Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938

Kapibara2022 написал:
[q]
Оформление беспризорного малыша в детдом даже в те годы должно ведь было иметь документальный след? До сихпор должно было чтото остатся?
[/q]

Здравствуйте.
Возраст уж очень маленький, не исключено, что сам о себе немного мог сообщить, хорошо если имя назвал.
Тогда и возраст (дату рождения) могли установить медработники, да и фамилию, и отчество присвоить в детдоме.
Можно поискать личное дело воспитанника детского дома в архиве отдела народного образования города, района, области по месту нахождения детдома.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 123

Raisa28 написал:
[q]
да и фамилию, и отчество присвоить в детдоме.
[/q]

внучка говорит что так и сделали

Raisa28 написал:
[q]
Возраст уж очень маленький, не исключено, что сам о себе немного мог сообщить, хорошо если имя назвал.
[/q]

да,если имя сам назвал то это уже хоть чтото. Надо выяснить.

Raisa28 написал:
[q]
Можно поискать личное дело воспитанника детского дома в архиве отдела народного образования города, района, области по месту нахождения детдома.
[/q]

спасибо,передам внучке эту информацию.
evgenia1802
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 30 мая 2023 10:33
Спасибо за комментарий.
Дата рождения указана и в бабушкином свидетельстве о рождении и книги актовых записей одна и та же. То же самое с именем моей прабабушки, к сожалению б графе отец стоит прочерк.
Скажите а где можно посмотреть список Первой Мировой войны?
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

evgenia1802 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 30 мая 2023 10:33
Спасибо за комментарий.
Дата рождения указана и в бабушкином свидетельстве о рождении и книги актовых записей одна и та же. То же самое с именем моей прабабушки, к сожалению б графе отец стоит прочерк.
Скажите а где можно посмотреть список Первой Мировой войны?
[/q]

https://gwar.mil.ru/heroes/

Лайк (1)
marryka
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!

Подскажите , пожалуйста, а как можно найти списки детских домов Щербинки, Чехова в 1930-х годах.
Мне нужно найти ФИО моего прадеда , знаю, что он был директором детского дома в 1930-х , жил в Щербинке и детский дом был в этом районе где- то.
wkrasnik46
Участник

Ташкент-Узбекистан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

Терсинец написал:
[q]

wkrasnik46 написал:
[q]

Говорят это один и тот-же человек
[/q]

В советское время она вполне могла себя "омолодить" во вновь получаемых документах. В Архивно-следственном деле могут быть сведения о её родителях и других родственниках.
[/q]

Большое Вам спасибо за подсказки. Наконец я нашла множество документов на свою родню. Мой прадед Потто Алексей Апполонович 1836 г. Родился в Могилевской губ.( подтверждения нет) В Оренбург был отправлен и принят контанистом в 1854 году. Женился были дети: Татьяна 1869г. Петр 1872г. Евгений 1871г. Владимир 1875г. Михаил1886 г. Михаила убили 31 мая 1920 г жена умерла от тифа. Правда не все документы еще нашла. Куда отправили дочь Михаила Антонину 1913 г. пока не нашла .родственники ее не забирали где искать документально не знаю . Все жили в Оренбурге. Вот такая история. Спасибо
---
Ищу сведения о Потто
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 556
Здравствуйте! Прошу совета. Помогаю в поисках подружке. Её бабушка попала в дд в возрасте 6 лет(медики подтвердили, что возраст и цифра соответсвуют друг другу и ей, действительно, 5-6 лет), не помнила имён родителей и сестры, привёл какой-то дядя. Проверили в ЕГР и местном ЗАГСе, записей о рождении этой девочки нет.
Она попала в распределительный детприемник в Рузаевке, но в администрации хранятся фонды только с1946г , а она поступила в дд в 37-38.
Документы из последующих двух детских домов есть, там указано имя, под которым она уже жила после того, как попала в приют.
Какие шаги я ещё могу предпринять, чтобы приблизиться к разгадке?
Списки репрессированных по Мордовии смотрела, на случай, если родители были арестованы.
---
Рязанская губерния: Бурминка, Сысои, Борец, Напольное, Свиридоново, Каблучки, Зименки
Саратовская губерния: Турки, крепостные господ Ивановых,Дураковых
Воронежская губерния, Шацкая провинция, Темниковская округа, д. Дербишково, крепостные г.Евсюкова

Чат по Рязанской области: t.me/familio_ryazan
Lenochek85
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Отец воспитывался в детском доме в 50-70 годах, но не помнит в каком? Куда можно обратиться мне, чтобы узнать в каком и получить личное дело?
Lenochek85
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Речь скорей всего о Москве
oom
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, где искать личное дело из детского дома N 29 гор. Москвы, находился в пос. Ильинский Московской области, закрыт в 2009 году.
Может кто-то владеет информацией о домах ребенка гор. Москвы 1987-1993 годах. В моем случае он запомнился в силу малого возраста уличным бассейном-лягушатником с сиреневой плиткой.
Известна фамилия воспитанника, годы нахождения, как прошерстить их архивы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈