Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
cherry_888 Начинающий
14 сентября 2020 14:41 Germanica написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста направление поиска. Ищу происхождение бабушки: корни, история, происхождение, национальность. Воспитывалась в Детском Доме номер 15, Беляевский район, республика Татарстан. Ганеева (Ганоева) Мария, дата рождения 15 ноября 1932 года. Как попала в детский дом,откуда. Больше информации нету, связь с бабушкой была прервана, к сожалению. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
Попробуйте запросить личное дело воспитанника в этом детдоме, или если он уже не существует - то в администрацию или архив этого района обратитесь, либо в министерство образования Татарстана (или как именуется в Татарстане данная структура). Если знаете место рождения бабушки, можно попробовать запросить в Загсе соответствующего района сведения о рождении. По идее там должны указываться ФИО родителей как минимум | | |
Лебедева Ольга Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 сентября 2020 10:32 19 сентября 2020 10:54 Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу сердечно помочь мне и подсказать, куда двигаться далее поисках. Мой прадед Красин Александр Иванович 1912 года рождения - детдомовец, родился в Москве согласно записи в документах из ОБД-Мемориал. Там же сведения, что в сентябре 19сорок2 года он пропал без вести. Его супруги и двух дочерей уже нет в живых, чтобы спросить, а старшая дочь ничего о нем не помнит. Во время войны семья жила под Сталинградом, и когда немцы подходили, прабабушка уничтожила все документы о муже, так как он вроде был кадровый офицер. В каком детском доме воспитывался, с какого возраста - не знаю. На данный момент прорабатываю версию про Московский воспитательный дом : Александров много, но чтобы совпало и отчество и хоть как-то фигурировала фамилия Красин - не нашла. Попутно просматриваю в гос.архиве Москвы все доступные метрические книги за 1912 год.... Вобщем ищу иголку в стоге сена.... Так же попробую посмотреть в архиве данные учеников по школам Москвы двадцатых годов (прадед же должен был учиться в школе). В Подольске читальный зал архива Мин.Обороны, я так поняла, еще не принимает из-за пандемии или сведения на сайте устарели, а дозвониться до них не получается по вопросу наличия личного дела прадеда. Так же есть еще версия. В адресной книги Вся Москва за 1912 год нашла одних Красиных, держали меняльную лавку , жили в доме Глумова \сведений, какой дом так назывался в сети не нашла\, адрес 1-й Сретенский \без указания дома итп\. И снова тупик, так как на современных картах такой улицы нет, сведений о переименовании тоже найти пока не могу, чтобы вычислить ближайшие церкви и в первую очередь проработать их метрические книги. Очень нужны подсказки и советы.... | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Наверх ##
19 сентября 2020 12:35 Лебедева Ольга написал: [q] Мой прадед Красин Александр Иванович 1912 года рождения - детдомовец, родился в Москве согласно записи в документах из ОБД-Мемориал.[/q]
Вы не приложили ссылку на документ из ОБД "Мемориал". Там есть только один Красин Александр Иванович, 1912 года рождения. Согласно сведениям из подворного опроса, проведенного в 1947 году сотрудниками Каркаралинского РВК Карагандинской области Казахской ССР, он был сержантом (а не офицером), связистом, призван 16.08.1941 Преловским РВК Сталинской области года и письменная связь с ним была потеряна 20.07.1942 года. 1) В Сталинской (современной Донецкой) области не было Преловского РВК. Из похожего был Приморский РВК. 2) Он не был офицером. Поэтому в ЦАМО РФ искать его личное дело бессмысленно, потому что на рядовых и сержантов личные дела не оформлялись. Лебедева Ольга написал: [q] На данный момент прорабатываю версию про Московский воспитательный дом[/q]
В детдом он мог попасть и после гражданской войны. Поэтому версию по Московский ВД, по-моему, рановато отрабатывать. Этот вектор поиска может быть ложным. Сведения о г. Москве, как о его месте рождения, и о 1912 годе рождения - только со слов жены. Они тоже могут оказаться ошибочными. Лебедева Ольга написал: [q] вычислить ближайшие церкви и в первую очередь проработать их метрические книги.[/q]
??? Лебедева Ольга написал: [q] В каком детском доме воспитывался, с какого возраста - не знаю. [/q]
А про детский дом откуда информация? Если был беспризорником, то в московский детдом в 1920-е годы мог попасть мальчишка из любого уголка страны. Лебедева Ольга написал: [q] В общем ищу иголку в стоге сена....[/q]
Если не сказать "камень на дне Марианской впадины". | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14506 | Наверх ##
19 сентября 2020 15:10 Добрый день! Лебедева Ольга написал: [q] Его супруги и двух дочерей уже нет в живых, чтобы спросить, а старшая дочь ничего о нем не помнит. [/q]
Если известно место работы дочерей, жены... можно попробовать найти анкеты, личные дела. Возможно там что-то могло отразиться в зависимости от работы --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Kseniya Zelenkina Новичок
2 октября 2020 22:48 2 октября 2020 22:54 Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, знающие граждане. Моя прапрабабушка Анна по семейной легенде воспитывалась в сиротском приюте (не знаю каком) либо пансионате (принесли ее откуда-то), после чего была выдана замуж за моего прапрадеда крестьянина Егора из деревни Горки Клинского уезда Московской губернии (приход Николо-Железовского погоста). У нынешнего г.п. Высоковска Клинского района. Сегодня получила из ЦГА Москвы метрику о рождении их сына, моего прадеда, за 1879 год. Анна указана с отчеством - Николаева. Значит ли это, что ее отца точно звали Николаем?Например, попала в приют не младенцем и помнила его. Может ли быть, что она "получила" отчество в приюте ? Может быть, там "давали" их по какому-нибудь заведенному порядку? Тем детям, об отцах которых ничего не известно. | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 571 | Наверх ##
7 октября 2020 7:10 Kseniya Zelenkina В приюты дети отдавались чаще всего совсем маленькие, сразу после рождения. Потом развозились по деревням на выкармливание и воспитание. Отчество обычно давали по крестному при крещении. Вам бы брак найти, там иногда писали из какого приюта невеста/ жених и номер. Посмотрите года до рождения ребенка в данном приходе. Удачи вам! --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 571 | Наверх ##
7 октября 2020 7:15 7 октября 2020 7:22 Мне тоже нужна помощь, дорогие форумчане. По рассказу дедушки его старший брат 1909 гр сбежал из дома и какое то время был среди беспризорников. Потом они встретились уже во время ВОВ и он пропал без вести. Поиск усложняется тем, что точно не известно место призыва. О себе вероятно он мало что рассказал при встрече. А может я не сильно распрашивала дедушку, но он обычно рассказывал все подробно. Итак, вопрос такой: где можно в Москве поискать сведения о беспризорниках? В каких архивах и фондах может быть инфо? ФИО он получается не изменял. Кольцов Александр Иванович 1909 гр Москва. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
7 октября 2020 11:12 7 октября 2020 11:20 Kseniya Zelenkina написал: [q] Анна указана с отчеством - Николаева. Значит ли это, что ее отца точно звали Николаем?Например, попала в приют не младенцем и помнила его. Может ли быть, что она "получила" отчество в приюте ? Может быть, там "давали" их по какому-нибудь заведенному порядку? Тем детям, об отцах которых ничего не известно.[/q]
Если крестили в приюте, т.е. при подкидыше\ принесенном полицейскими младенце не было записки, что крещена..., то давали отчество по крестному отцу. Зайдите в эту тему https://forum.vgd.ru/1471/31819/all.htm?a=stdforum_view&o=. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
8 октября 2020 21:38 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
10 октября 2020 12:17 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|