Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
17 февраля 2022 14:50 17 февраля 2022 15:07 arwenal написал: [q] ч, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме.[/q]
В каком году остались сиротами? Вы уверены, что это был д\д Гомеля, а не какой-то другой, в другом городе\поселке? arwenal написал: [q] по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах?[/q]
В 1917 детдома находились в ведении Народного комиссариата социального обеспечения. В 1918 г. они были переданы Наркомату просвещения. В 1919 г. был создан Государственный Совет защиты детей под председательством А.В.Луначарского Деткомиссия ВЦИК объединяла деятельность всех ведомств по ликвидации беспризорности. В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей-сирот, принимали только пионеров с 12 лет. В период борьбы с беспризорностью было открыто много новых приемников-распределителей по определению детей в детские дома, практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки. В 1926 г. было принято постановление правительства о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи. В эти же годы создавались детские трудовые колонии, в которые помещали подростков-правонарушителей 12-17 лет. Такие колонии для мальчиков и девочек были раздельными В ГАРФ есть фонд: Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13002 | Наверх ##
17 февраля 2022 15:26 17 февраля 2022 15:30 arwenal написал: [q] Здравтсвуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах? Ищу сведения о своем деде. Суливонский (Силивонский) Бронислав Михайлович, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме. Спасибо![/q]
Добрый день. Вот смотрите. Все детские дома Гомеля и области https://fk.archives.gov.by/qui...%BB%D1%8C/Удачи Вам . Где находятся старые архивы по дд, в самих дд - ничего не знают. На сегодняшний день у них документы с 1986 года только. Я звонила. Так что, обращайтесь сразу в архив. Вот на всякий случай дд Беларуси https://fk.archives.gov.by/qui...E%D0%BC/1/Ваш нашла за секунду, а свой , в той же Беларуси, Заозёрский детский дом #13, он же Сеннинская школа-интернат найти не могу, хотя он существует с 1918 года и по наши дни. Всё перерыла, как сквозь землю провалился. Или пропустила. Но вроде, не один раз уже проверила по разным тегам и поисковым словам. Хнык --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
arwenalНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 февраля 2022 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 17 февраля 2022 14:50 valcha написал: [q] arwenal написал:
[q] ч, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме.
[/q]
В каком году остались сиротами? Вы уверены, что это был д\д Гомеля, а не какой-то другой, в другом городе\поселке?[/q]
В каком году точно не известно, вероятно в промежутке 1917~1920. Какой это был детский дом тоже не вполне понятно, но вероятнее всего все-таки в Гомеле. valcha написал: [q] В 1917 детдома находились в ведении Народного комиссариата социального обеспечения. В 1918 г. они были переданы Наркомату просвещения. В 1919 г. был создан Государственный Совет защиты детей под председательством А.В.Луначарского Деткомиссия ВЦИК объединяла деятельность всех ведомств по ликвидации беспризорности.
В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей-сирот, принимали только пионеров с 12 лет. В период борьбы с беспризорностью было открыто много новых приемников-распределителей по определению детей в детские дома, практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки. В 1926 г. было принято постановление правительства о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи. В эти же годы создавались детские трудовые колонии, в которые помещали подростков-правонарушителей 12-17 лет. Такие колонии для мальчиков и девочек были раздельными [/q]
Про альтернативные формы устройства детей я тоже читала, но это скорее всего был не тот случай. Известно, что они были все вместе с сестрами, а когда старшей из них исполнилось 18 лет, она забрала младших из детского дома под свою опеку. Я знаю, что в Петрограде-Ленинграде были организованы сиротские дома по этническому признаку, например существовал польский детский дом. Никто не сталкивался с таким в Беларуси? [q] В ГАРФ есть фонд: Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938)
[/q]
Спасибо, буду пробовать смотреть этот фонд. --- Дрозд (Свенцянский уезд, Виленской губ.), Поземковский, Блажевич (Ново-Александровский уезд, Ковенской губ.), Гордиенко (Унеча, Брянской обл.), Суливонский, Сильванский (Гомель), Плеский (Гомель), Лаптев (Вятская губ.) | | |
arwenalНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 февраля 2022 17:56 KoLenka написал: [q]
Добрый день. Вот смотрите. Все детские дома Гомеля и области https://fk.archives.gov.by/qui...%BB%D1%8C/ Удачи Вам . Где находятся старые архивы по дд, в самих дд - ничего не знают. На сегодняшний день у них документы с 1986 года только. Я звонила. Так что, обращайтесь сразу в архив. [/q]
Спасибо, но там самые ранние дела датированы 1944 годом, а мне надо примерно с 1917. Может они и не сохранились вовсе? Никто нигде не сталкивался? [q] Ваш нашла за секунду, а свой , в той же Беларуси, Заозёрский детский дом #13, он же Сеннинская школа-интернат найти не могу, хотя он существует с 1918 года и по наши дни. Всё перерыла, как сквозь землю провалился. Или пропустила. Но вроде, не один раз уже проверила по разным тегам и поисковым словам. Хнык[/q]
Вы за какой период ищете? --- Дрозд (Свенцянский уезд, Виленской губ.), Поземковский, Блажевич (Ново-Александровский уезд, Ковенской губ.), Гордиенко (Унеча, Брянской обл.), Суливонский, Сильванский (Гомель), Плеский (Гомель), Лаптев (Вятская губ.) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13002 | Наверх ##
17 февраля 2022 18:05 arwenal написал: [q] Спасибо, но там самые ранние дела датированы 1944 годом, а мне надо примерно с 1917. Может они и не сохранились вовсе? Никто нигде не сталкивался?[/q]
Частично сохранились. Я открывала многие дд и смотрела. Видела 20е годы. Если Вы нашли свой дд дом, то напишите в архив, спросите про правоприемников. Может быть Вам повезет. Ведь по Гродно сохранность документов вроде не самая плохая. arwenal написал: [q] Вы за какой период ищете[/q]
У меня самый сложный период 1935 - 1947. Детей не успели эвакуировать и они всю войну жили в оккупации. Я уже и старого директора детского дома нашла. Мы с ним общаемся. Документы , сказал в Оршу сдавали. Но я не нашла их ни в одном архиве пока. А он не помнит фондов, к сожалению. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
7v7v5p Новичок
7 марта 2022 17:53 Зравствуйте,подскажите пожалуйста, где может находиться архив детского дома г.Валуйки,если он конечно сохранился.Благодарю за любую информацию. | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
8 марта 2022 10:03 8 марта 2022 10:06 НИАБ, г. Гродно: 1573-1 Даты: 1867, 1887-1916гг. Лидский сиротский суд Министерства юстиции. Лида Виленской губернии. Фамилии можно посмотреть здесь: https://niab.grodno.by/f1501-1600/Если не откроется, то пишите в личку, есть распечатка описи. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
8 марта 2022 10:19 7v7v5p написал: [q] где может находиться архив детского дома г.Валуйки[/q]
Желательно уточнять период Не знаю, какие годы Вам нужны, но, скорее всего, в архиве Белгородской области. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
8 марта 2022 18:00 Здравствуйте!
Может, кто-то работает по Московской области? Интересует информация по дому малютка в 1940 годы, который располагался в поселке Валентиновка (сейчас это территория городского округа Королев). Беглое изучение сети не дало результатов. Запрос в Администрацию ещё не отправляла.
Может, кто-то слышал об этом детском доме? --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
8 марта 2022 20:55 miliam написал: [q] по дому малютки в 1940 годы, который располагался в поселке Валентиновка [/q]
Валентиновка - платформа этой линии ж\д и дачный поселок. В 1930-е годы Валентиновка стала дачным посёлком Художественного, Малого и Большого театров М.б. имеется в виду Болшевский детский поселок, «цикл детских домов, начиная от грудного возраста до школы высшего типа»? Доклад об организации Болшевского Детского посёлка Московского уездного отдела социального обеспечения // ЦГА МО. Ф. 124 Оп. 1 Д. 64 Л. 2 Постановлением Московского уездного земельного отдела Болшевскому детскому посёлку было предоставлено бывшее имение Р.И. Прове при селе Максимкове, включавшее в себя две тёплые дачи, большой летний дом и 20 десятин пахотной земли. В дачах разместили Дом ребёнка на 60 детей от рождения до 4 лет. Младенцы находились под постоянным присмотром врача-специалиста по искусственному вскармливанию. Максимковский детский дом, просуществовал до Великой Отечественной войны. С 1944 г. детский дом появился снова, но уже под названием «Санитарно-лесная школа». Декретом СНК РСФСР от 2 декабря 1920 г. вопросы опеки и попечительства были переданы из комиссариата социального обеспечения в комиссариат просвещения. Болшевский детский посёлок, соответственно, перешёл в ведение Московского отдела народного образования (МОНО). В 1953 г. в результате пожара– бывший дом Р.И. Прове был утрачен. Учебное заведение (сегодня это «Школа интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья») на месте бывшей усадьбы существует и сейчас - г. Королев, ул. Горького, 16. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|