Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
mantvius
Участник

Vilnius
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 46

vikarii написал:
[q]
Если известны ФИО мужа (фамилия - Верди, так?), то можно попробовать поискать его послужной список в РГВИА.
[/q]

и больше не надо других сведений? Я не знаю ни года рождения, ни подразделения его службы.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

mantvius написал:
[q]
и больше не надо других сведений? Я не знаю ни года рождения, ни подразделения его службы.
[/q]

Если офицер, и вы хотите искать его послужной список, то ФИО достаточно

Только это совсем не значит, что послужной будет найден. Его ТОЛЬКО можно ПОПРОБОВАТЬ ПОИСКАТЬ, без всяких гарантий результата, впрочем, как и всегда при архивном поиске.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

Sib Helga написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, как найти личное дело деда в детском доме Новосибирска? Копанько Леонид, 1916 г.р., попал в детский дом предположительно в 1919 - 1920 г, после того, как родители были убиты. Ведь детские дома того времени закрыты или переформированы?
[/q]

Личного дела Вы скорее всего не найдёте. Как показал мой опыт поиска подобной информации в ГАНО (Государственный архив Новосибирской области) - личных дел там практически нет (встретилось всего порядка 5 - 6 дел и то несистемные...).
В материалах Фонда Р-1366 (ОблОНО), Опись 3 есть списки воспитанников детских домов Новосибирской области. Эти списки подавались детскими домами в ОблОНО примерно 3 - 4 раза в год.
В списках, как правило указывалось ФИО ребёнка, его возраст и информация о родителях в формате "отец - ****, мать - ****" (например, отец - умер, мать - умерла; отец в РККА, мать в тюрьме; и т.д.). В списках детских домов, в которых находились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, информация была более подробной и там ещё, как правило, есть графа "Адрес проживания в Ленинграде".
Кстати, на сайте ГАНО имеется электронный каталог фондов, где можно увидеть имеющиеся там дела.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте, подскажите где искать информацию, куда обращаться. Опыта в поиске у меня практически нет.

По легенде мой прапрадед 1885 гр был взять из детдома и усыновлен, т.е. получил фамилию приемных родителей и отчество, на счет имени не знаю. Дело усложняется тем что он был цыганенок. И все это происходило в Тамбовской губернии Моршанского уезда.
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
Подскажите, были ли в Бердянска детские дома с 1933 до войны? По семейной легенде там находились с 1933 года братья и сестры бабушки после смерти родителей. На этом их пусть теряется. Хочу попробовать что-то найти.
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Моя бабушка родилась 1913 г. в Саратовской губернии, Камышинский уезд.
С какого года неизвестно, но до 1922 г. находилась в Детском доме ( предположительно в г. Саратове , но не точно)
Затем её взяли в семью . Бабушка помогала на кухне и присматривала за детьми этой семьи. Прожила она в семье с 1922-1927 гг. Затем оказалась среди беспризорников в г. Саратове.
Обращалась в :
1. Министерство Народного образования г. Саратова. У них списки воспитанников только с 1940 г.
2. Красный Крест г. Москва. В имеющихся у них списках бабушку не нашли.
3. Архив ГАСО г. Саратов . Они начинают поиски только после того, когда точно указан № Детского дома или его название. Я
заказала Детский дом им. Пирогова . Сведений нет.
4. Архив г. Тверь. Списки воспитанников г. Саратова переехавших в Тверь во время голода. Сведений нет.
5. Архив г. Вольск. Сведений нет.
ВОПРОС :
Кто может подсказать какие Детские дома ( приюты, приюты-распределители ) находились в г. Саратове в 1920-1922 гг.
---
Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка.
Комольцева
Участник

Комольцева

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
[ Ответ на сообщение Ludmila14 ]

Ludmila14. Вот уже много лет так же, как и вы, ищу сведения о своей бабушке - Комольцевой Аполлинарии, 1909 или 1910 года рождения, из этого же региона. Бабушка попала в детдом города Вольска примерно в 1917 году. Её нашли в списках, хранящихся в бывшем отделении Саратовского обласного архива - в Вольском районном архиве. В списках детей за 1921, эвакуированных из-за голода в Костромскую губернию (в город Чухлома она попала). В этом списке указано одной строкой её ФИО, возраст 13 лет, круглая сирота, родом (или родные-?) из Камышин, воспитанница детской трудовой колонии "Коминтерн". Это все,что мне удалось узнать. С тех пор прошло много лет, а поиски не продвинулись ни на йоту. Хотя известно, что после реэвакуации в город Вольск бабушка до 1928 года находилась в Вольском детдоме ( уже не в колонии).
Однако ни следов трудовой колонии "Коминтерн" ( место пребывания бабушки до 1921 года), ни следов хоть какого детдома города Вольска с 1922 до 1928 года в Саратовском областном архиве нет. В Вольских муниципальных архивах есть документы детдомов с гораздо более поздних дат, но не за эти. Писала и в Волгоградский архив и в областные и в районные отделы образования - никто ничего не знает. Ну не могли же сгинуть совсем документы детдомов за эти годы. Оказывается, не одна я в таком недоумении. Ищу настоящее место рождения бабушки и сведения о её родителях. Поиски записи о рождении бабушки по церковным книгам церквей города Камышин результатов не принесли. Бабушку сдали в детдом родственники, которым было отписано умирающим отцом бабушки за её воспитание имущество (дом скорее всего) как наследство, ещё в 1912 году. Тоже прошу любой подсказки для моей истории.
---
Этот поиск словно долг перед собой, предками и потомками, перед Родиной, он как совесть, не дает покоя, он несомненно делает нас лучше.
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.
[ Ответ на сообщение Комольцева ]

В архивном отделе Министерства образования Саратовской области находятся списки воспитанников Детских домов только с 1938 года.
Если найду какую-нибудь информацию по колонии "Коминтерн", напишу.
А Вы обращались в Красный Крест г. Москвы ? Там есть списки сирот по Камышинскому уезду ?
Но моей бабушки почему-то нет.
---
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка.
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.

Вот такой ответ пришёл мне из Вольска :
МУ «Муниципальный архив Вольского муниципального района Саратовской области» сообщает, что документы Вольского детского дома за 1916-1924 годы в архив на хранение не поступали, в связи с чем подтвердить факт пребывания в детском доме за вышеуказанный период не представляется возможным.

Директор МУ «Муниципальный архив
Вольского муниципального района» О.Н. Саюшева
---
Ludmila14
Новичок

На сайте с 2014 г.

Моя проблема в том, что я не знаю название детского дома . В г. Саратове было много детских домов и приютов ( ответили из Саратовского архива )
Хочу ещё найти место хранения документов по сиротам , которые составлялись специально для НКВД.
Давайте обмениваться информацией ?!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈