Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
20 сентября 2021 19:36 Felisitata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 18 сентября 2021 11:54 Спасибо за ответ.Я попробую , спасибо огромное.К сожалению. я не знаю отчества деда. Я пыталась сделать запрос по месту рождения отца. Но запросы через сайт госуслуги , а я не живу в России и не получается зарегистрироваться, нужен номер российский., Возможно есть способ сделать запрос с другой страны, с Украины?[/q]
Возможно, есть процедура запросы по дипломатическим каналам, но лучше, думаю, личный приезд в любой из ЗАГСов России с оригиналами документов, необходимых для исполнения запроса. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 сентября 2021 2:40 22 сентября 2021 2:45 | | Лайк (1) |
AlfaA Ростов - на - Дону Сообщений: 214 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
11 октября 2021 2:02 Здравствуйте! Вот и я с просьбой помочь , подсказать, посоветовать , направить … История такая мои прапра Дедушка и бабушка жили в Россоши и умерли приблизительно 1916 году ( точного подтверждения найти не удалось) У них было 6 детей на тот момент, трое младших из Них были отправлены в детдом , в какой и когда я конечно же не знаю . Младший мальчик там умер . Так вот в чем мой запрос - как найти информацию о детдоме Россоши (Воронежской области) или близлежащих детских домах , и особенно их архив ? Куда из Россоши их могли отправить ? | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
11 октября 2021 14:12 Хотела попросить помощи - где можно найти информацию о пребывании прадеда в воспитательных и учебных сиротских заведениях. Записано о нем следующее: "Из детдома в Спб", по профессии он в дальнейшем был младшим медицинским фельдшером, если это как-то поможет. ФИО: Николаев Апполон Николаевич, год рождения неизвестен, примерно 1880-1890 гг. | | |
| Наверх ##
12 октября 2021 1:43 12 октября 2021 2:19 AlfaA написал: [q] Здравствуйте! Вот и я с просьбой помочь , подсказать, посоветовать , направить … История такая мои прапра Дедушка и бабушка жили в Россоши и умерли приблизительно 1916 году ( точного подтверждения найти не удалось) У них было 6 детей на тот момент, трое младших из Них были отправлены в детдом , в какой и когда я конечно же не знаю . Младший мальчик там умер . Так вот в чем мой запрос - как найти информацию о детдоме Россоши (Воронежской области) или близлежащих детских домах , и особенно их архив ? Куда из Россоши их могли отправить ?
[/q]
Ищите административную принадлежность Россоши на тот отрезок времени, далее ищите в центральном каталоге и в каталогах архивов Воронежской области информацию о детских учреждениях в округе (распределители, приемники, детские дома, приюты), далее надо делать запросы в архивы. ------ Казенное учреждение Воронежской области "Государственный архив Воронежской области" Единица № 7773 : Документы о работе детских приютов Воронежской губернии (удостоверения, заявления, переписка) Опись № 14 : Секретарский отдел. Страховой отдел. Больничный отдел. Технический отдел. Бухгалтерский отдел Фонд № И-20 : ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА ------ https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 октября 2021 1:48 12 октября 2021 2:19 nikole_olga написал: [q] Хотела попросить помощи - где можно найти информацию о пребывании прадеда в воспитательных и учебных сиротских заведениях. Записано о нем следующее: "Из детдома в Спб", по профессии он в дальнейшем был младшим медицинским фельдшером, если это как-то поможет. ФИО: Николаев Апполон Николаевич, год рождения неизвестен, примерно 1880-1890 гг.[/q]
Это, к сожалению, из раздела "иголка в стоге сена". Не зная год рождения и поступления в детдом и не зная примерно района, найти очень сложно. Но если есть время -- составьте список всех существующих приютов на тот отрезок времени (поиск по эл. каталогам, справочникам и т.д.), и дальше методично подавать запросы в архивы по каждому. ------ https://forum.vgd.ru/1471/63686/http://nlr.ru/cont/v_p/1916.php----- ЦГИА СПб. Фонд 411. Опись 2. Дело 488 Общий список питомцев сиротских отделений детских приютов Санкт-Петербурга с № 1875-2719 Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.411 оп.2 д.488 Крайние даты документов: 1900–1917 Количество листов: не указано ----- | | |
Felisitata Сообщений: 301 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
14 октября 2021 0:16 14 октября 2021 0:18 Мне пришёл ответ из Красного Креста на запрос о пребывании отца в детском доме. Поступил ребёнок из Заларинского детского дома в Куйтунский детский дом в 1948.Место рождения Черёмхово Иркутской, 1936 год.Родители неизвестны. Архив Иркутска не поддтвердил место рождения. Могли ли, записать место рождения Черемхово, проосто потому, что был найден там ?
Ищу информацию, откуда были эвакуированны дети с детских домов или с родителями в начале войны в Иркутск , Черёмхово?
Возможно родители отца были репресированы.. Почему нет инфорсмации о родителях ребёнка , какие могут быть варианты? Может, кто подскажет, куда делать запрос , наверное , архивы Заларинского и Куйтунского детских домов находятся в Иркутском Архиве . | | |
| Наверх ##
14 октября 2021 0:36 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 14 октября 2021 0:16 Сначала надо запросить архивы по этим двум детским домам, возможно там больше данных. Посмотрите административное деление Иркутской области и края в необходимые вам сроки, затем найдите населенные пункты, в которых находились детские дома. Документы могли отложиться как в архиве Иркутской области, так и в муниципальных архивах (названия могли меняться). Запрашивать надо во всех этих архивах. Запросы можно делать по эл. почте. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 октября 2021 1:03 Вы написали, что запрашивали Иркутска о рождении? Если они просмотрели 1936 год, попробуйте сделать запрос по 1934 и 1935 году -- ведь часто бывали ошибки, особенно если ребенок был маленький и без документов. | | Лайк (1) |
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1406
| Наверх ##
14 октября 2021 11:46 14 октября 2021 12:34 Как вариант: можно направить запрос в архив Иркутской области (ogugaio@mail.ru) относительно установления судьбы воспитанника Заларинского и Куйтунского детского дома (это если списки воспитанников сохранились). В ответе попросите указать дату и место рождения, когда и откуда ребенок поступил в детский дом, когда и куда выбыл. Чтобы не терять время сразу узнайте есть ли в архиве документы этих детдомов и/или куда еще можно обратиться?Возможно, также тут подскажут, куда направить запрос целесообразнее всего: архив г. Черемхово: archivchertown@mail.ru архив п. Залари: zalarhiv@mail.ru архив р.п. Куйтун: arhiv_kuitun@mail.ru Архивы Иркутской области: https://edu.irkobl.ru/sites/archiv/archivobl/municipal/ https://edu.irkobl.ru/sites/ar...rstvennie/В моем регионе документы по личному составу воспитанников детских домов есть также в архиве регионального Министерства образования. Не исключено, что в архиве Минобра Иркутской области также можно найти документы по детдомам. https://archives.irkobl.ru/sites/minobr/about/contacts/Приемная минобра: obraz@38edu.ru | | Лайк (2) |
|