Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 565 | Наверх ##
13 января 2020 18:54 13 января 2020 19:18 Здравствуйте! Такой вопрос. Если предок все таки не из Московского воспитательного дома, а известно, что воспитывался как "воспитанник приписанный к крестьянину такому то" в известном мне селе Можайского уезда, где можно узнать кем когда и почему "приписан". Место рождения указано именно это село. Но метрических книг за данный год в архиве нет. В полиции могут быть данные? В каких фондах ЦИАМ надо искать? Рождение 1880 год --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
melanu2017 Новичок
25 января 2020 5:22Воспитанники Добрый день уважаемые форумчане!!!Ищу любую информацию о детских домах в селе Савиново и Соколово Зонального района Алтайского Края.Предположительно моя мама МАНАЕВА ИРАИДА СЕМЁНОНА 1929 года с 1931 находилось в одном из этих детских домов.Мама не помнит своих родителей в свидетельстве только фамилия имя и отчество родителей.Вот и вся информация.Помогите пожалуйста! | | |
Onisan Новичок
25 января 2020 23:48 25 января 2020 23:52 Здравствуйте! Ищу родных по маме. Родилась в Мурманске в1953г. , потом как то оказалась в Украине в Сумской области в детдоме. В первом классе школы интернат ее удочерили. Я нашла в архиве данные об удочерении. О биологических родных нет ни слова. Получила ее ФИО до удочерения. Обратилась в интернат. Там нашли только запись о том , что ее удочерили. О приеме в интернат и других сведений нет . Может плохо искали ? В опекунском совете сказали , что архива у них за те годы нет , так как самой службы тогда еще не было. В Мурманском ЗаГсе посылают подальше , когда я хотела узнать данные о биологически родителях . На письменный запрос не отвечают. Прислали только документ свидетельство о рождении , где указаны ее приемные родители. Как узнать биологических? В роддом хочу попробовать написать , но там такие хамовитые тетки по телефону отвечали , что вряд ли получится . Как правильно их терроризировать, чтобы был результат? ))) | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
26 января 2020 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя Onisan от 25 января 2020 23:48 Добрый день! Не думаю, что стоит заниматься « почтовым терроризмом» в Вашем случае. Никто и ни в чем не обязан Вам помогать в сложившейся ситуации. Нужно добром пробовать решить этот вопрос Кроме 155-й статьи Уголовного кодекса (разглашения тайны усыновления), существует 139-я статья УК РФ. В ней оговаривается обязанность тех, кто знаком с тайной усыновления, не разглашать эту информацию. Тайна усыновления является бессрочной. Закон не устанавливает срок давности для разглашения тайны усыновления. Поэтому сообщение сведений о семейном устройстве даже совершеннолетнему человеку повлечет привлечение к ответственности. Сведений из родильного дома Вы не получите – срок давности хранения медицинских документов, если не ошибаюсь, 25 лет. В Вашем случае прошло почти 67. Я бы все же стала искать подходы к ЗАГСу. Не думаю, что это получится путем письменных запросов. Есть прецеденты, когда тайну удочерения может вскрыть суд, если Вы туда обратитесь, но для этого нужны очень веские основания. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Onisan Новичок
26 января 2020 20:25 26 января 2020 21:31 >> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 26 января 2020 18:40 Всех участников усыновления уже нет в живых. Поэтому тайна усыновления уже не тайна. Я понимаю, что никто ничего никому не должен. Просто уже больше 10 лет я не могу найти своих родных ! И когда нет ни отца ни матери , ни бабушки с дедушкой , то трудно понять то отчаяние , в котором я пребываю. Плюс появился вопрос с возможным генетическим заболеванием. Необходимо знать точно. Можно сказать только "спасибо" той системе и бюрократии в которой всё это происходит . | | |
victosha Новичок
5 февраля 2020 1:34 Добрый день. Ищу архив детского дома в г. Иртышск (Казахстан), который существовал с 1920х по 1950е годы. Подскажите, куда можно обратиться за информацией о воспитанниках. Спасибо. | | |
katepal Новичок
15 февраля 2020 16:43 Добрый день! Кто-нибудь знает, где находилась деревня или село Крюково, в котором был детский дом в 30-е годы? Это должно быть недалеко от Москвы в Ярославском направлении. --- Ищу сведения о Сосниных, Ильинских, Красотиных, Сердюченко, Булатовых | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
15 февраля 2020 17:24 katepal написал: [q] Кто-нибудь знает, где находилась деревня или село Крюково, в котором был детский дом в 30-е годы? Это должно быть недалеко от Москвы в Ярославском направлении.[/q] https://zelenograd-news.ru/new...hoanaliza/В 1918 году усадьбу Грачевка заняла коммуна «Освобожденный труд». Позже в усадьбе была открыта колония для малолетних правонарушителей, затем реорганизованная в детский дом III Интернационала, который просуществовал до военного 1941 года. После войны, в 1947 году, на этой территории была открыта агробиостанция Московского областного педагогического института. Сейчас закрыта, земля продана под дачные участки и коттеджи. https://d.FB [запрещен в РФ]/story.php?story_fbid=570858693285870&id=170028540035556&__tn__=C-RПосле революции санаторий был национализирован. В конце 1918 года на его базе была организована коммуна «Освобожденный труд», а затем, во время борьбы с беспризорностью, колония для малолетних правонарушителей. Колония затем была реорганизована в детский дом им. III Интернационала. С началом Великой Отечественной войны детский дом был эвакуирован на Урал. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alex__T Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 февраля 2020 17:38 27 февраля 2020 22:29 Здравствуйте!
По словам родственников мой прадед Александров Г. А., 1901г.р., воспитывался в детском доме. С 1921 проживал в деревне Марфино, Угодско-Заводского района, Московской (Калужской) области (на границе областей).
Подскажите, пожалуйста, какие детские дома существовали в данной местности в 1901-1917 гг., где можно найти информацию о них, где могут храниться архивы с данными о воспитанниках. Спасибо! | | |
Alex__T Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 февраля 2020 18:53 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. А что говорят его документы, копию разместить сможете? Информацию с каждым днём получить становится все труднее. Вы обращались в местное управление образования и краеведческий музей например? Что говорят родственники кроме того? Какой была причина попадания?
[/q]
В Краеведческий музей и управление образование обязательно обращусь - здесь отпишусь о результатах. Из документов есть только 1) карточка из конц.лагеря, куда он попал в 1941 году https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3000748582) справка из ЗАГСа о рождении его дочерей, где указаны только его ФИО, возраст (на момент создания записи в 1944), место жительства (Марфино) и профессия (военнослужащий - видимо, в 1944 считали, что он ещё на войне). Сами записи ЗАГСа о рождении его детей (1921-1939) были сделаны уже в 1944 - через два года после снятия оккупации. Запись о браке в архиве ЗАГСа не нашли. Записи о смерти там тоже нет, т.к. погиб на войне. О причинах его попадания в детский дом информации у родственников нет. | | |
|