Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3303 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2006 | Наверх ##
28 октября 2016 5:30 28 октября 2016 5:30 YuliaMur
Сложный вопрос.
Напишите мне, пожалуйста, на почту, указанную в подписи к моему сообщению.
Сразу скажу Вам, как и выше комментатору - приготовьтесь много ЛИЧНО работать в архивах.
Но сначала - напишите мне. Военным и послевоенным детством я занимаюсь. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
28 октября 2016 11:15 YuliaMur написал: [q] свидетельство о рождении[/q]
Когда и на основании чего выдано? ЗАГС должен был сообщить, если верно задан вопрос. Если из дет. дома, то сведения о биологических родителях или откуда поступил ребенок Саратовский ЗАГС выдаст только через суд. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3303 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2006 | Наверх ##
2 ноября 2016 13:51 2 ноября 2016 13:53 северный юрий владимирович написал: [q] [/q]
При военных условиях меняли случайным образом фамилию ребенка, имя, возраст и т. д. Далее. При усыновлении могли изменить фамилию и отчество усыновляемого. То есть. Человек может сейчас жить с новым именем и отчеством, и так далее. В вопросах военного и послеовенного детства ситуация с запросом в ЗАГС осложняется. Это отлично, что человек находит, но я столкнулась с несколькими историями, где прямые ходы невозможны, поэтому и говорю - если ход не сработал, напишите мне в личку по поводу военного и послевоенного детства. И даже когда ход в ЗАГСе не сработал, всё равно есть возможность найти косвенную информацию, но - личным поиском в архиве. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
smil Россия Сообщений: 14357 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9523 | Наверх ##
2 ноября 2016 20:10 2 ноября 2016 20:13 YuliaMur написал: [q] Его усыновили в 9ти месячном возрасте примерно в 1949 году в городе Саратов РФ.. [/q]
Обратиться нужно с запросом в Государственный Архив Саратовской области , где хранятся материалы по усыновлению и опеке в фондах гороно, облоно, постановлений и решений исполкомов городских и областных. Или самому поработать в читальном зале, т.к. в настоящее время архив приостановил работу по запросам, методично пролистывая подшивки постановлений. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
3 ноября 2016 0:45 3 ноября 2016 0:47 YuliaMur Во-первых, предыдущий совет взят из моей темы "Эвакуация детей во время ВОВ". Во-вторых, для военных и послевоенных детей это опять не до конца верно. Уже несколько историй с послевоенными детьми разбираю, с усыновленными. Всем, кому нужны советы по усыновленным детям во время войны и сразу после войны - Обратитесь ко мне в тему "Эвакуация детей во время ВОВ". Вот гиперссылка. https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/ --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
Glory_35 Новичок
4 ноября 2016 20:41 4 ноября 2016 20:52 Здравствуйте! Разыскиваю родных брата и сестру деда Линдквист Вуокко Лаури, 25.03.1931 г.р., и Линдквист Ильпо Лаури, 12.12.1928 г.р. , оба уроженца Финляндии. В 1938 году были высланы в детдома после репрессии обоих родителей, Вуокко в г. Тара Омской области, детский дом №4, ул. Ленина, 137, а Ильпо в с. Боровское Мендакаринского района в Казахстане. Возможно детям сменили ФИО. К примеру, Вуокко Лаури-Вера Лаврентьевна, а Ильпо-Илья Лаврентьевич... Как узнать, помогите, пожалуйста. Моему деду в детском доме сменили ФИО, но осталась дата рождения родная (узнали позже из дел его родителей), и в принципе, не сильно исказили, приблизили финское имя и отчество к русским. На фото это младший мальчик (по середине) и девочка.
 | | |
5 ноября 2016 6:19 5 ноября 2016 9:09 Glory_35 написал: [q] [/q]
Куда вы уже обращались? 1. В Красный крест обращались? Там есть Детская картотека, которая содержит данные в том числе и по детям репрессированных родителей. (В запросе пишете и настоящую фамилию и обязательно указываете предполагаемые изменения). 2. В Администрацию тех областей и местностей, где были детдома,обращались? (город Тара и село Боровское) 3. В органы образования тех областей обращались? По детям репрессированных родителей я не специалист, очень жду, что мои рекомендации дополнят те, у кого такие же поисковые проблемы - дети с финскими именами, дети репрессированных родителей. Но общий порядок поиска детей - попробуйте. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
Glory_35 Новичок
5 ноября 2016 9:52 Отправили запросы, ждем. Не знаю что и скажут, всюду требуют подтверждения родства, а у нас и фамилия-то не такая, как у искомых людей. Деду в детдоме тоже ее поменяли.. | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 772 | Наверх ##
5 ноября 2016 10:24 Glory_35
Добрый день! Не знаю, куда именно Вы отправляли запросы, но в тех организациях, куда Вам советует обратиться EkaterinaK, подтверждение родства не нужно. Может, чуть опишете историю своего поиска, чтобы понимать, что можно еще посоветовать. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Kateglad Новичок
5 ноября 2016 14:57 Моя история такова: бабушка Глазунова Таисия Ивановна воспитывалась в с. Салганы Нидегородской области в детском доме. О родителях сведений нет, говорили ей что они умерли. Родом ли она из этого села - не известно, но по воспоминаниям в селе люди ей иногда про родителей что-то говорили. Родилась она 27.07.1937/38 (вроде как на 38 ей в детском доме исправили для того чтобы она там подольше могла оставаться). В своё время бабушка делала запрос о свидетельстве о рождении, но ей было отказано (не нашли данных). Тоже начала поиск информации - хотела ехать в детский дом в с.Салганы, но выяснила, что это другая организация. Он открылся в 1991 г., видимо прежний закрылся задолго до этого. В настоящее время для себя вижу такие варианты: 1. Обратиться в центральный архив области. 2. Обратиться в Российский красный крест. Что интересно, у бабушки от родителей осталась фотография отца и карандашный портрет матери (ей отдали эти вещи в детском доме). | | |
|