Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
alex8326 Новичок
6 мая 2018 19:30 Добрый вечер! Ищу информацию о Ждановой Александре Ивановне (1907 года, место рождения г. Херсон) Ишмуканов Куспан (1909 года, Гурьевская область село Горское). Все что мне известно оба детдомовские. Прадед участник ВОВ, все что осталось остатки военного билета. --- Ищу сведенья о Ждановой Александре Ивановне и Ишмукановом Куспане | | |
pavel_piankov Новичок
21 мая 2018 19:08 Добрый день! Меня зовут Пьянков Павел! Я проживаю в г.Пермь. В данный момент я занимаюсь поисками информации о своей бабушке которая воспитывалась в Украинском детдоме. Кратко опишу свою историю. Моя бабушка Шкуринская Бронислава Иосифовна, родилась 30.12.1938г. (данные о рождении узнал из свидетельства о смерти найденного в Пермском ЗАГСе). Воспитывалась в Турчинецком детском доме им. Горького, д. Нова Боровая, Володар-волынского района, Житомирской области (об этом я узнал найдя фотографию, где на обороте надпись "Выпускнице седьмого класса Фонтаньской средней школы Володар-Волын. р-на воспитаннице детского дома Шкуринской Брониславе Иосифовне (Осипiвнi). Директор Турчинецького детского дома им. Горького(подпись). 15 липня 1953". Далее она оказалась в Азербайджане(Сумгаит, станция Насосная, военный аэродром ВВС СССР - данные взяты из свидетельства о рождении отца), где у нее 12.12.1959г. родилась двойня Пьянков Андрей Борисович (мой отец) и Пьянков Сергей Борисович. Они родились недоношенными и вскоре, чтобы спасти детей они переехали на Урал в Пермскую область. Мой дед Пьянков Борис Степанович 15.07.1934 г. р. был военным летчиком на тот момент. Умерла она 16.09.1968 в городе Перми. Больше о ней я практически ничего не знаю. Через родственников узнал,что вроде бы у нее был брат,, но без подробностей. Звонил в детдом, сказали что данных нет. Очень хочу узнать подробности ее трагической судьбы и в идеале найти родственников. Буду благодарен Вам за любой совет или помощь. За ранее спасибо Вам большое.
 | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
25 мая 2018 12:09 Добрый день! Уважаемые знатоки, помогите советом, пожалуйста. Моя прабабушка Бойко Наталья Ивановна, 1913 г.р., была воспитанницей Интерната № 2 ФЗУ им. Крупской г.Новочеркасска с 1927 по 1933 гг. Пытаюсь разыскать документы этого Интерната в надежде, что там может быть хоть что-то о ее жизни до того, как она туда попала и о ее семье. Есть также ее последний адрес проживания, догадки по поводу места работы. Писала в ГАРО, филиал ГАРО в Новочеркасске, Управление образования г.Новочеркасск, Объединенный межведомственный архив по личному состав при Администрации г.Новочеркасск. Результат нулевой. Понимаю, что есть риск того, что архивы учреждения были уничтожены во время войны. Но все же где еще стоит попытаться запросить документы? | | |
Mlodik Москва Сообщений: 837 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
31 мая 2018 13:49 Karo
Добрый день! а нулевой результат в чем? Вам ответили, что документов нет? Или просто не ответили? Обычно дают советы по дальнейшему поиску в случае отсутствия в конретной организации. Особенно управления образования мне помогали. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
rosarosa1 Новичок
2 июля 2018 17:54 Здраствуйте, хотелось бы найти информацию о родных моей прабабушки.С ее слов Она родилась в Одессе, национальнось она свою не знала (либо украинка либо еврейка) так как она была маленькая (лет 5-6) ее с братом эвакуировали сначало в Воронеж вскорее в Подольский детдом тамже их разлучили с братом (она хорошо помнила как держалась за руку с ним). В детдоме ей дали имя Надежда, и фамилию Подольская, а национальность написали Русская. Ей сказали что ее родители погибли при бомбешке г.Одесса. Хотелось бы узнать есть ли у нее родственики и кто она по нации? Заранее спасибо за любую информацию мы будем рады! | | |
11 июля 2018 9:47 Mlodik Mlodik написал: [q] а нулевой результат в чем? Вам ответили, что документов нет? Или просто не ответили? Обычно дают советы по дальнейшему поиску в случае отсутствия в конретной организации. Особенно управления образования мне помогали.[/q]
Простите, давно сюда не заходила. Нет, мне ответили все организации, в которые я обращалась. Советовали друг друга. Смысл всех ответов состоял в том, что документы упомянутого Интерната на хранение не поступали. Из управления образования, кстати, поступил довольно странный, на мой взгляд, ответ. Процитирую дословно: «Добрый день Валерия! Рассмотрев Ваш запрос о предоставлении сведений о Бойко Н.И., сообщаю. Интернат № 2 не являлся подведомственным учреждением Управления образования Администрации в связи с чем у нас отсутствуют его архивные документы». Это понятно, что Интернат не являлся таковым, в 1930-е годы муниципальных органов-то таких не было... Но есть же архивы предшествующих структур. Не очень понятно, эти документы утрачены во время войны или что с ними - куда они были направлены на хранение в таком случае... | | |
Klim2018 Сообщений: 29560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31740 | Наверх ##
11 июля 2018 10:36 Karo написал: [q] Это понятно, что Интернат не являлся таковым, в 1930-е годы муниципальных органов-то таких не было... Но есть же архивы предшествующих структур. Не очень понятно, эти документы утрачены во время войны или что с ними - куда они были направлены на хранение в таком случае...[/q]
Простите, а что ответил областной архив? rosarosa1 написал: [q] Здраствуйте, хотелось бы найти информацию о родных моей прабабушки.С ее слов Она родилась в Одессе, национальнось она свою не знала (либо украинка либо еврейка) так как она была маленькая (лет 5-6) ее с братом эвакуировали сначало в Воронеж вскорее в Подольский детдом тамже их разлучили с братом (она хорошо помнила как держалась за руку с ним). В детдоме ей дали имя Надежда, и фамилию Подольская, а национальность написали Русская. Ей сказали что ее родители погибли при бомбешке г.Одесса. Хотелось бы узнать есть ли у нее родственики и кто она по нации? Заранее спасибо за любую информацию мы будем рады![/q]
Предстоит сложный поиск, но попробовать стоит. Что нужно сделать: 1. Найти списки эвакуированных детей из Одессы и в них выделить пары брат-сеста с указанным возрастом (+ - 2 года). 2. Найти списки прибывших детей в Воронеж и Подольск, поняв кого именно с этих пар разлучили. В зависимости от эти результатов можно будет строить дальнейшую линию поисков. --- Знания - сила | | |
11 июля 2018 10:53 Klim2018 написал: [q] Простите, а что ответил областной архив?[/q] Здравствуйте! Ответили именно так, что как я выше написала: что документы этого интерната на хранение не поступили, в научно-справочном аппарате сведения о человеке с таким именем отсутствуют. Советовали обратиться в Оъединенный межведомственный архив документов по личному составу при Администрации Новочеркасска (там тоже ничем конкретным помочь не смогли) и ГАУО (Ульяновск) - для последнего пока маловато данных. Я постаралась перепроверите все адреса, куда мне советовали обратиться, но везде без особых успехов. Не знаю, куда ещё стоило бы направить запрос... | | |
Klim2018 Сообщений: 29560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31740 | Наверх ##
11 июля 2018 11:12 Karo написал: [q] Не знаю, куда ещё стоило бы направить запрос...[/q]
А в РГАСПИ отправляли? Вот смотрите материал: Документы РГАСПИ о положении в детских домах и школах-интернатах в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х гг."... Все публикуемые ниже документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), в фонде Бюро ЦК КПСС по РСФСР (ф. 556), опись Отдела науки, школ и культуры ЦК КПСС по РСФСР (оп. 16). ..." http://www.alexanderyakovlev.o...ro/1009141. Может там то как раз и хранится нужная Вам информация? --- Знания - сила | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
14 сентября 2018 8:10 Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите с чего начать поиск! Есть информация, что мой дед (знаю ФИО, дату рождения) был детдомовцем, до 1950 г. проживал в Нижнем Тагиле, возможно, и в детдоме был там. Год рождения1914. Нашла информацию,что в 20-х годах в Тагиле было 8 детдомов. Куда податься в начале поиска? --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
|