Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203

Rosa67 написал:
[q]
Друзья, подскажите, пожалуйста, как искать инфо по сиротским домам Москвы в 1897 -1910 годах?
[/q]

Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ)
ЦИАМ. Ф. 83.
Московский сиротский суд, г. Москва. 1783 - 1918

ЦИАМ. Ф. 1141.
Городской сиротский дом имени Николая Мазурина Московской городской управы, г. Москва. 1898
---
Знания - сила
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-2879. Отдел народного образования Московско-Нарвского района Ленинграда.

ЦГА СПб. Ф. Р-2879. Оп. 1. Д. 2275
Список служащих детского дома
2-й раздел. Учреждения, подведомственные Московско-Нарвскому РОНО / 7-й детский дом (б. Ремесленное училище) / Личный состав / 1919 год
Крайние даты документов: 01.01.1919 – 31.12.1919

ЦГА СПб. Ф. Р-2879. Оп. 1. Д. 2331
2-й раздел. Учреждения, подведомственные Московско-Нарвскому РОНО / 28-й детский дом при 55-й советской школе / Личный состав / 1925 год
Крайние даты документов: 01.01.1925 – 31.12.1926
Количество листов: 117

ЦГА СПб. Ф. Р-2879. Оп. 1. Д. 2367
Списки служащих детского дома
2-й раздел. Учреждения, подведомственные Московско-Нарвскому РОНО / 161-й детский дом / Личный состав / 1920 год
Крайние даты документов: 01.01.1920 – 31.12.1925

ЦГА СПб. Ф. Р-2879. Оп. 1. Д. 2370
Анкеты воспитанников детского дома
2-й раздел. Учреждения, подведомственные Московско-Нарвскому РОНО / 161-й детский дом / Личный состав / 1922 год
Крайние даты документов: 01.01.1922 – 31.12.1925
Количество листов: 267
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-2552. Отдел народного образования Ленгубисполкома.
ЦГА СПб. Ф. Р-2552. Оп. 2. Д. 229
Списки воспитанников детских домов под № 1 и показательного детского дома
Личный состав ГубОНО и подведомственных ему учреждений / 1920 год / Детские дома
Крайние даты документов: 14.12.1920 – 26.03.1920

ЦГА СПб. Фонд Р-2924. Отдел народного образования Невского района Ленинграда.
ЦГА СПб. Ф. Р-2924. Оп. 1. Д. 1107
111-я совшкола (Невский пр. д.176) и детский дом №4 - бывшее Исидоровское училище, 35-я совшкола
Крайние даты документов: 13.11.1924 – 04.09.1925

ЦГА СПб. Фонд Р-5039. Комитет по образованию.
Опись 13 Документы по эвакуации детей и персонала детских учреждений (детских домов. интернатов, школ) из Ленинграда и реэвакуации: списки, картотека
ЦГА СПб. Ф. Р-5039. Оп. 13. Д. 100
Список воспитанников детского дома № 20, размещенного в Висимском детском доме Свердловской области; список воспитанников детского дома № 2 г. Карпинска, список детей и работников Первоуральского детского дома Свердловской области
Списки на эвакуацию
Крайние даты документов: без даты
Количество листов: 16
---
Знания - сила
Лайк (1)
ninkagorshkova
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38
Всем здравствуйте! Мой дедушка воспитывался в детском доме, ещё довоенном. Его место рождения - г. Тюкалинск. Я так понимаю, это Тобольский уезд, омская область, Сибирь. Я точно не знаю, в каком городе был детский дом. Удалось выяснить, что в Тюкалинске было было два-три детдома довоенных. Поэтому вряд ли пришлось отдавать деда в Тобольск или ещё куда-то. Подскажите, пожалуйста, кто знает, какие это именно могут быть детдома? И где найти списки воспитанников, принятых туда в 30-е годы?
Hrols
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, где можно найти списки воспитанников детских домов. Красноярского края, г.Боготол 1940-1955 года .
Katkam
Участник

Израиль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как найти информацию по детским домам Иркутска и Усольского района?
Братья моей бабушки в 1930-32 годах были оформлены в детский дом, так как остались сиротами. Бабушку взяла на воспитание её сводная сестра (к тому времени замужняя), а братьев почему-то нет. До семейной трагедии в январе 1930 все жили в Мишелевке Усольского района иркутской области. А в 1932 семья сестры и моя бабушка переехали в Иркутск. Когда точно братья (15-16 и 7-8 лет) были оформлены в детский дом не знаю, но предлагаю что в этот период.
Фамилия Мишелевы/Бородаевы.
---
Каменецкие– Бессарабия
Мишель, Мишелев, Бородай, Бородаевы, Ильков, Ступин, Ступников – Иркутская область
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 95
Добрый день.
Кто-нибудь сталкивался с информацией о Копаевском детском приюте (доме) в г. Рыбинске ?

Копаевский приют был создан не позднее 1916 года при железной дороге и имел ведомственный характер — здесь опекались дети железнодорожников (до 15-16 лет), которые стали сиротами или оказались в трудном социальном положении.
Учреждение, скорее всего, существовало до конца 1920-х годов.
Вплоть до весны 1920 учреждение находилось на балансе Московской-Виндавской-Рыбинской железной дороги (ныне Северная железная дорога).

Данные сведения удалось найти е единственном документе - работе ученицы 6 класса МОУ СОШ № 11 г. Рыбинска.
BayandinaA
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Зашла в тупик при поиске родителей своего деда по линии отца. Знаю, что мой дед Баяндин Александр Матвеевич, родился в поселке Нижняя Баранча в 1910 году. У него было еще 2 брата: старший 1908 г.р., младший 1916 г.р. Родились все трое в одном месте. Со слов родственников они воспитывались в детском доме. В 30-х годах проживали и работали в г.Кушва, старший брат переехал в Екатеринбург.
Из личного дела Александра Матвеевича (работал на ж/д дороге) узнала информацию, что после Октябрьской революции родители умерли.
Направляла многочисленные запросы во все возможные инстанции (в т.ч. администрация Екатеринбурга, Кушвы, архивы) везде один ответ - в период с 1916 (после рождения младшего брата) до 1930 никаких детских домов не было в данном регионе.
Возможно это был какой-то приют для сирот, но никаких зацепок об этом я не нашла.
В свидетельстве о рождении есть ФИО родителей, но по этим данным найти ничего не получилось.
До метрических книг пока не добралась, это в перспективе.
Возможно кто-то сталкивался с информацией о приютах того времени, располагавшихся в Кушвинском районе?
---
Ищу сведения о:
Баяндины пос. Баранча, Свердловской обл.,
Косачевы и Таскаевы из села Кисловское, Свердловской обл., Томиловы из села Лебяжье/Покровское, Свердловской обл., Слободины из Нижнетуринского/Верхотурского района Свердловской области, а также из Кировской области д. Порели, поч. Решетни
Hemool
Начинающий

Hemool

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Захарьинский детский дом
Детский дом в селе Захарьино Краснобаковского района Горьковский (Нижегородской ныне) области. В этот детский дом в годы ВОВ были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Также в этот детский дом видимо попадали местные дети, так или иначе лишившиеся родителей.
Например моя бабушка была воспитанницей данного детдома на протяжении двух лет. в 1943г умерла ее мама. отец в это время находился в Труд.армии. Бабушку, которой на тот момент было 14 лет и ее младших братьев и сестер отправили в Захарьинский детдом.
После того, как отец вернулся из труд.армии, он забрал детей из дет.дома. Но бабушка продолжала переписываться со своей воспитательницей Марией Степановной Королевой (Куликовой), проживавшей в Ленинграде.
В нашем семейном альбоме сохранились фотографии юной бабушки с воспитательнами Куликовой М.С., Самариевой Е.Ф., с подругами, с поваром Софией Ивановной.
---
Яблоков, Смирнов, Горбунов, Фомин, Сухарев, Коннов, Страдухин
Лайк (2)
yultul
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Детский Дом юношества № 2, г. Москва

Ищу сведения о нахождении моей бабушки, Волдиной Таисы Григорьевны, в детском Доме юношества № 2 г. Москвы по адресу: Ленинградское шоссе, 55 в 1920-е годы. Детский дом просуществовал несколько лет по этому адресу, на территории бывшего Сергиево-Елизаветинского убежища. Детский дом упомянут в справочнике "Педагогическая Москва. Справочник-календарь на 1923 год". — М.: Новая Москва, 1923. — С. 154. В нем одновременно проживало 150 детей.

К сожалению, Госархив Москвы не находит этот детский дом в своей базе данных. Буду благодарна за совет, где еще можно поискать сведения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈