Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1994
| Наверх ##
1 июля 2016 11:29 John Kross написал: [q] John Kross Начать нужно с запроса в Министерство или Департамент образования Белгородская области.[/q]
Если детдом неизвестен - то не советую так поступать. Как поступать - я выше уже написала. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
3 июля 2016 11:07 EkaterinaKВы писали: [q] Вы можете рассказать, что делали, как помогали Вам?
[/q]
Все мои поиски относились к довоенному времени. Долго искала детей через различные организации, в том числе и через ГОРОНО, куда неоднократно писала запросы (по разным городам и районам), --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 559
| Наверх ##
14 июля 2016 16:34 Добрый день, форумчане!
Есть ли шанс найти откуда и кто родители. Если известно что звали Тамара Александровна(1906г.р. г.Одесса), из Путивльского района. Фамилия до замужества не известна. Сирота. В жены взял мой дед в годах 1926-1928гг. Больше информации нет. Где-то читала совет: смотреть в книгах по приютам и детдомам, имя и отчество и год рождения(как с девочками сложно). Может определится с детдомами по Одессе и Путивля. Но как смотреть данные не представляю. Посоветуйте с чего начать поиск. Спасибо --- Ищу Северина | | |
natulianatulia Новичок
25 июля 2016 8:26 Добрый день, помогите найти Родственников Мозырь Нины Ивановны 1928г.р .эвакуированной из детдома Кировограда в Узбекистан,где в детские годы плели коконы для материала для парашютов. в Кировоградский детдом попала до войны с братом. была очень маленькая больше ничего не помнит
--- Мозырь Нина Ивановна эвакуация из детдома Кировограда в Узбекистан --- Мозырь Нина Ивановна эвакуация из детдома Кировограда в Узбекистан | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 августа 2016 12:37 Здравствуйте! В ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 1942 г. N 75 СНК СССР "ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ" сказано: [q] 8. В целях оказания помощи родителям и родственникам в отыскании отставших от них детей обязать НКВД СССР (т. Круглова) создать центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД, городских отделах и районных отделениях НКВД. Установить, что дети, находящиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные ими на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах.[/q]
Кто - нибудь сталкивался со справочно - адресными детскими столами? и к какому ведомству они сегодня могут относиться, чтобы без потери времени писать и запрашивать (а не писать-писать-писать бесконечно и, соответственно, запрашивать-запрашивать-запрашивать...)? И еще в пп. 5 и 6: [q] 5. Считать необходимым широко развить патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Патронирование производить на добровольных началах. Лицам, принявшим на воспитание (патронат) детей, выдавать через местные органы Наркомпроса ежемесячное пособие в размере 50 рублей на одного ребенка.
6. Обязать наркомпросы союзных республик, Наркомздрав СССР и их местные органы, а также городские, районные и сельские Советы депутатов трудящихся организовать надлежащий учет и контроль за правильным осуществлением патронирования детей.[/q]  п.5: вводилось патронирование детей, соответственно должны быть списки тех самых [q] семей рабочих, служащих и колхозников[/q]
. Где их можно также искать? И платились ли те ежемесячные пособия в размере 50 рублей? (если ДА, то должна бы быть строгая отчетность за денежные средства и лицами, принявших детей на воспитание?) Речь в документе идет о детских приемниках - распределителях НКВД. Следовательно, архивы следует искать в МВД, или еще где? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Alsuen Начинающий
19 августа 2016 17:54 Подскажите, пожалуйста, где посмотреть список детских домов Мелитополя, Симферополя в конце 20-х и начале 30-х годов? Т.е. хотелось бы найти личное дело моего родственника, который побывал в детском доме при живой, но очень больной матери. Смотрел список фондов запорожского архива, но там нет конкретики. Наверное, надо запрашивать архив, но как тогда сформулировать запрос, чтобы получить ответ? Спасибо! | | |
John Kross Начинающий
Раменское Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 августа 2016 8:57 По поводу детских домов обратитесь в департамент образования Запорожской области, у них могут быть списки детских домов тех лет. --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
John Kross Начинающий
Раменское Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 августа 2016 16:52 В ЦРИ РКК картотека на детей военных лет и на детей репрессированных. --- Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы | | |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14771 | Наверх ##
22 августа 2016 23:54 | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
24 августа 2016 12:21 24 августа 2016 12:21 Про информацию об усыновлении все понятно, благодаря размещенной ссылке. Если же "поместили временно в семью"? Так мне было отвечено из одного архива.
Девочки воспитывались в семье, но не были удочерены, не считались приемными. Каким документом это регламентировано? --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|