) библиотеках Ниже прикладываю Вам листы со списком детских домов из справочника " Вся Москва. Адресно-справочная книга на 1936 год". К сожалению,более позднего справочника не нашла.  далее продолжение  Удачи! | | Лайк (3) |
tb_milenina Новичок
13 ноября 2023 17:12 Всем здравствуйте! У меня следующий вопрос - мой прадед, Вишневский Яков Игнатьевич (1915 года рождения) был воспитанником детдома. Поступил туда приблизительно в 1917 году. Местонахождение детдома, скорее всего, город Новосибирск. Известно, что закончил 3 класса в 1929 году. И с этого года уже начал работать согласно выписке из учетной карточки (на этот момент ему было 14 лет, но я не знаю, выпустился ли он уже из детдома или нет, каков был возраст выпуска?) В каком именно детдоме он находился - мне неизвестно. Известно лишь то, что фамилию Вишневский ему дала директор детдома (подтверждений этому у меня нет). Делала запрос в государственный архив Новосибирской области, пришел ответ, что у них содержатся документы с 1931 года. Подскажите пожалуйста - где я еще могу покопать?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14925 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25914
| Наверх ##
13 ноября 2023 20:06 tb_milenina написал: [q] Подскажите пожалуйста - где я еще могу покопать?[/q]
В ЦА МО РФ. Поднапрячься и найти дела о приёме в кандидаты и в члены ВКП(б), в которых должны быть автобиографии. | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
17 ноября 2023 21:56 Не нашла списки детей детдомов г.Слуцка и г.Любань (Беларусь), но наткнулась на интересные воспоминания девушки Минского детского дома, где много имён и рассказ о её жизни и жизни её друзей. В конце книги (можно читать онлайн) есть информация об архивных данных - фонды, описи, дела. --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (2) |
Shipik Новичок
ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2023 2:25 Добрый день, глубокоуважаемые участники и модераторы. Прошу помощи в размышлениях. Человек всю свою жизнь, о которой помнит, воспитывался в дет.домах. Усыновлен не был. В свидетельстве о рождении в графах "мать, отец" прочерки. Еще есть интересный момент- запись о рождении сделана через 3 года после рождения. Что бы это могло быть? При каких обстоятельствах это возможно?
И где искать предков и возможно ли это вообще в данном случае.
 | | |
KROX Сообщений: 120 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
21 ноября 2023 7:19 Shipik написал: [q] Добрый день, глубокоуважаемые участники и модераторы. Прошу помощи в размышлениях. Человек всю свою жизнь, о которой помнит, воспитывался в дет.домах. Усыновлен не был. В свидетельстве о рождении в графах "мать, отец" прочерки. Еще есть интересный момент- запись о рождении сделана через 3 года после рождения. Что бы это могло быть? При каких обстоятельствах это возможно?
И где искать предков и возможно ли это вообще в данном случае.
[/q]
В детский дом, в котором был этот человек, вы уже обращались? Начните оттуда. Документы у них минимум 75 лет хранятся. Если там нет, то спрашивайте в областном архиве в Уфе. Может, вам повезет зацепиться за какую-то ниточку. Смотря какая информация будет в личном деле. А повторное свидетельство по многим причинам могли выдать, например, ошибочно написали какую-либо информацию. А могли, конечно, и намеренно изменить данные. А родственников вообще никаких нет, даже дальних? | | Лайк (1) |
Shipik Новичок
ярославль Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2023 10:28 21 ноября 2023 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19 Спасибо! Родственников нет совсем А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка | | |
Felisitata Сообщений: 299 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
21 ноября 2023 11:48 Shipik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 21 ноября 2023 7:19
Спасибо! Родственников нет совсем
А если не ошибка в свидетельстве, что родился в 1955ом, а запись о рождении сделали только в 1958ом, то по каким причинам это может быть? 3 года не регистрировали рождение ребенка[/q]
Запрос в ЗАГС сделать.Возможно , просто неправильно, невнимательно записали дату регистрации. | | Лайк (1) |
|