Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 778
NASTYA 1975

Анастасия, добрпый день!

Упоминаний населенного пункта Власово очень много:

Власово (Москва) бывший Наро-Фоминский р-н
Власово (Нижнешарденгское сельское поселение)
Власово (Николоторжское сельское поселение)
Власово (Одинцовский район)
Власово (Опочецкий район)
Власово (Орехово-Зуевский район)
Власово (Павлово-Посадский район)
Власово (Раменский район)
Власово (Самотовинское сельское поселение)
Власово (сельское поселение Борисовское)
Власово (Сергиево-Посадский район)
Власово (Смоленская область)
Власово (Сокольский район)
Власово (Шатурский район)

Но можно попробовать соединить Корешево, Власово и северную жд. Тогда, вроде, получается так:
Сельское поселение Гуслевское Официальный сайт: https://www.adm-guslevo.ru/

Деревня Коришево сельского поселения Гуслевское Талдомского района Московской области
Эта довольно компактная деревушка разместилась на севере Московского региона на удалении в 79 км от столицы. Деревня Коришево расположена в 13 км от города Талдом, в юго-юго-западном направлении. Относится к сельскому поселению Гуслевское.
Платформа Власово находится на расстоянии 5326 метров (пешком 90 минут от центра.)

1 января 1907 года Московско-Ярославская железная дорога переименована в Северные железные дороги. Постановлением Совета Министров СССР в 1953 году Северная и Ярославская железные дороги объединены в Северную железную дорогу. 14 июля 1959 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 748 от 13.07.1959 г. присоединена Печорская железная дорога[1]. Московско-Ярославское отделение дороги 14 июля 1959 года передано Московской железной дороге.

. Есть такое учрежджение:
ЗАПРУДНЕНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ I И VIII ВИДОВ +7 (49620) 78751 Соревнование улица, 47 Московская область, Талдом г., Россия.

Этой школе в 2018 году исполнится 80 лет. Ранее школа блыла для глухих детей. Сейчас стала коррекционной. Я позвонила и общалась с сотрудниками. Очень хорошо мои вопросы приняли. Спросила о Власово и Корешево. Из этих населенных пунктов в Запрудненскую школц возят детей тоже.

есть еще: ТАЛДОМСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ МОУ - Москва и Московская область Адрес: Моск. обл., Талдом г., Юбилейный м/р-н, д. 50 Телефоны: +7(49620) 63-45-3. Этому учреждению 54 года.

Попробуйте пообщаться. Я не знаю, за какие годы Вас интересует история искомого учреждения. В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ можно попробовать написать/позвонить

Еще сайт про детские дома. Там можно по областям поиск запустить
http://www.gdedetdom.ru/
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Nastena-sun88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Доброй ночи. Подскажите как действовать?? Мой дедушка Кремнёв Иван Андреевич 1926 г.р. был воспитанником детского дома, но об этом почти не рассказывал и даже бабушка точно ничего не знала. Рассказывал, что отец его был председателем колхоза, а мать работала в магазине и во время раскулачивания они погибли ( про мать он так говорил, отец может быть был арестован), был у него ещё старший брат, как зовут не знаем. Их после раскулачивания отправили в детский дом. Свидетельства о рождении деда нет, в свидетельстве о браке место рождения указана Саратовская область Сталинградский район. Перечитала много литературы, но нигде не могу найти сведения о существовании этого района.Старший мамин брат, говорил, что возможно фамилию деду дали другую, как он попал в детский дом. Помогите, пожалуйства, в поисках

ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1312
Такого района действительно не было. Но если ориентироваться на ОБД "Мемориал", то все Кремневы из села Вязовка Вязовского района. Только у одних указана Саратовская, а у других Сталинградская области. Это из-за того, что произошло деление Нижневолжского края наСталиградский и Саратовский края, которые потом стали областями. Вот как две области сошлись вместе? Причем одна из них стала районом. Не думаю, что это сделано умышлено.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Всего из Сталинградской области было эвакуировано 63 детских дома, где находилось более 9000 детей.

Остались в период Сталинградской битвы в Сталинградской области:
- Еланский детский дом
- Вязовский детский дом
- Руднянский детский дом
- Медведицкий детский дом
- Песковский детский дом
- Алешниковский детский дом
Был такой. И если все Кремневы из этого района, то не думаю, чтобы детей передавали в детский дом другого района.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Nastena-sun88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Спасибо, а если попробовать посмотреть так....может описАлись или ещё что-то. Вроде в документах я находила Сталинский район, но опять таки это предположение. Дедушка также был на войне, но в 44 был кантужен. Но в каком госпитале был неизвестно. Но в честь памятных дат были и награды и часы. Воинский билет по каким то причинам не вернули в поселке Батамша, Актюбинской области, Ленинского района, Казахстан
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Nastena-sun88 написал:
[q]
Но в каком госпитале был неизвестно.
[/q]

Это можно узнать по Ф.И.О, г.р. и номеру части. Номер части нужно уточнять в военкомате.
Он после войны работал. Знаете где? Попробуйте найти архив предприятия. как минимум должна быть карточка Т-2.
Он был членом КПСС? Если да, то поищите его партийное дело.
---
Nastena-sun88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Мы можем по крупицам ( словам родных) собрать где он работал с 1953 года, когда они поженились с бабушкой.
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2042

ale020 написал:
[q]
сего из Сталинградской области было эвакуировано 63 детских дома, где находилось более 9000 детей.

Остались в период Сталинградской битвы в Сталинградской области:
- Еланский детский дом
- Вязовский детский дом
- Руднянский детский дом
- Медведицкий детский дом
- Песковский детский дом
- Алешниковский детский дом
Был такой. И если все Кремневы из этого района, то не думаю, чтобы детей передавали в детский дом другого района.
[/q]

Откуда информация? Если из статьи - дайте, пожалуйста, библиографические данные. Это важно.
Если с сайта - с какого?

Апдейт. Впервые на ВГД информация выложена здесь, там же данные статьи - https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2138003
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

EkaterinaK написал:
[q]
Если с сайта - с какого?
[/q]

С этой же темы на ВГД. Чуть раньше информация. Через поиск покажет.
---
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2042

ale020 написал:
[q]
С этой же темы на ВГД. Чуть раньше информация. Через поиск покажет.
[/q]

Я последовала Вашему совету, и сделала поиск по ВГД.

Впервые эта информация выложена мной в теме "Эвакуация детей во время ВОВ" 17 марта 2016 года
Больше эта информация нигде не повторялась, пока Вы не соизволили выложить её здесь, выдав за свой собственный поиск.

Вы отобрали авторство у автора статьи, раз.
И у меня - так как я читала статью, выуживала из неё информацию, и уже в структурированном виде выложила на ВГД.

И плюс. Вы дали ложную информацию, сказав, что взяли информацию выше в теме.

см. скриншот поиска.

Прикрепленный файл: 17 марта 2016 года.jpg
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈