Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
KROX Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
12 июня 2022 4:05 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку советом. Отец и его младшая сестра попали в детский дом после того, как их родителей репрессировали в 1947 году. Знаю, что жили в Херсонской области в Белозерском районе. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки детских домов того времени по этому району или области? И где в дальнейшем можно искать архивные документы/личные дела воспитанников? | | |
Dilenpart Новичок
20 июня 2022 20:51 Помогите,пожалуйста,в поиске хоть каких-либо сведений о моём отце,Клименкове Льве Николаевиче,15.06.1940гр.Отец воспитывал меня один,других родственников не было(мать моя лишена родительских прав ещё в моём младенчестве) Отец из детдома в Псковской области,в детдом попал в начале войны,говорил,что их дом разбомбили,родные,видимо,погибли.С отцом я проживал до15 лет в г.Норильске, потом я уехал на учёбу в Крым,отец в это время заболел,попал в психиатрическую больницу в Поймо-Тины Красноярского края.Отца я больше не видел (с15 лет),по месту прописки он не проживал.Последнее письмо от него я получил из Северного Казахстана(адрес до востребования)примерно через год после последней встречи,36 лет назад. Подскажите,как найти отца или сведения о нём, его родителях? | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Наверх ##
20 июня 2022 21:15 20 июня 2022 21:24 KROX написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку советом. Отец и его младшая сестра попали в детский дом после того, как их родителей репрессировали в 1947 году. Знаю, что жили в Херсонской области в Белозерском районе. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки детских домов того времени по этому району или области? И где в дальнейшем можно искать архивные документы/личные дела воспитанников?[/q]
Здравствуйте! В 1921 году в Белозерке часть Благовещенского монастыря отдали под детдом. Возможно и в 1947 году там же был детдом. P.S. Нашёл дополнительную информацию: "... С 1945 по 1957 годы на территории монастыря находилась школа механизаторов (по другим данным - Белозерский специальный детский дом №3 для детей фронтовиков, погибших во время Великой Отечественной войны), а затем было создано ПТУ № 6, которое находится там и по этот день. " Фото: Монастырь в дореволюционные годы
  --- Знания - сила | | Лайк (4) |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31436 | Наверх ##
20 июня 2022 21:31 KROX, возможно Вам пригодится местоположение монастыря (детского дома):
 --- Знания - сила | | Лайк (2) |
cherry_888 Начинающий
21 июня 2022 12:10 21 июня 2022 12:19 >> Ответ на сообщение пользователя Dilenpart от 20 июня 2022 20:51 Сведения о родителях отца можно найти из записи о его рождении в ЗАГСе, благо точная дата рождения известна, попробуйте обратиться за личным делом воспитанника детского дома в орган по образованию (министерство или управление образования) или в архив Псковской области Если узнаете еще отчество его отца , можно попробовать в этом архиве (если родители жили в Псковской области) поискать личное дело члена компартии Вашего деда, вдруг он состоял в ней, тогда там может быть автобиография или анкета | | Лайк (2) |
KROX Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
24 июня 2022 3:17 Здравствуйте! Klim2018, спасибо за информацию! Пытаюсь понять, с чего начинать, и буду проверять.
Если можно, дополнительный вопрос ко всем знающим: возможно ли получить копию личного дела воспитанника детского дома? Нужно ли предоставлять документы, подтверждающие родство с уже умершим бывшим воспитанником? Моя тетя предположительно умерла в детском доме, но свидетельства о смерти нет, и насколько мне известно, не было вообще, знаю только год поступления в дет. дом. Подтверждение родства с моим отцом имею. Как я поняла, личные дела воспитанников хранятся в архиве детского дома 75 лет. Куда лучше посылать запрос, если детский дом уже давно расформирован? Есть ли надежда что-то найти? | | Лайк (1) |
cherry_888 Начинающий
24 июня 2022 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя KROX от 24 июня 2022 3:17 Думаю, обращаться в архив - муниципальный, районный, областной, в орган образования. Из моего опыта, при обращении в региональное министерство образования, они сами переадресовали мой запрос в региональный архив, так как у них личные дела были не за все годы. Главное пробовать | | |
Leanedfox Новичок
10 июля 2022 4:35 Добрый день , каким образом можно установить в какие деддома отправляли детей репрессированных ,если есть информация ,что они остались в приморском крае. Отец их был растрелен в 38 году в г. Сучане , а старший которому было 14 лет отправился в трудовой лагерь по семейным легендам,но судьба 4 х оставшихся детей неизвестна. Какие дет.дома были в 1935-1943 в приморском крае? | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 июля 2022 11:11 11 июля 2022 11:15 Leanedfox написал: [q] Добрый день , каким образом можно установить в какие деддома отправляли детей репрессированных ,если есть информация ,что они остались в приморском крае. Отец их был растрелен в 38 году в г. Сучане , а старший которому было 14 лет отправился в трудовой лагерь по семейным легендам,но судьба 4 х оставшихся детей неизвестна. Какие дет.дома были в 1935-1943 в приморском крае?[/q]
Я бы написала в управление образования по Партизанскому району с этим вопросом. Еще о детях репрессированных можно написать запрос в ФСБ Приморского края..там возможно есть какая-то информация Сейчас тоже ищу информацию по детскому дому, правда, в Хабаровском крае... А дело на репрессированного уже получили? --- Ищу:
Веревчук (Житомирский уезд Волынской губ., Томская обл.),
Подопригоров (Астраханская губ, Волгоградская обл.) ,
Пинчук, Бирило, Бирилин, Кравцов (Могилевская губ., Брянская обл.),
Чайка, Лисун, Зацкин(Заськин), Лесенко, Бабеша(Бабешков), Белошовец (Белошевцов)(Черниговская губ.)
| | |
YaY Участник
16 июля 2022 22:14 16 июля 2022 22:16 Новосельцевский детский дом, с Новосельцево, Томская область. Узнала, что мой дед был выслан туда со своей семьей, жалел ребятишек, которые остались сиротами, организовал детский дом. В семейном архиве есть вот такое фото от воспитанницы с благоданостью
 | | Лайк (1) |
|