Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
21 ноября 2020 19:07 ReginaMaria70 написал: [q] [/q]
Ох, спасибо за вдохновляющую историю!!! У меня похожая. Только усыновление было не из детского дома, поэтому мне сложнее найти с какого конца подступить. Эта идиотская статья о тайне усыновления, буть она неладна!! В моей семье и тайны никакой не было, потому что отца усыновили родственники после войны (биологические родители умерли в блокаду) и... изменили не только фамилию, но еще и отчество!!! (тихо матерюсь лол). Теперь поди докажи что ты не верблюд. Здесь возникает классический замкнутый круг, и как из него выйти никто не знает. Только через суд. В России все через... суд. лол Извиняюсь, наболело ))))) | | |
IRINA210277 Новичок
Тюмень Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2020 18:35 Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста где искать архив воспитанников 1926-1935 годов Нижнеисетского детского дома в Екатеринбурге? | | |
SvetlanaShum Новичок
1 декабря 2020 22:13 1 декабря 2020 22:15 О моей прабабушке Екатерине Георгиевне я знаю только то, что она сирота и воспитывалась в доме для сирот в Санкт-Петербурге. Прабабушка говорила по-французски, прекрасно готовила, шила, выращивала удивительные цветы. Бабушка называла свою свекровь ангелом. Может быть, кто-нибудь подскажет, где она воспитывалась? Девочки метили белье для членов царской семьи, в том числе чьё-то приданое, посещали царские балы, но не танцевали. Чтобы девочка получила разрешение ехать на бал, ее талия не должна была быть больше 48 см! Бабушка была горбатенькая, говорила, что из-за корсета. Ещё их водили прощаться с умершим царем (Александром 3?), им было страшно, и воспитательница разрешила поцеловать его в бороду, рыжую и колючую. По окончании пребывания в этом воспитательном доме девочки получали огромную корзину с приданым. Больше из рассказов бабушки Кати ничего не помню: я была маленькая. Можно ли по этим скудным сведениям предположить, где она воспитывалась? | | |
meerkat Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2020 12:24 Добрый день! Знатоки, подскажите, пожалуйста. Ищу прабабушку, которая была привезена в московский приют примерно в 1875-1880 г младенцем из Испании. В Испании была гражданская война. К сожалению, не нашла никакой информации о том что сироты вывозились из Испании в Российскую Империю в то время, но семейная история гласит именно это. Скажите, пожалуйста, есть ли архивы о сиротских домах того времени и можно ли найти какую-либо информацию. Благодарю! | | |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
15 декабря 2020 20:32 meerkat написал: [q] г младенцем из Испании. В Испании была гражданская война. [/q]
чтобы подтвердить или опровергнуть "испанскую" версию, советую сделать тест ДНК, и если живы старшие родственники по этой линии, их тоже протестировать. Лучше проходить на сайте 23andme, там дают более подробную картину проживания предков. Это, конечно, не даст вам ответа на ваш вопрос, но может помочь в дальнейших поисках | | |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
24 декабря 2020 22:17 svelsa7 написал: [q] Уважаемые форумчане!
Моя бабушка вынуждена была провести несколько лет в детском доме. Сохранился рисунок с надписью: д/д (детдом) им. Воровского. Но "д" исправлена на г... Городок? Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о детях, живших в этом детдоме в 20-е годы? Бабушка говорила, что это был интернациональный детдом. В каком архиве могут быть сведения?[/q]
А в каком городе ??? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
25 декабря 2020 15:54 25 декабря 2020 16:01 svelsa7 написал: [q] Да в том-то и дело, что ничего не знаю. Только по рассказам, что интернациональный детдом Воровского. И директриса была немка-коммунистка. Вот рисунок с подписью всамделишный) В сети про такой д/д ничего не нашла. Есть детдом им. Воровского (под Москвой), но без интернационала и немки
[/q]
Был д\д им. Воровского в г. Ярославле Список детей - воспитанников детских домов Ярославской области, родители которых были репрессированы. Для примера в списке есть такие Бабицкая Галина Владимировна Род. 16.04.1934 БССР, г.Бобруйск Родители репрессированы. Прибыла в д/д № 10 им. Воровского г. Ярославля 28.08.1940 из НКВД г. Москвы. Выбыла 28.08.1942 в д/д с. Диевы Городища Некрасовского района. В 1946 г. передана на воспитание дяде. Мать – Бабицкая Ася – находится в Коми АССР Балкат (Болькат) Майя (отчество неизвестно) Род. 1936 г. Ленинград Мать репрессирована. Прибыла в д/д № 10 им. Воровского 28.06.1941 из детприемника НКВД г. Ярославля. Выбыла в Яковлевский д/д Ярославского района, затем в д/д № 153 г. Рыбинска. Других сведений не имеется. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
25 декабря 2020 16:23 25 декабря 2020 16:38 Государственные детиБолшевский детский дом № 22 им. Воровского. Адрес: Московская обл., ст. Болшево, Северная ж/д, дер. Максимовка (Максимова, Максимово), после 1928 года — часть раб. пос. Текстильщик, сейчас район города Королев Дети-сироты после 1917 г. https://forum.vgd.ru/132/8621/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
mvzdiako Новичок
5 января 2021 2:41 Ludmila14 написал: [q] [ Ответ на сообщение Комольцева ]
Здравствуйте я ищу информацию о Мироновой Таисии Ивановне ( г.р. Приблизительно 1915) она попала в Саратовский Детский дом из которого сбежав села на пароход плывший на юг. Детский дом должен был быть расположен очень близко к пристани чтобы маленький ребёнок смог туда самостоятельно добраться. Она сошла предположительно в Волгограде. Не известно как попала в Сальск. [/q] В архивном отделе Министерства образования Саратовской области находятся списки воспитанников Детских домов только с 1938 года. | | |
faityah Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 января 2021 17:57 13 января 2021 17:59 Добрый день! Подскажите пожалуйста, что здесь можно найти. Примерно в 1920хх годах семья - мама и пятеро детей - переезжали из Никополяв Сновск (Щорс). При этом почему-то через Харьков, где мать умерла на вокзале, и детей (1914, 1916, 1917, 1919 года и не знаю, какого года самый младший) забрали в приют. Отцу старших троих удалось найти, двоих младших (мальчиков) - нет. К сожалению, год неизвестен, но младшие были совсем маленькие, даже особо не говорили, поэтому скорее всего начало 1920хх годов. Можно ли что-то о них узнать, зная ФИО и год рождения матери? Ведь не совсем понятно, как это могло регистрироваться и вообще каким образом регистрировались такие смерти/сироты. Матери на момент смерти было где-то 30-35 лет. Важное примечание - это еврейская семья, у мальчиков скорее всего обрезание было, по-моему даже видела запись об обрезании у рождённого в 1919 году (это конец дореволюционной метрической книги, где такое записывалось). По ФИО матери смотрели смерти - не нашли:( Может быть, в архивах существуют журналы регистрации приютов и принятых детей, и как обычно поступали - детей из одной семьи разделяли или определяли в один приют? | | |
|