Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
EkaterinaK!, да что могут "натворить" такое детки, что их под гриф секретности причисляют question.gif i.gif i.gif Вот никогда не подумал бы!
[q]
...есть ли у Вас кто-то в Томске
[/q]
к сожалению, в Томске - нет, но хотелось бы верить, что кто - нибудь откликнется. А вот в области - есть. И, думаю, помогут.
БлагоДарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1998

PRO100VVP написал:
[q]
да что могут "натворить" такое детки, что их под гриф секретности причисляют
[/q]

именно дети здесь ни при чем.

Информация о детях - это персональные данные. А они попадают под закон о персональных данных.
Не все - многие списки времен ВОВ рассекречиваются. Но процесс идет не везде одинаково. Например, в районе, меня интересующем, только-только рассекретили дела, в которых может быть нужная мне информация.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.

PRO100VVP написал:
[q]
[/q]

я прямо на сайте ГАТО нашла информацию о детских учреждениях во время войны и о депортированных.

И это, считайте, что я не читала оба материала, только обнаружила, что такие материалы есть - на сайте ГАТО.

Остальная переписка по Вашему конкретному вопросу (с ФИО ребенка и т. д.) - желательно либо в личных сообщениях, или по эл. почте, указанной у меня в подписи.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
John Kross
Начинающий

Раменское
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
Для
PRO100VVP написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Я пока тоже не смог найти сведений из какого детдома мой отец в 1944 году в 8 лет поступил в Далматовский детдом Курганской области. В книге учета воспитанников этого детдома указано место его рождения г.Троицк Челябинской области, но в графе откуда поступил прочерк. В ходе поисков выяснилось, что во многих муниципальных архивах или в в архивных отделах городов и районов имеются фонды по детским домам которые существовали в разные годы на этой территории. В ОГАЧО нашёл фонд-"Список детских домов Челябинской области на 1941 год". Сделал запрос, жду ответ. Также изучаю архивные фонды городов и районов Челябинской и Курганской области, как только нахожу в этих фондах детский дом времен ВОВ, делаю запрос.Надеюсь таким образом найти информации об отце, особенно надеюсь на Троицкий дошкольный детдом и на Троицкий детский приемник НКВД.

---
Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы
Лайк (1)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.

hjemme написал:
[q]
детском доме в г Белгороде до начала ВОВ
[/q]

Я предлагаю крайне простой вариант. Через официальный сайт Белгорода http://www.beladm.ru/ обратиться при помощи интернет-приемной в Администрацию города. Предполагаю, что они подскажут, где могут храниться документы детдомов до начала ВОВ.

Рекомендую в электронном обращении указать ФИО ребенка и название детдома.

---
John Kross
Начинающий

Раменское
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33

hjemme написал:
[q]
Подскажите куда обратиться по поиску информации о моем деде, который был в детском доме в г Белгороде до начала ВОВ? В каком неизвестно. Спасибо
[/q]

Начать нужно с запроса в Министерство или Департамент образования Белгородская области.

---
Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы
Лайк (1)
EkaterinaK

На сайте с 2011 г.

John Kross написал:
[q]
John Kross Начать нужно с запроса в Министерство или Департамент образования Белгородская области.
[/q]

Если детдом неизвестен - то не советую так поступать. Как поступать - я выше уже написала.
---
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
EkaterinaK

Вы писали:
[q]
Вы можете рассказать, что делали, как помогали Вам?
[/q]

Все мои поиски относились к довоенному времени. Долго искала детей через различные организации, в том числе и через ГОРОНО, куда неоднократно писала запросы (по разным городам и районам),
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 559
Добрый день, форумчане!

Есть ли шанс найти откуда и кто родители. Если известно что звали Тамара Александровна(1906г.р. г.Одесса), из Путивльского района. Фамилия до замужества не известна. Сирота. В жены взял мой дед в годах 1926-1928гг.
Больше информации нет.
Где-то читала совет: смотреть в книгах по приютам и детдомам, имя и отчество и год рождения(как с девочками сложно).
Может определится с детдомами по Одессе и Путивля. Но как смотреть данные не представляю.
Посоветуйте с чего начать поиск.
Спасибо
---
Ищу Северина
natulianatulia
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, помогите найти Родственников Мозырь Нины Ивановны 1928г.р .эвакуированной из детдома Кировограда в Узбекистан,где в детские годы плели коконы для материала для парашютов. в Кировоградский детдом попала до войны с братом. была очень маленькая больше ничего не помнит

---
Мозырь Нина Ивановна эвакуация из детдома Кировограда в Узбекистан
---
Мозырь Нина Ивановна эвакуация из детдома Кировограда в Узбекистан
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈