Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

MariaBar10 написал:
[q]
Правда непонятно Пензенской или Саратовской области.
[/q]

Первые поселения появились в 1699 году как Сердобская сторона.
В 1750—1780 годах — Большая Сердобская слобода,
1880—1928 годах — уездный город Саратовской губернии,
1928—1939 годах — районный центр Средне-Волжской и Саратовской области.
С 1930 года — центр района Пензенской области.

Я тоже веду поиски по детским домам Саратовской области за 1921 г. , но не могу похвалиться успехами .
Рекомендую обратиться в Красный крест в Москву . У них есть алфавитные карточки на детей по всем областям .
Если будете заказывать бесплатный поиск - очень и о-о-о-чень долго ждать ответ .
Вам предложат оказать посильную материальную помощь организации ( если оплатите ) - ответ получите быстро.

Желаю удачи !
---
Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка.
MariaBar10
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ludmila14 от 12 февраля 2022 22:30

Спасибо. Я понимаю, что Сердобск сейчас относится к Пензенской области. Но похоже бабушка в Сердобске только в детдоме была, а родилась вероятно в Балашове, а это Саратовская область. Пока Пензенская ответила, чтоб я скорее обращалась в Саратовскую. А Саратовская прислала автоматический ответ, что мое обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

MariaBar10 написал:
[q]
А Саратовская прислала автоматический ответ, что мое обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.
[/q]

А что Вы у них запрашивали ? В Саратовском архиве ( ГАСО ) мало информации по Балашову. Я к ним не один раз обращалась по Балашову - всё пусто.
Я нашла нужную информацию в Администрации г. Балашова.
Ещё есть Балашовский архив , но у них нет эл.почты . Запросы принимают по обычной почте и отвечают на звонки.
---
Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка.
arwenal
Новичок

arwenal

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Здравтсвуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах?
Ищу сведения о своем деде. Суливонский (Силивонский) Бронислав Михайлович, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме. Спасибо!
---
Дрозд (Свенцянский уезд, Виленской губ.), Поземковский, Блажевич (Ново-Александровский уезд, Ковенской губ.), Гордиенко (Унеча, Брянской обл.), Суливонский, Сильванский (Гомель), Плеский (Гомель), Лаптев (Вятская губ.)
pbor
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Ludmila14 написал:
[q]
Рекомендую обратиться в Красный крест в Москву . У них есть алфавитные карточки на детей по всем областям .
Если будете заказывать бесплатный поиск - очень и о-о-о-чень долго ждать ответ .
Вам предложат оказать посильную материальную помощь организации ( если оплатите ) - ответ получите быстро.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, какая информация может быть в алфавитной карточке на ребенка? Может там быть что-то о родителях/месте рождения или только номер/адрес детского дома?

Спасибо!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

arwenal написал:
[q]
ч, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме.
[/q]

В каком году остались сиротами? Вы уверены, что это был д\д Гомеля, а не какой-то другой, в другом городе\поселке?

arwenal написал:
[q]
по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах?
[/q]

В 1917 детдома находились в ведении Народного комиссариата социального обеспечения.
В 1918 г. они были переданы Наркомату просвещения.
В 1919 г. был создан Государственный Совет защиты детей под председательством А.В.Луначарского
Деткомиссия ВЦИК объединяла деятельность всех ведомств по ликвидации беспризорности.

В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей-сирот, принимали только пионеров с 12 лет.
В период борьбы с беспризорностью было открыто много новых приемников-распределителей по определению детей в детские дома, практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки.
В 1926 г. было принято постановление правительства о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи. В эти же годы создавались детские трудовые колонии, в которые помещали подростков-правонарушителей 12-17 лет. Такие колонии для мальчиков и девочек были раздельными

В ГАРФ есть фонд: Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13002

arwenal написал:
[q]
Здравтсвуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах?
Ищу сведения о своем деде. Суливонский (Силивонский) Бронислав Михайлович, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме. Спасибо!
[/q]

Добрый день.
Вот смотрите.
Все детские дома Гомеля и области
https://fk.archives.gov.by/qui...%BB%D1%8C/
Удачи Вам .
Где находятся старые архивы по дд, в самих дд - ничего не знают. На сегодняшний день у них документы с 1986 года только. Я звонила.
Так что, обращайтесь сразу в архив.

Вот на всякий случай дд Беларуси
https://fk.archives.gov.by/qui...E%D0%BC/1/

Ваш нашла за секунду, а свой , в той же Беларуси, Заозёрский детский дом #13, он же Сеннинская школа-интернат найти не могу, хотя он существует с 1918 года и по наши дни.
Всё перерыла, как сквозь землю провалился. Или пропустила. Но вроде, не один раз уже проверила по разным тегам и поисковым словам.
Хнык
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Лайк (1)
arwenal
Новичок

arwenal

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 17 февраля 2022 14:50

valcha написал:
[q]

arwenal написал:
[q]

ч, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме.
[/q]

В каком году остались сиротами? Вы уверены, что это был д\д Гомеля, а не какой-то другой, в другом городе\поселке?
[/q]

В каком году точно не известно, вероятно в промежутке 1917~1920. Какой это был детский дом тоже не вполне понятно, но вероятнее всего все-таки в Гомеле.

valcha написал:
[q]

В 1917 детдома находились в ведении Народного комиссариата социального обеспечения.
В 1918 г. они были переданы Наркомату просвещения.
В 1919 г. был создан Государственный Совет защиты детей под председательством А.В.Луначарского
Деткомиссия ВЦИК объединяла деятельность всех ведомств по ликвидации беспризорности.

В 20-30-е гг. кроме приютов и детских домов для беспризорных детей открывались трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома. В пионерские дома, куда определяли детей-сирот, принимали только пионеров с 12 лет.
В период борьбы с беспризорностью было открыто много новых приемников-распределителей по определению детей в детские дома, практиковалось усыновление, патронат, назначение опеки.
В 1926 г. было принято постановление правительства о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи. В эти же годы создавались детские трудовые колонии, в которые помещали подростков-правонарушителей 12-17 лет. Такие колонии для мальчиков и девочек были раздельными
[/q]

Про альтернативные формы устройства детей я тоже читала, но это скорее всего был не тот случай. Известно, что они были все вместе с сестрами, а когда старшей из них исполнилось 18 лет, она забрала младших из детского дома под свою опеку.

Я знаю, что в Петрограде-Ленинграде были организованы сиротские дома по этническому признаку, например существовал польский детский дом. Никто не сталкивался с таким в Беларуси?

[q]
В ГАРФ есть фонд: Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938)
[/q]

Спасибо, буду пробовать смотреть этот фонд.
---
Дрозд (Свенцянский уезд, Виленской губ.), Поземковский, Блажевич (Ново-Александровский уезд, Ковенской губ.), Гордиенко (Унеча, Брянской обл.), Суливонский, Сильванский (Гомель), Плеский (Гомель), Лаптев (Вятская губ.)
arwenal
Новичок

arwenal

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

KoLenka написал:
[q]

Добрый день.
Вот смотрите.
Все детские дома Гомеля и области
https://fk.archives.gov.by/qui...%BB%D1%8C/
Удачи Вам .
Где находятся старые архивы по дд, в самих дд - ничего не знают. На сегодняшний день у них документы с 1986 года только. Я звонила.
Так что, обращайтесь сразу в архив.
[/q]

Спасибо, но там самые ранние дела датированы 1944 годом, а мне надо примерно с 1917. Может они и не сохранились вовсе?
Никто нигде не сталкивался?

[q]

Ваш нашла за секунду, а свой , в той же Беларуси, Заозёрский детский дом #13, он же Сеннинская школа-интернат найти не могу, хотя он существует с 1918 года и по наши дни.
Всё перерыла, как сквозь землю провалился. Или пропустила. Но вроде, не один раз уже проверила по разным тегам и поисковым словам.
Хнык
[/q]

Вы за какой период ищете?
---
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13002

arwenal написал:
[q]
Спасибо, но там самые ранние дела датированы 1944 годом, а мне надо примерно с 1917. Может они и не сохранились вовсе?
Никто нигде не сталкивался?
[/q]

Частично сохранились. Я открывала многие дд и смотрела. Видела 20е годы.
Если Вы нашли свой дд дом, то напишите в архив, спросите про правоприемников. Может быть Вам повезет. Ведь по Гродно сохранность документов вроде не самая плохая.

arwenal написал:
[q]
Вы за какой период ищете
[/q]

У меня самый сложный период 1935 - 1947. Детей не успели эвакуировать и они всю войну жили в оккупации.

Я уже и старого директора детского дома нашла. Мы с ним общаемся. Документы , сказал в Оршу сдавали. Но я не нашла их ни в одном архиве пока. А он не помнит фондов, к сожалению.
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈