Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1998

Glory_35 написал:
[q]
[/q]

Вы много нашли. Мой совет - ищите краеведов.

Ещё от меня вопрос.
Что с матерью? Её арестовывали, репрессировали? Если да - то в документах матери возможна информация и про девочку.

Говорю немного наугад, в теме репрессий я не специалист, но в своей теме, по эвакуации детей, выходила на информацию о том, как поступали с детьми, в случае ареста родителей.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1998

Glory_35 написал:
[q]
[/q]

И ещё.
Мой совет - обратиться в Администрацию того района Омской области, куда административно принадлежит или принадлежал на интересующее Вас время город Тара.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
dezi

dezi

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
Добрый день!

С чего начать искать данные о родственнице, которая попала в дет.дом после смерти родителей
с. ПРЕПОЛОВЕНКА: Самарская область, Безенчукский район.
а затем была удочерена братом (где и когда неизвестно).

Можно ли узнать родителей? Оба родственника уже умерли..20-х гг рождения
---
Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.)
Glory_35
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответы всем, кто помогает в этом не легком деле!
Мать, да, сперва ее арестовали, а потом расстреляли. В материалах дела есть только информация, что она находится в 1941 году в г. Тара Омской области и все. В 1979 году кто-то запрос делал, там ответ есть, что детей в этом детдоме уже нет (ну это и понятно, не пожизненно ж они там). Больше нет никакой информации в делах ни у отца, ни у матери.
Glory_35
Новичок

На сайте с 2016 г.
Отправили запрос в муниципалитет самого г. Тара..может там чего найдут.Кстати, там потребовали объяснений от нас: кем она нам приходится, иначе, ввиду конфиденциальности, ничего искать не станут.
lelya_0
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Заранее благодарю за помощь.
Не знаю с чего начать поиск детского дома в котором воспитывался мой дед Никитин Сергей Иванович - с. Гурьевка, Барышского р-на, Ульяновской обл. г.р 1936. Его определили туда в результате смерти матери. Очень хотелось бы, во имя светлой памяти дедушки найти как можно больше информации.
С уважением, Ольга.
---
Ищу сведения о Никитиных с. Гурьевка, Барышский р-он, Ульяновская обл.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
lelya_0

Добрый день, Ольга!
Поиск по этой теме Вы начинали в 2015 году.

Вам давали даже совет по его продолжению
[q]
«….знаю что прадеда забрали на войну и он пропал без вести, а прабабушка скончалась от какой-то болезни, так дедушку и его брата забрали в детский дом. Очень хотелось бы, во имя светлой памяти дедушки найти как можно больше информации. Заранее благодарна за любую информацию.
С уважением, Ольга.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69689481
Только жена была Евдокия Федоровна?! Вообще Никитиных в Гурьевке много было, судя даже по списку потерь
Запросите в ЗАГС данные по рождению деда за 1936 год, для бОльшей уверенности»
[/q]

Удалось по подсказанному что-то выяснить? Обращались ли Вы в ЗАГС? Может быть, пока попытаться обратиться в администрацию Барышского района, чтобы узнать о судьбе родных, о самом детском доме? В Вашей повторной просьбе о помощи есть только та же информация, которую Вы уже сообщали. Чтобы попытаться Вам помочь, нужно знать, ЧТО удалось Вам узнать за это время.

Администрация МО "Барышский район", Россия, Ульяновская обл, г. Барыш, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 8 тел.: +7 (84253) 21-6-71 E-mail: barglav@mail.ru

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
lelya_0
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Я обратилась в ЗАГС. Жду ответ. Попробую дозвониться до Администрации , как только будет что известно - сразу отпишу. Спасибо.
---
Ищу сведения о Никитиных с. Гурьевка, Барышский р-он, Ульяновская обл.
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Доброй ночи,

меня эта тема тоже коснулась. Бабушка моей двоюродной сестры с родителями находилась в санатории или пансионате на Ставрополье, когда туда вошли немцы. Примерно август -сентябрь 1942 года. Родители погибли, а дети, в том числе и моя родственница, пали в детдом. Затем - в приемную семью.
По опыту ответов архивов Ставропольского края знаю, что сведения в основном сохранены в лучшем случае с 1943, а в большинстве - с 1945 и позже годов.
Есть слабая зацепка - бабушка помнит родную фамилию - Вербицкая и то что родители занимали руководящие должности, возможно были коммунистами, поэтому их и расстреляли.

Попробуем последовать указанным здесь советам. Может быть получится что то узнать из довоенной жизни семьи!

С уважением,
AndrewG
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
lubapg
Новичок

На сайте с 2010 г.
Дорогие форумчане.

Прошу у вас помощи.
В 1941-1945 в городе Богуслав , Киевская обл.Украина , украинская семья Добровольских спасла еврейскую девочку.
Мария Добровольская из Богуслава , героическая женщина, рискуя своей жизнью и жизнью своих сыновей спрятала у семя еврейскую девочку Полю Шицур 1931 г.р. признав ее своей дочкой. Когда стало совсем опасно , она переправила Полю к партизанам в лес около Богуслав. В 1944 году Поля и младший сын Марии (имени к сожалению мы не знаем) попали в детский дом в Баку. Поля выжила благодаря Марии. Сын Поли хочет найти потомков Марии Добровольской , что бы поблагодарить их.
Я бы хотела найти списки детей детского дома в Баку в то время.Возможно там будет мальчик Добровольский ,сын Марии.

Спасибо.
lubapg@gmail.com
---
luba
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈