Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
oleg16 Новичок
Запорожье Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 февраля 2017 10:55 Уважаемые и дорогие форумчане! Очень надеюсь на вашу помощь! Я ищу родителей бабушки Живенко-Самдивенко Марты Ивановны. Она в 1932 году попала в дом ребенка № 11 г. Москвы по акту Октябрськой железной дороги и через три года в детский дом № 39 Москворецкого РОНО. Этот детский дом был зарегистрирован по адресу Немчиновка, ул. Бородинская, д.9, но дети весь год находились в Москве на Большой Ордынке. В 1941 детский дом эвакуировали в село Ляхово Бузовьязовского (теперь Кармаскалинский) района Башкирии. После войны детский дом в Москву не вернули. Сделали один выпуск и закрыли. Я ищу архив этого детского дома и личное дело бабушки. Писал в республиканский архив Уфы, в московские архивы здравоохранения, образования, архив российского красного креста,железной дороги, архив Одинцово, в Москву на Профсоюзную, 80 и "на деревню к дедушке". Нигде ничего нет. Все пишут, что такой детский дом был и все. Если у кого-нибудь есть какая-нибудь информация об этом детском доме, то напишите, пожалуйста. Все, что знаете! Где детский дом располагался на Ордынке? Где искать его архив и архив с делами детей??? Стоит сказать, что почти в одно и то же время (судя по справочникам) детских домов № 39 в Москве было два или даже три. Многие это обясняют разным подчинением и неразберихой тех лет. А у меня опускаются руки. ПОМОГИТЕ!!! Больше не знаю где искать!!! | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
1 февраля 2017 21:31 2 февраля 2017 10:01 oleg16
Добрый день!
1. Вы писали, что детский дом 39 относился к Москворецкому РОНО, но дислокация этого дома была в Немчиновке. Эти сведения чем-то подтверждены?
2. Информация об эвакуации детей из Москвы в Башкирию подтверждена документально?
3. Обращались ли Вы в Объединенный архив учреждений системы образования г. Москвы, Товарищеский пер., 25.. Правда, архив сейчас справок не выдает. Никаких. Справки и иное можно заказать на портале госуслуг.
4. Обращались ли Московский областной архив - в фонд управления образования. Азовская ул., д. 17. Мне встречались личные дела детей.
5. Обращались ли в Министерство просвещения РФ.
6. Обращались ли в Мин. образования Москвы, если есть документ о пребывании в детдоме, приложите его ксерокопию. Пробовали ли через Минобразования узнать, сколько детдомов существовало на период 30-х годов - сведения о детдомах-интернатах-домах малютки Москвы до ВОВ. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
polin | Наверх ##
3 февраля 2017 0:25 7 февраля 2017 22:18 СПИСКИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ с 1926 по 1975 г.
Государственный архив Свердловской области Электронный архив Свердловской области Научно-справочный аппарат 010. Государственный архив Свердловской области
Архивные справочники
010. Советский период
010.230. Образование
010.230.000. Региональные органы управления образованием
Департамент образования Администрации Свердловской области_ф.Р-233_0 Оп.6_1926-1975 гг. ОПИСЬ № 6 дел постоянного хранения
| | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
3 февраля 2017 10:18 [q] СПИСКИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ[/q]
В моём поиске в Рязанском архиве в аналогичных списках за 1920-30 года где то указаны ФИО, где то только фамилия или имя, а местами просто " Поступило 5 мальчиков и 10 девочек такого то возраста" и всё. Тупик. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2769
| Наверх ##
4 февраля 2017 16:54 Уважаемые коллеги, приходилось кому-нибудь встречать архивные сведения о колхозных детских домах периода 1930-х годов? Знаю, что колхозные дома престарелых сохранялись ещё на излете советского периода, в начале 1990-х. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
5 февраля 2017 10:10 5 февраля 2017 10:10 В течение длительного времени ищу информацию о детях, изъятых из семьи (30-е годы). Информации о колхозных детских домах не встретилась ни разу. Встречала сведения о "дет. городках". Давно пытаюсь выяснить, что это такое, пока не удалось. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2769
| Наверх ##
5 февраля 2017 12:03 Mlodik, благодарю Вас! О "детских городках" слышу впервые; мой интерес связан с последствиями голода на Украине: со слов мамы, после смерти родителей она росла именно в колхозном детском доме...никаких следов последнего пока не нашёл. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
5 февраля 2017 13:33 5 февраля 2017 13:42 | | |
John Kross Начинающий
Раменское Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 февраля 2017 17:44 --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1997
| Наверх ##
7 февраля 2017 10:24 7 февраля 2017 10:29 polin написал: [q] СПИСКИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ ,ЭВАКУИРОВАННЫХ ИЗ АСТРАХАНИ В 1942 ГОДУ.
[/q]
Можно ли Вас попросить продублировать эту информацию в теме "Эвакуация детей во время ВОВ"? Вот гиперссылка на тему - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/Zlatko написал: [q] колхозные детские дома[/q]
Такие дома - были. Я знаю период 1941-1945 - тогда детские дома при колхозах были. Например https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2274623или вот (про патронат в сельских местностях) - https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2275314и дальнейшие сообщения. Основной вывод - что детские дома в колхозах курировали председатели сельских колхозов через управление колхозами. Я полагаю, желательно узнать колхоз по местности, и искать документы колхоза (и не забывать про органы управления образованием). --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
|