Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
nemo_65 Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 292
| Наверх ##
8 февраля 2022 19:51 8 февраля 2022 20:03 ojevo1 написал: [q] Документ в Архиве ЛОГАВ. Даже два. В Обоих написано одинаково. Вероятно третья буква- Р. Показать не могу. Нашла случайно, надо копировать, но не было чем.....
документ можете показать?
[/q]
[/q] Это не серьезный разговор. Л или Р, а может и не Л и не Р? Что это были за документы, кем оформлены? Какие там были графы, печати и т.д. Запросите архив чтобы сделали копию. В таких вещах каждая деталь имеет значение, по трем буквам мало что можно сказать, а вот что вокруг этих букв, то есть общий контекст, очень важен. Возможно, это какой-то приемник-распределитель, а может и совсем что-то другое. | | Лайк (1) |
ojevo1 | Наверх ##
9 февраля 2022 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 8 февраля 2022 19:51 Это список детей сирот Осьминского района за 1945 год. Буквы в графе " куда отправлены". Написано Ю.П.Р. города Пушкина. Вероятно приемник распределитель. Я нашла о нем информацию. Возможно, что местный писарь что-то перепутал... --- ожево любитово гдовский уезд | | |
MariaBar10 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 февраля 2022 21:08 Добрый день. Я давно хочу раскопать корни своей бабушки. Нагайцева Мария Дмитриевна, 1912 гр. Ее родители умерли, когда она была маленькая, и она воспитывалась в детдомах. У нас есть фото, на котором написано "Балашовские девочки. Детдом №3 г.Сердобска. 31 октября 1928г."
Я совсем не имею опыта подобного поиска и не знаю, с чего начать. Бабушка в 30-е годы переехала в Ленинград, пережила здесь блокаду. Умерла в 1990г. Я тоже живу в Санкт-Петербурге, от Балашова/Сердобска очень далека. Подозреваю, что существует какой-нибудь архив этого детского дома (если срок хранения не истек). Возможно ли отправлять туда запрос? Вдруг я смогу узнать про ее родителей, семью... Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Спасибо заранее. | | |
Ahorn Красногорск МО Сообщений: 144 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
10 февраля 2022 17:42 10 февраля 2022 17:43 >> Ответ на сообщение пользователя MariaBar10 от 9 февраля 2022 21:08 Посмотрите вот тут. https://forum.vgd.ru/post/692/...#pp1688358Сама очень хочу понять, что в этой картотеке: ГАСО (Саратов) Р-315 опись 5. Картотеки несовершеннолетних, утративших связь с родителями воспитанников д/д г. Саратова и эвакуированных из голодающих мест Саратовской губернии. 1921-29 гг --- Волошин(ов)ы и Диденко (Енакиево), Хадеевы (с. Муром Белгор.), Моисеевы, Князевы (д.Пальцево, с.Островск Орл.), Без(с)страшновы, Соловьевы, Фёдоровы, Мельниковы (г.Петровск Сар.), Жемановы , Силуяновы, Белоусовы, Матвеевы (с.Яс. Помряскино и д.Рус.Урайкино), Горбовы, Денисенко (с.Верхнебогдановка) | | |
MariaBar10 Новичок
10 февраля 2022 20:16 10 февраля 2022 20:19 Ahorn написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MariaBar10 от 9 февраля 2022 21:08
Посмотрите вот тут. https://forum.vgd.ru/post/692/...#pp1688358 Сама очень хочу понять, что в этой картотеке: ГАСО (Саратов) Р-315 опись 5. Картотеки несовершеннолетних, утративших связь с родителями воспитанников д/д г. Саратова и эвакуированных из голодающих мест Саратовской губернии. 1921-29 гг
[/q]
спасибо Я вчера обратилась в архив по детскому дому в Сердобск. Они сказали, что у них данные только с 1941 года, и чтоб я искала по церковным книгам в госархивах. Правда непонятно Пензенской или Саратовской области. | | |
Ludmila14 Новичок
12 февраля 2022 22:30 MariaBar10 написал: [q] Правда непонятно Пензенской или Саратовской области. [/q]
Первые поселения появились в 1699 году как Сердобская сторона. В 1750—1780 годах — Большая Сердобская слобода, 1880—1928 годах — уездный город Саратовской губернии, 1928—1939 годах — районный центр Средне-Волжской и Саратовской области. С 1930 года — центр района Пензенской области. Я тоже веду поиски по детским домам Саратовской области за 1921 г. , но не могу похвалиться успехами . Рекомендую обратиться в Красный крест в Москву . У них есть алфавитные карточки на детей по всем областям . Если будете заказывать бесплатный поиск - очень и о-о-о-чень долго ждать ответ . Вам предложат оказать посильную материальную помощь организации ( если оплатите ) - ответ получите быстро. Желаю удачи ! --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка. | | |
MariaBar10 Новичок
13 февраля 2022 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя Ludmila14 от 12 февраля 2022 22:30 Спасибо. Я понимаю, что Сердобск сейчас относится к Пензенской области. Но похоже бабушка в Сердобске только в детдоме была, а родилась вероятно в Балашове, а это Саратовская область. Пока Пензенская ответила, чтоб я скорее обращалась в Саратовскую. А Саратовская прислала автоматический ответ, что мое обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. | | |
Ludmila14 Новичок
14 февраля 2022 21:06 MariaBar10 написал: [q] А Саратовская прислала автоматический ответ, что мое обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. [/q]
А что Вы у них запрашивали ? В Саратовском архиве ( ГАСО ) мало информации по Балашову. Я к ним не один раз обращалась по Балашову - всё пусто. Я нашла нужную информацию в Администрации г. Балашова. Ещё есть Балашовский архив , но у них нет эл.почты . Запросы принимают по обычной почте и отвечают на звонки. --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка. | | |
arwenalНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 февраля 2022 23:48 Здравтсвуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по детским домам Гомеля в 1917~1928 годах? Ищу сведения о своем деде. Суливонский (Силивонский) Бронислав Михайлович, родился 4 августа 1914 в Гомеле, но после смерти родителей воспитывался вместе с сестрами Констанцией и Ядвигой в детском доме. Спасибо! --- Дрозд (Свенцянский уезд, Виленской губ.), Поземковский, Блажевич (Ново-Александровский уезд, Ковенской губ.), Гордиенко (Унеча, Брянской обл.), Суливонский, Сильванский (Гомель), Плеский (Гомель), Лаптев (Вятская губ.) | | |
pbor Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 февраля 2022 14:25 Ludmila14 написал: [q] Рекомендую обратиться в Красный крест в Москву . У них есть алфавитные карточки на детей по всем областям . Если будете заказывать бесплатный поиск - очень и о-о-о-чень долго ждать ответ . Вам предложат оказать посильную материальную помощь организации ( если оплатите ) - ответ получите быстро.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, какая информация может быть в алфавитной карточке на ребенка? Может там быть что-то о родителях/месте рождения или только номер/адрес детского дома? Спасибо! | | |
|