Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4188
| Наверх ##
15 января 2019 13:10 Mart555 написал: [q] направляю запросы по детским домам.[/q]
Отлично, будем надеяться, что чем то помогут, потом сообщите пожалуйста и будем размышлять дальше, пока надо обождать их ответов. | | |
Dmitrieva Sveta Новичок
20 января 2019 21:34 20 января 2019 21:36 Ищу Савина Александра 1937г.р,брат моего деда Савина Льва Алексеевича 1931 г.р После смерти матери Савиной Анастасии Афанасьевны в 1941 году попал в детский дом второй Ачинск,оттуда пришел ответ (скан документа) в котором указано что он записан как Савин Шура 1937 г и переведен в Красноречинский детский дом, Боготольский район,ни годов ни состава семьи и их имена не указано! Поэтому отчество может быть любое!
 | | |
| Наверх ##
21 января 2019 13:09 Dmitrieva Sveta написал: [q] оттуда пришел ответ (скан документа) в котором указано что он записан как Савин Шура 1937 г и переведен в Красноречинский [/q]
Здравствуйте. Братьев получается разделили ? Оттуда, это из самого д/ дома ? А Вы в районе не спрашивали о судьбе Шуры? | | |
Dmitrieva Sveta Новичок
23 января 2019 21:23 23 января 2019 21:24 Разделили всех детей,он был самый младший его в отдельный детский дом,деда и других братьев в другой,они оттуда потом сбегали! У меня не получается выяснить что это за детский дом такой Красноречинский, сведений о нем нет никаких,звоню в администрацию тех поселков что рядом они даже не в курсе,сведений конкретно на Савина Александра 1937 у них нет,написала заявление в Министерство образования по Красноярскому краю,и в военкомат ,если в годы войны не эвакуировали никуда то должны же быть хоть какие то сведения!
 | | |
| Наверх ##
23 января 2019 21:31 23 января 2019 22:11 Dmitrieva Sveta написал: [q] ,написала заявление[/q]
Правильно сделали, в таких случаях можете задавать вопросы в любые инстанции. Позже отвечу более подробно. Обратитесь по этим адресам : Краснозаводской сельсовет и Боготольский сельсовет. Обнаружил такую информацию - https://kg.akipress.org/news:1486548 | | |
Mart555 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 января 2019 22:09 Добрый вечер.
продолжение моего поиска.... на удивление очень быстро ответили из архива Алтайского края, и предоставили все имеющиеся данные на Комарову Галину... ниточка привела в Алейский ДПР. В доступных источниках нет адреса этого приемника...
 --- Ищу сведения о Комаровой Галине, детский дом Алтайский край, 1942-1947 | | |
| Наверх ##
23 января 2019 23:44 Mart555 написал: [q] [/q]
Попробуйте обратиться по телефону .Ведь разве они не должны объяснить как его найти? | | |
Mlodik Москва Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
25 января 2019 19:26 Mart555
ДПР - детский приемник-распределитель. В те годы эта организация могла относиться к системе МВД. Попробуйте в архив МВД по Алтайскому краю обратиться. Сотрудники детской комнаты милиции направляли детей туда через путевки, выписанные ГОРОНО. Честно говоря, всю Удмуртию перевернула, чтобы найти архивы приемников-распределителей. Не нашла. В городских архивах встречала фонды по детским домам. В этих фондах хранились путевки, выписанные сотрудниками ГОРОНО. Лично видела. Но все архивы по вопросам ДПР присылали отрицательные ответы, ссылаясь на факт отсутствия документов на хранении. Не могли бы Вы сообщить, что именно Вы хотите найти в документах приемника-распределителя? Судя по ответу архива, девочка была изъята после смерти родителей и направлена через МВД+ГОРОНО в детский дом. Если Вы и найдете документы приемника, то там будет сухая запись о том, что ребенок такой-то изъят по такому-то адресу в связи со смертью родителей. Вам бы, конечно, посмотреть сканы документов, на которые ссылается архив в ответе. Архивисты не всегда до буковки выписывают сведения. А для Вас любая буковка могла быть зацепкой.
Еще вариант. Позвоните в Отдел внутренних дел по г. АЛЕЙСКУ, АЛЕЙСКОМУ РАЙОНУ АЛТАЙСКОГО КРАЯ Адрес Российская Федерация, 658130, Алтайский край, Алейск ул. Первомайская, 78 Телефон +7 (38553) 43-767.
Если Вы сумеете найти слова для дежурного, то просите телефон инспекции по делам несовершеннолетних. Уговорите, уверена. Телефон этой службы всегда дают. А потом у сотрудниц ИДН попробуйте выяснить, куда они в случае необходимости отправляют/отправляли ранее потеряшек и бродяжек малолетних. Сошлитесь в разговоре на ответ архива и год нахождения в ДПР ребенка.
Вы попробуйте, должно получиться. Если бы мне позвонили – я бы непременно помогла. Сама в этой системе столько лет службу несла. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Mart555 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2019 22:59 Спасибо за ответ.
Сейчас пытаюсь найти кукую-либо информацию по хранению архива, относящийся к Алейскому ДПР.
Цель нашего поиска это выяснить каким образом она попала в ДПР, данные о родителях и место рождение.
Человек уже достаточно пожилой (76 лет), и на протяжении всей жизни пытается "найти себя"
--- Ищу сведения о Комаровой Галине, детский дом Алтайский край, 1942-1947 | | |
Sokrat77 Новичок
Пермь Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 января 2019 18:08 Ищу детский дом, в котором был мой дед. Ибакаев Михаил Петрович. Детское имя Минильбай. Место рождения д. Атняшкино Байкибашевского района, Башкирской АССР. Ныне Карайдельский район. Дата рождения 15.08.1924. --- Ибакаевы
Деревнины
Галевы
Пачины | | |
|