Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
aza2705 Казань Сообщений: 371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
4 апреля 2019 7:18 Где можно найдти список дет домов времен ВОВ?Во время или перед войной у деда умерла жена,а детей отправили в дет дом. Дедушка после войны нашел своих детей где то в Бурятии. | | |
dorofeeves Новичок
Воронеж Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 апреля 2019 19:52 Здравствуйте! Мой дед Дорофеев Вячеслав 1942 г.р. был воспитанником детского дома в селе Ширяево Калачеевского района Воронежской области в 1954-1960 гг., учился при этом в СОШ №1. Скажите пожалуйста, не обладает ли кто-то из посетителей форума или ваших родственников, которые также воспитывались в этом интернате, какой-либо информацией о нем? Заранее спасибо. | | |
anastasia_rodovid Начинающий
26 апреля 2019 0:10 Здравствуйте! Ищу данные о детском приюте Ведомства учреждений императрицы Марии в Бугульме. В Самарском областном архиве сказали, что у них ничего нет. Куда еще можно бы было обратиться? Буду рада любой помощи. --- Штауберг - Крым, Бердянск
Караеровы, Зеведеевы (Заведеевы) - Крым
Сыромятниковы - г.Бердянск
Бельвенцевы - г.Ачинск
Кузьменко, Карнаш, Бакай - Запорожская обл | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
26 апреля 2019 6:15 Бугульминский уезд есть также в башкирском и татарстанском архивах, но при неопределённом запросе ("данные о детском приюте") откажут конечно хоть где. | | |
Polaola Новичок
Київ Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 мая 2019 12:36 Добрый день. Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск сведений о дедушке. Всё что о нем знаю: в 1917 или 1918 что-то произошло с его семьей, возможно расстреляны. Год рождения 1904. Попал в детдом, в какой не знаем, скорее всего Псковская область. Там дали имя Иванов Иван Иванович. Место рожденяи указано в св-ве о смерти Ночево Псковской области. Не могу понять откуда вообще начинать поиск. | | |
BelyiMax Новичок
Петропавловск, Казахстан Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 мая 2019 23:48 Здравствуйте, нужна ваша помощь и советы! Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г.Полтаве или Полтавской области - отец предположительно погиб на войне, мать под бомбежкой. Согласно полученной справке о рождении имеется восстановленная запись о рождении 06.05.1950 г. Карловским районным отделом рагс полтавской области, в которой указано имя отца - Николай, а имя матери - не имеется. Был сделан запрос на бабушку в Красный крест. По эл.почте они ответили, что отправили письмо с положительным результатом поиска 11.03.2019г. почтой России самым простым. До сих пор в Казахстан, г.Петропавловск письмо так и не поступило. Что может быть указано? просто в списке эвауированных или кому-нибудь попадалась карточка безпризорного-безнадзорного и с указанием последнего места жительства и людей отдавших в детский дом? Может кто-то поможет взглянуть на проблему поисков с новой стороны, а то близок к тупику. Куда можно сделать запросы, чтобы приблизиться к разгадке в поисках родителей бабушки. Заранее всем большое спасибо! --- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25905
| Наверх ##
8 мая 2019 23:58 BelyiMax написал: [q] Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г. Полтаве или Полтавской области[/q]
Город Полтава был оккупирован 18 сентября 1941 года. BelyiMax написал: [q] Куда можно сделать запросы, чтобы приблизиться к разгадке в поисках родителей бабушки. Заранее всем большое спасибо![/q]
В начале дождитесь ответа из Российского отделения Красного Креста. Сообщите им по электронной почте, что так и не дождались ответа, отправленного обыкновенной почтой. | | |
Ahorn Красногорск МО Сообщений: 144 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
9 мая 2019 18:01 В ГАРФ (Москва) есть фонд Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938) Актуально для тех, кто ищет информацию по довоенным приютам и детдомам. Можно просмотреть описи онлайн на сайте http://statearchive.ru/383Есть такие дела, как, например, д134 "Списки детей, находящихся в детдомах Орловской губернии" на 1922г., д226 "Списки реэвакуированных детей" и тп. Очень много информации о деятельности деткомиссии по отдельным регионам, списки детдомов. | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
7 июня 2019 15:21 Интересная история. Мой дедушка воспитан в детдоме. Всю жизнь пытался найти родных по фамилии Лиховской. Но, возможно, фамилия была дана ему в детдоме. Этого мы не знаем. Детдом расформирован еще в 60-х. Дедушка умер, так и не узнав ничего о родных. Не так давно мама в одноклассниках увидел фотографию человека, очень похожего на нашего деда. Она связалась с его родственниками и узнала, что семья этого человека действительно отдала ребенка в детдом в 1930-х. Мать умерла при родах, а отец уже имел одного сына, фото которого оказалось таким похожим.... Но история остается историей без фактов и документов. Из семьи гипотетических родственников осталась только невестка младшего сына от второй жены. Фамилия у семьи совсем другая. Какие есть возможности подтвердить родство? ЗАГС ведь должен был зарегистрировать рождение ребенка? Хотя свидетельство все равно никто не выдаст не родственнику... Скажем так, регистрирует ли ЗАГС отказ от родительских прав при передаче ребенка в детский дом? Какие вообще можно найти документы на детдомовца? --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
SveTaVi Новичок
3 июля 2019 21:28 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по детдомам Москвы периода ВОВ. Интересует детский дом, который был на Красной Пресне (рядом с Трехгорной мануфактурой) в 40-х годах (а может и дольше) Как выяснилось, моя бабушка в период с 1943-45гг родила ребенка, которого сразу после рождения она по настоянию семьи отдала в детский дом на Пресне. Пол и имя ребенка не известны. На бабушку это очень сильно подействовало, у нее отнялись ноги на какое-то время. И она никогда до самой смерти не упоминала про это. Знаю об этом факте только по рассказам мамы, которой в то время было около пяти -шести лет, и она точно помнит, что была беременность и ребенка отдали в детдом на Пресне. Сейчас маме 80 лет и она очень хочет узнать о судьбе этого ребенка.
Как я понимаю, нужно узнать номер этого детдома и понять где его архивы, и главное могут ли мне дать в них информацию по ребенку? Буду благодарна за любой совет и помощь! | | |
|