Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4265
| Наверх ##
23 января 2019 23:44 Mart555 написал: [q] [/q]
Попробуйте обратиться по телефону .Ведь разве они не должны объяснить как его найти? | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
25 января 2019 19:26 Mart555
ДПР - детский приемник-распределитель. В те годы эта организация могла относиться к системе МВД. Попробуйте в архив МВД по Алтайскому краю обратиться. Сотрудники детской комнаты милиции направляли детей туда через путевки, выписанные ГОРОНО. Честно говоря, всю Удмуртию перевернула, чтобы найти архивы приемников-распределителей. Не нашла. В городских архивах встречала фонды по детским домам. В этих фондах хранились путевки, выписанные сотрудниками ГОРОНО. Лично видела. Но все архивы по вопросам ДПР присылали отрицательные ответы, ссылаясь на факт отсутствия документов на хранении. Не могли бы Вы сообщить, что именно Вы хотите найти в документах приемника-распределителя? Судя по ответу архива, девочка была изъята после смерти родителей и направлена через МВД+ГОРОНО в детский дом. Если Вы и найдете документы приемника, то там будет сухая запись о том, что ребенок такой-то изъят по такому-то адресу в связи со смертью родителей. Вам бы, конечно, посмотреть сканы документов, на которые ссылается архив в ответе. Архивисты не всегда до буковки выписывают сведения. А для Вас любая буковка могла быть зацепкой.
Еще вариант. Позвоните в Отдел внутренних дел по г. АЛЕЙСКУ, АЛЕЙСКОМУ РАЙОНУ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Адрес Российская Федерация, 658130, Алтайский край, Алейск ул. Первомайская, 78 Телефон +7 (38553) 43-767.
Если Вы сумеете найти слова для дежурного, то просите телефон инспекции по делам несовершеннолетних. Уговорите, уверена. Телефон этой службы всегда дают. А потом у сотрудниц ИДН попробуйте выяснить, куда они в случае необходимости отправляют/отправляли ранее потеряшек и бродяжек малолетних. Сошлитесь в разговоре на ответ архива и год нахождения в ДПР ребенка.
Вы попробуйте, должно получиться. Если бы мне позвонили – я бы непременно помогла. Сама в этой системе столько лет службу несла. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Mart555 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2019 22:59 Спасибо за ответ.
Сейчас пытаюсь найти кукую-либо информацию по хранению архива, относящийся к Алейскому ДПР.
Цель нашего поиска это выяснить каким образом она попала в ДПР, данные о родителях и место рождение.
Человек уже достаточно пожилой (76 лет), и на протяжении всей жизни пытается "найти себя"
--- Ищу сведения о Комаровой Галине, детский дом Алтайский край, 1942-1947 | | |
Sokrat77 Новичок
Пермь Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 января 2019 18:08 Ищу детский дом, в котором был мой дед. Ибакаев Михаил Петрович. Детское имя Минильбай. Место рождения д. Атняшкино Байкибашевского района, Башкирской АССР. Ныне Карайдельский район. Дата рождения 15.08.1924. --- Ибакаевы
Деревнины
Галевы
Пачины | | |
ElenaKirienko Новичок
8 февраля 2019 19:11 Здравствуйте,как можно найти сведения о воспитаннике детдом. Моя свекровь Ледяева Валентина,1937 гр ,дочь репрессированных была в Ленинграде,в детдоме. | | |
LORINA69 Новичок
10 февраля 2019 18:07 11 февраля 2019 3:12 Здравствуйте. Я обращаюсь по просьбе своей подруги, помочь найти сведения о детях , эвакуированных и попавших в Казахстан г. Кустанай в детский дом имени Крупской. Конкретно интересует Ахметова Зоя Александровна 11 марта 1942 года рождения(предположительно), в детдом по словам ее мамы, мама попала туда в 2-3 года. Сведений о ее родных нет. Национальность неизвестна( возможно армяночка) в детдоме она пробыла до 16 летнего возраста после чего, выпускников направили в Ростов-на-Дону на комбайновый завод Ростсельмаш....Сведения очень скупые. в 72 году был отправлен запрос на Гостелерадио СССР с просьбой найти родных, но безуспешно.. К сожалению Зоя Александровна скончалась в прошлом году, но дочь продолжает искать родных..Подскажите пожалуйста куда и к кому обратиться по поиску, и как правильно составить запрос. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4265
| Наверх ##
10 февраля 2019 18:46 Sokrat77 написал: [q] в котором был мой дед.[/q]
А что Вам известно о детском доме? | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
10 февраля 2019 19:03 10 февраля 2019 20:14 LORINA69 написал: [q] эвакуированных и попавших в Казахстан г. Кустанай в детский дом имени Крупской. [/q]
Тут вопрос сложный, могла быть из эвакуированных и из репрессированных. И вижу такие возможности: 1. Запрос в службу розыска и информации Российского Красного Креста об эвакуированных с детскими домами во время войны. У них есть картотека. Укажите ФИО и примерный г.р. В картотеке бывают имена родителей и откуда эвакуирован. Образец анкеты и адрес центра здесь. Переделайте анкету для Вашего случая. "о пребывании моей мамы" в эвакуации, возможно с детским домом, место проживания до эвакуации, имена родителей и состав семьи - неизвестны. Работают они медленно, но дождаться можно. http://crirkk.ru/finder_5.htmАдрес вверху анкеты. 2. Детский дом им. Крупской в Кустанае кажется был дошкольным. Могли ее перевести потом в другой. Но в любом случае, если это единственная пока информация, обратитесь на сайте Акимата Кустанайской области к руководителю управления образования Каткенов Кусаин Амангельдинович. Укажите Ваши сведения и спросите, где искать архивную информацию о такой воспитаннице. Ответ можно получить прямо на сайте. Чтобы создать обращение, кликните на ссылку на синем поле "Каткенов Кусаин Амангельдинович" здесь: http://blog.kostanay.gov.kz/messages/ | | |
LORINA69 Новичок
11 февраля 2019 3:28 11 февраля 2019 3:38 Благодарю Вас за предоставленную информацию.. В Красный Крест посылали запрос 10 лет назад, ответ был что данных никаких у них нет по данному ребенку. Собираемся отправлять запрос повторно. В Акимат завтра будем звонить. за сегодня я перелопатила кучу сайтов и прочла очень много информации, наткнулась на газетную статью от 2015 года, в которой рассказывалось о Кустанайском детдоме в годы войны.Вышла на автора статьи через ее родственников , сейчас автору 87 лет, памяти нет, она ничего уже не помнит (автор статьи в 13 летнем возрасте была репрессирована с матерью в Кустанай, попали в этот дет дом, где работали, мать поваром и прачкой а дочь уборщицей и помощницей маме) https://www.ng.kz/modules/news...d=21424,.. Нашла на другом старом поисковом сайте анкету по поиску человека из этого же детдома, вышла на родственников, завтра будем уточнять детали.. Искать очень трудно, хотелось бы раздобыть списки детей находившихся в этом детдоме в период с 1943 по 1955 год. .Стараемся всеми силами.. | | |
BelyiMax Новичок
Петропавловск, Казахстан Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 февраля 2019 21:16 Добрый день! Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 1939 г.р. во время войны попала в детский дом в г.Полтаве в возрасте 2-3 лет. Соответственно родителей не помнит. При поисках информации был получен ответ из юстиции Полтавской области, что имеется восстановленная актовая запись о рождении зарегистрированной в 1950г Карловским районным отделом. Каковы шансы, что там указаны родители? Информацию о детском доме так и не удалось выяснить. Выяснилась информация по периоду и специальности обучения в ремесленном училище, также куда была после направлена на работу. Запросы были отправлены в училище, отдел образования Полтавы, в департамент юстиции. Куда ещё можно написать запросы, чтобы приблизиться к итогам по поиску родителей бабушки или выяснить в каком детском доме она была, чтобы попробовать найти личную карточку или дело ? Это возможно? --- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов | | |
|