Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

Felisitata написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 18 сентября 2021 11:54
Спасибо за ответ.Я попробую , спасибо огромное.К сожалению. я не знаю отчества деда.
Я пыталась сделать запрос по месту рождения отца.
Но запросы через сайт госуслуги , а я не живу в России и не получается зарегистрироваться, нужен номер российский.,
Возможно есть способ сделать запрос с другой страны, с Украины?
[/q]

Возможно, есть процедура запросы по дипломатическим каналам, но лучше, думаю, личный приезд в любой из ЗАГСов России с оригиналами документов, необходимых для исполнения запроса.
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
В архивах Чувашии в фонде Чебоксарского ГОРОНО есть списки усыновленных и патронируемых детей, заявления об усыновлении за 1946-1948 год.

https://giachr.kaisa.ru/object/727394#lg=1&slide=2

Там же, решения исполкома горсовета (возможно, есть решения об усынолвениях) за 1950 год:

https://giachr.kaisa.ru/object/727394#lg=1&slide=5

Там же, решения исполкома горсовета (возможно, есть решения об усынолвениях) за 1951 год:

https://giachr.kaisa.ru/object/727394#lg=1&slide=10
Лайк (1)
AlfaA

Ростов - на - Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 227
Здравствуйте!
Вот и я с просьбой помочь , подсказать, посоветовать , направить …
История такая мои прапра Дедушка и бабушка жили в Россоши и умерли приблизительно 1916 году ( точного подтверждения найти не удалось)
У них было 6 детей на тот момент, трое младших из Них были отправлены в детдом , в какой и когда я конечно же не знаю . Младший мальчик там умер .
Так вот в чем мой запрос - как найти информацию о детдоме Россоши (Воронежской области) или близлежащих детских домах , и особенно их архив ?
Куда из Россоши их могли отправить ?
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 138
Хотела попросить помощи - где можно найти информацию о пребывании прадеда в воспитательных и учебных сиротских заведениях. Записано о нем следующее: "Из детдома в Спб", по профессии он в дальнейшем был младшим медицинским фельдшером, если это как-то поможет. ФИО: Николаев Апполон Николаевич, год рождения неизвестен, примерно 1880-1890 гг.
nemo_65

На сайте с 2008 г.

AlfaA написал:
[q]
Здравствуйте!
Вот и я с просьбой помочь , подсказать, посоветовать , направить …
История такая мои прапра Дедушка и бабушка жили в Россоши и умерли приблизительно 1916 году ( точного подтверждения найти не удалось)
У них было 6 детей на тот момент, трое младших из Них были отправлены в детдом , в какой и когда я конечно же не знаю . Младший мальчик там умер .
Так вот в чем мой запрос - как найти информацию о детдоме Россоши (Воронежской области) или близлежащих детских домах , и особенно их архив ?
Куда из Россоши их могли отправить ?
[/q]

Ищите административную принадлежность Россоши на тот отрезок времени, далее ищите в центральном каталоге и в каталогах архивов Воронежской области информацию о детских учреждениях в округе (распределители, приемники, детские дома, приюты), далее надо делать запросы в архивы.
------
Казенное учреждение Воронежской области "Государственный архив Воронежской области"

Единица № 7773 :
Документы о работе детских приютов Воронежской губернии (удостоверения, заявления, переписка)

Опись № 14 :
Секретарский отдел. Страховой отдел. Больничный отдел. Технический отдел. Бухгалтерский отдел

Фонд № И-20 :
ВОРОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА

------

https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.

nikole_olga написал:
[q]
Хотела попросить помощи - где можно найти информацию о пребывании прадеда в воспитательных и учебных сиротских заведениях. Записано о нем следующее: "Из детдома в Спб", по профессии он в дальнейшем был младшим медицинским фельдшером, если это как-то поможет. ФИО: Николаев Апполон Николаевич, год рождения неизвестен, примерно 1880-1890 гг.
[/q]

Это, к сожалению, из раздела "иголка в стоге сена". Не зная год рождения и поступления в детдом и не зная примерно района, найти очень сложно. Но если есть время -- составьте список всех существующих приютов на тот отрезок времени (поиск по эл. каталогам, справочникам и т.д.), и дальше методично подавать запросы в архивы по каждому.

------

https://forum.vgd.ru/1471/63686/

http://nlr.ru/cont/v_p/1916.php

-----
ЦГИА СПб. Фонд 411. Опись 2. Дело 488
Общий список питомцев сиротских отделений детских приютов Санкт-Петербурга с № 1875-2719
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.411 оп.2 д.488
Крайние даты документов: 1900–1917
Количество листов: не указано
-----
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 320
Мне пришёл ответ из Красного Креста на запрос о пребывании отца в детском доме.
Поступил ребёнок из Заларинского детского дома в Куйтунский детский дом в 1948.Место рождения Черёмхово Иркутской, 1936 год.Родители неизвестны.
Архив Иркутска не поддтвердил место рождения.
Могли ли, записать место рождения Черемхово, проосто потому, что был найден там ?

Ищу информацию, откуда были эвакуированны дети с детских домов или с родителями в начале войны в Иркутск , Черёмхово?

Возможно родители отца были репресированы..
Почему нет инфорсмации о родителях ребёнка , какие могут быть варианты?
Может, кто подскажет, куда делать запрос , наверное , архивы Заларинского и Куйтунского детских домов находятся в Иркутском Архиве
.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 14 октября 2021 0:16

Сначала надо запросить архивы по этим двум детским домам, возможно там больше данных.

Посмотрите административное деление Иркутской области и края в необходимые вам сроки, затем найдите населенные пункты, в которых находились детские дома.

Документы могли отложиться как в архиве Иркутской области, так и в муниципальных архивах (названия могли меняться).

Запрашивать надо во всех этих архивах. Запросы можно делать по эл. почте.
Лайк (1)
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Вы написали, что запрашивали Иркутска о рождении? Если они просмотрели 1936 год, попробуйте сделать запрос по 1934 и 1935 году -- ведь часто бывали ошибки, особенно если ребенок был маленький и без документов.
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1406
Как вариант: можно направить запрос в архив Иркутской области (ogugaio@mail.ru) относительно установления судьбы воспитанника Заларинского и Куйтунского детского дома (это если списки воспитанников сохранились). В ответе попросите указать дату и место рождения, когда и откуда ребенок поступил в детский дом, когда и куда выбыл. Чтобы не терять время сразу узнайте есть ли в архиве документы этих детдомов и/или куда еще можно обратиться?
Возможно, также тут подскажут, куда направить запрос целесообразнее всего:
архив г. Черемхово: archivchertown@mail.ru
архив п. Залари: zalarhiv@mail.ru
архив р.п. Куйтун: arhiv_kuitun@mail.ru
Архивы Иркутской области: https://edu.irkobl.ru/sites/archiv/archivobl/municipal/
https://edu.irkobl.ru/sites/ar...rstvennie/
В моем регионе документы по личному составу воспитанников детских домов есть также в архиве регионального Министерства образования. Не исключено, что в архиве Минобра Иркутской области также можно найти документы по детдомам. https://archives.irkobl.ru/sites/minobr/about/contacts/
Приемная минобра: obraz@38edu.ru
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈