Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
aza2705

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
Где можно найдти список дет домов времен ВОВ?Во время или перед войной у деда умерла жена,а детей отправили в дет дом. Дедушка после войны нашел своих детей где то в Бурятии.
dorofeeves
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мой дед Дорофеев Вячеслав 1942 г.р. был воспитанником детского дома в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области в 1954-1960 гг., учился при этом в СОШ №1. Скажите пожалуйста, не обладает ли кто-то из посетителей форума или ваших родственников, которые также воспитывались в этом интернате, какой-либо информацией о нем? Заранее спасибо.
anastasia_rodovid
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Ищу данные о детском приюте Ведомства учреждений императрицы Марии в Бугульме. В Самарском областном архиве сказали, что у них ничего нет. Куда еще можно бы было обратиться?
Буду рада любой помощи.
---
Штауберг - Крым, Бердянск
Караеровы, Зеведеевы (Заведеевы) - Крым
Сыромятниковы - г.Бердянск
Бельвенцевы - г.Ачинск
Кузьменко, Карнаш, Бакай - Запорожская обл
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Бугульминский уезд есть также в башкирском и татарстанском архивах, но при неопределённом запросе ("данные о детском приюте") откажут конечно хоть где.
Polaola
Новичок

Київ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск сведений о дедушке. Всё что о нем знаю: в 1917 или 1918 что-то произошло с его семьей, возможно расстреляны. Год рождения 1904. Попал в детдом, в какой не знаем, скорее всего Псковская область. Там дали имя Иванов Иван Иванович. Место рожденяи указано в св-ве о смерти Ночево Псковской области. Не могу понять откуда вообще начинать поиск.
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, нужна ваша помощь и советы!
Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г.Полтаве или Полтавской области - отец предположительно погиб на войне, мать под бомбежкой. Согласно полученной справке о рождении имеется восстановленная запись о рождении 06.05.1950 г. Карловским районным отделом рагс полтавской области, в которой указано имя отца - Николай, а имя матери - не имеется. Был сделан запрос на бабушку в Красный крест. По эл.почте они ответили, что отправили письмо с положительным результатом поиска 11.03.2019г. почтой России самым простым. До сих пор в Казахстан, г.Петропавловск письмо так и не поступило. Что может быть указано? просто в списке эвауированных или кому-нибудь попадалась карточка безпризорного-безнадзорного и с указанием последнего места жительства и людей отдавших в детский дом?
Может кто-то поможет взглянуть на проблему поисков с новой стороны, а то близок к тупику. Куда можно сделать запросы, чтобы приблизиться к разгадке в поисках родителей бабушки.
Заранее всем большое спасибо!
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905

BelyiMax написал:
[q]
Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г. Полтаве или Полтавской области
[/q]

Город Полтава был оккупирован 18 сентября 1941 года.

BelyiMax написал:
[q]
Куда можно сделать запросы, чтобы приблизиться к разгадке в поисках родителей бабушки. Заранее всем большое спасибо!
[/q]

В начале дождитесь ответа из Российского отделения Красного Креста. Сообщите им по электронной почте, что так и не дождались ответа, отправленного обыкновенной почтой.
Ahorn

Красногорск МО
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 157
В ГАРФ (Москва) есть фонд Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938) Актуально для тех, кто ищет информацию по довоенным приютам и детдомам. Можно просмотреть описи онлайн на сайте http://statearchive.ru/383
Есть такие дела, как, например, д134 "Списки детей, находящихся в детдомах Орловской губернии" на 1922г., д226 "Списки реэвакуированных детей" и тп.
Очень много информации о деятельности деткомиссии по отдельным регионам, списки детдомов.
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245
Интересная история.
Мой дедушка воспитан в детдоме. Всю жизнь пытался найти родных по фамилии Лиховской. Но, возможно, фамилия была дана ему в детдоме. Этого мы не знаем. Детдом расформирован еще в 60-х. Дедушка умер, так и не узнав ничего о родных.
Не так давно мама в одноклассниках увидел фотографию человека, очень похожего на нашего деда. Она связалась с его родственниками и узнала, что семья этого человека действительно отдала ребенка в детдом в 1930-х. Мать умерла при родах, а отец уже имел одного сына, фото которого оказалось таким похожим....
Но история остается историей без фактов и документов. Из семьи гипотетических родственников осталась только невестка младшего сына от второй жены. Фамилия у семьи совсем другая.
Какие есть возможности подтвердить родство?
ЗАГС ведь должен был зарегистрировать рождение ребенка? Хотя свидетельство все равно никто не выдаст не родственнику... Скажем так, регистрирует ли ЗАГС отказ от родительских прав при передаче ребенка в детский дом? Какие вообще можно найти документы на детдомовца?
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
SveTaVi
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по детдомам Москвы периода ВОВ.
Интересует детский дом, который был на Красной Пресне (рядом с Трехгорной мануфактурой) в 40-х годах (а может и дольше)
Как выяснилось, моя бабушка в период с 1943-45гг родила ребенка, которого сразу после рождения она по настоянию семьи отдала в детский дом на Пресне.
Пол и имя ребенка не известны.
На бабушку это очень сильно подействовало, у нее отнялись ноги на какое-то время. И она никогда до самой смерти не упоминала про это. Знаю об этом факте только по рассказам мамы, которой в то время было около пяти -шести лет, и она точно помнит, что была беременность и ребенка отдали в детдом на Пресне.
Сейчас маме 80 лет и она очень хочет узнать о судьбе этого ребенка.

Как я понимаю, нужно узнать номер этого детдома и понять где его архивы, и главное могут ли мне дать в них информацию по ребенку?
Буду благодарна за любой совет и помощь!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈