Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
mantvius Участник
Vilnius Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
31 августа 2019 20:17 vikarii написал: [q] Если известны ФИО мужа (фамилия - Верди, так?), то можно попробовать поискать его послужной список в РГВИА.[/q]
и больше не надо других сведений? Я не знаю ни года рождения, ни подразделения его службы. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21407 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | Наверх ##
31 августа 2019 20:24 mantvius написал: [q] и больше не надо других сведений? Я не знаю ни года рождения, ни подразделения его службы.[/q]
Если офицер, и вы хотите искать его послужной список, то ФИО достаточно Только это совсем не значит, что послужной будет найден. Его ТОЛЬКО можно ПОПРОБОВАТЬ ПОИСКАТЬ, без всяких гарантий результата, впрочем, как и всегда при архивном поиске. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
1 сентября 2019 10:13 Sib Helga написал: [q] Добрый день! Подскажите, как найти личное дело деда в детском доме Новосибирска? Копанько Леонид, 1916 г.р., попал в детский дом предположительно в 1919 - 1920 г, после того, как родители были убиты. Ведь детские дома того времени закрыты или переформированы?[/q]
Личного дела Вы скорее всего не найдёте. Как показал мой опыт поиска подобной информации в ГАНО (Государственный архив Новосибирской области) - личных дел там практически нет (встретилось всего порядка 5 - 6 дел и то несистемные...). В материалах Фонда Р-1366 (ОблОНО), Опись 3 есть списки воспитанников детских домов Новосибирской области. Эти списки подавались детскими домами в ОблОНО примерно 3 - 4 раза в год. В списках, как правило указывалось ФИО ребёнка, его возраст и информация о родителях в формате "отец - ****, мать - ****" (например, отец - умер, мать - умерла; отец в РККА, мать в тюрьме; и т.д.). В списках детских домов, в которых находились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, информация была более подробной и там ещё, как правило, есть графа "Адрес проживания в Ленинграде". Кстати, на сайте ГАНО имеется электронный каталог фондов, где можно увидеть имеющиеся там дела. --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
Romanovswkaya Москва Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
18 сентября 2019 22:07 Здравствуйте, подскажите где искать информацию, куда обращаться. Опыта в поиске у меня практически нет.
По легенде мой прапрадед 1885 гр был взять из детдома и усыновлен, т.е. получил фамилию приемных родителей и отчество, на счет имени не знаю. Дело усложняется тем что он был цыганенок. И все это происходило в Тамбовской губернии Моршанского уезда. --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 сентября 2019 21:39 Здравствуйте! Подскажите, были ли в Бердянска детские дома с 1933 до войны? По семейной легенде там находились с 1933 года братья и сестры бабушки после смерти родителей. На этом их пусть теряется. Хочу попробовать что-то найти. --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
Ludmila14 Новичок
1 октября 2019 15:14 Моя бабушка родилась 1913 г. в Саратовской губернии, Камышинский уезд. С какого года неизвестно, но до 1922 г. находилась в Детском доме ( предположительно в г. Саратове , но не точно) Затем её взяли в семью . Бабушка помогала на кухне и присматривала за детьми этой семьи. Прожила она в семье с 1922-1927 гг. Затем оказалась среди беспризорников в г. Саратове. Обращалась в : 1. Министерство Народного образования г. Саратова. У них списки воспитанников только с 1940 г. 2. Красный Крест г. Москва. В имеющихся у них списках бабушку не нашли. 3. Архив ГАСО г. Саратов . Они начинают поиски только после того, когда точно указан № Детского дома или его название. Я заказала Детский дом им. Пирогова . Сведений нет. 4. Архив г. Тверь. Списки воспитанников г. Саратова переехавших в Тверь во время голода. Сведений нет. 5. Архив г. Вольск. Сведений нет. ВОПРОС : Кто может подсказать какие Детские дома ( приюты, приюты-распределители ) находились в г. Саратове в 1920-1922 гг. --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка. | | |
КомольцеваУчастник  Казахстан Сообщений: 90 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
3 октября 2019 20:18 3 октября 2019 20:20 [ Ответ на сообщение Ludmila14 ] Ludmila14. Вот уже много лет так же, как и вы, ищу сведения о своей бабушке - Комольцевой Аполлинарии, 1909 или 1910 года рождения, из этого же региона. Бабушка попала в детдом города Вольска примерно в 1917 году. Её нашли в списках, хранящихся в бывшем отделении Саратовского обласного архива - в Вольском районном архиве. В списках детей за 1921, эвакуированных из-за голода в Костромскую губернию (в город Чухлома она попала). В этом списке указано одной строкой её ФИО, возраст 13 лет, круглая сирота, родом (или родные-?) из Камышин, воспитанница детской трудовой колонии "Коминтерн". Это все,что мне удалось узнать. С тех пор прошло много лет, а поиски не продвинулись ни на йоту. Хотя известно, что после реэвакуации в город Вольск бабушка до 1928 года находилась в Вольском детдоме ( уже не в колонии). Однако ни следов трудовой колонии "Коминтерн" ( место пребывания бабушки до 1921 года), ни следов хоть какого детдома города Вольска с 1922 до 1928 года в Саратовском областном архиве нет. В Вольских муниципальных архивах есть документы детдомов с гораздо более поздних дат, но не за эти. Писала и в Волгоградский архив и в областные и в районные отделы образования - никто ничего не знает. Ну не могли же сгинуть совсем документы детдомов за эти годы. Оказывается, не одна я в таком недоумении. Ищу настоящее место рождения бабушки и сведения о её родителях. Поиски записи о рождении бабушки по церковным книгам церквей города Камышин результатов не принесли. Бабушку сдали в детдом родственники, которым было отписано умирающим отцом бабушки за её воспитание имущество (дом скорее всего) как наследство, ещё в 1912 году. Тоже прошу любой подсказки для моей истории. --- Этот поиск словно долг перед собой, предками и потомками, перед Родиной, он как совесть, не дает покоя, он несомненно делает нас лучше. | | |
Ludmila14 Новичок
8 октября 2019 14:47 [ Ответ на сообщение Комольцева ] В архивном отделе Министерства образования Саратовской области находятся списки воспитанников Детских домов только с 1938 года. Если найду какую-нибудь информацию по колонии "Коминтерн", напишу. А Вы обращались в Красный Крест г. Москвы ? Там есть списки сирот по Камышинскому уезду ? Но моей бабушки почему-то нет. --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
НЫРКОВЫ, НИКИТИНЫ, ТАНАНАКИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВЫ, БЕЛЯЕВЫ, КРАСНОВЫ. - Ростовская область , Тарасовский р-он., хутор Чеботовка. | | |
Ludmila14 Новичок
8 октября 2019 14:49 [ Ответ на сообщение Комольцева ] Вот такой ответ пришёл мне из Вольска : МУ «Муниципальный архив Вольского муниципального района Саратовской области» сообщает, что документы Вольского детского дома за 1916-1924 годы в архив на хранение не поступали, в связи с чем подтвердить факт пребывания в детском доме за вышеуказанный период не представляется возможным. Директор МУ «Муниципальный архив Вольского муниципального района» О.Н. Саюшева --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
Ludmila14 Новичок
8 октября 2019 15:09 [ Ответ на сообщение Комольцева ] Моя проблема в том, что я не знаю название детского дома . В г. Саратове было много детских домов и приютов ( ответили из Саратовского архива ) Хочу ещё найти место хранения документов по сиротам , которые составлялись специально для НКВД. Давайте обмениваться информацией ?! --- Ищу сведения : ЗУЕВЫ - село Большой Хомутец , Добровский р-он, Липецкая обл.
|