Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Natala-52
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В 1941 году на Урал были отправлены дети из Ново георгивского детского дома, Кировоградской области. Среди них был Юхименко Павел(приблизительная дата рождения 1931). Помнит младшего брата -Витю. Эта вся информация ,которую он помнит. Были они в нескольких детских домах Украины, в т.ч. г. Одессы.. Отчества в паспорте у него не было. В свидетельстве о рождении в графе отец, мать написано «не помнит».Назад, после войны, детей не отправили. Жили они в детском доме п. Павловский, Очерского района, Пермской области. Хочется узнать как Юхименко Павел попал в детский дом г. Новогеоргиевска, откуда он родом, кто были его родители .В списках жертвы политического террора мы нашли:

Юхименко Анна Христофоровна
Родилась в 1893 г. Г.Одесса
Приговорена: 22 февраля 1938 г.
Приговор: 10 лет ИТА
Источник: сведения Одесского академического центра(Украина)

Юхименко Илья Григорьевич
Родился в 1887 г. с. Переможное. Бессарабская губ.
Приговорен:4 октября 1938 г.
Приговор: ВМН
Источник: сведения Одесского академического центра(Украина)

Были ли у этих людей дети.В делах дети указывались.дети-Павло и Витя.

сын Юхименко Павла-Юхименко Николай Павлович(nikolaiyukhimenko@mail.ru)
---
YNA
Vangelina
Начинающий

Варна
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!

В 1932 году родилась сестра моей бабушки Осипова Мария Егоровна. Жили в Краснодарском крае, Ставропольский район, станица Иваново. Отец /мой прадедушка/, участник первой мировой войны, был тяжело ранен, небыло 2 ребра, были проблемы с питанием, заболел малярией и умер. После него заболела и мама /моя прабабушка/. Маше было 2 года. Прабабушке сказали срочно уезжать, что бы лечиться, иначе и она может умереть. Так как ей было тяжело одной и больной везти с собой троих маленьких детей, самую маленькую - Машу оставила под присмотром нянечки, которая вроде бы работала в местных яслях или дет доме. Нянька эта была замужем, но детей небыло. Обещяла, что будет за ребенком присматривать до тех пор, пока моя прабабушка не поправится и не вернется за ней. Прабабушка со старшими детьми приехала на Украину, выздоровела и пока установилась прошло некоторое время - не знаю сколько. Но наверное война уже началась, когда вернулась в Краснодарский край, что бы забрать самую младшую дочьку, но там ее уже небыло. Ни ее, ни той нянечки. И никто ничего не знал. Через некоторое время, уже моя бабушка делала запрос, куда именно не знаю, но получила ответ, что всех детей увезли на Урал, даже не указали куда именно и больше никакой информации у них нет. К сожалению прабабушки и бабушки моих уже нет в живых, так и не успели узнать, что с их дочькой и сестрой случилось. И информации большей не у кого уже узнать. Вот такая вот у меня печальная история.

Подскажите пожалуйста, возможно ли при наличии столь малой информации докапаться до истины? Что случилось с этой девочкой тогда? Осталась ли жива? Где проживала?

Заранее спасибо за ответ!
rekus18
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Найти детский дом
Здравствуйте, у меня родителей нет, хочется узнать о папе,не знаю о его родителях ничего,у меня только свидетельство о рождение папы Ремезова Анатолия,родился 23.08.1939 года,родители Мария Григорьевна,Михаил Григорьевич.Мой папа Ремезов Анатолий Михайлович
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
В 41-м прадед отдал своего сына в ленинградский детдом и ушел на флот. После войны он моего дедушку отыскал и забрал.
Вопрос: как бы мне узнать, в какой именно детдом отдал и что было с дедом во время войны? Сам дед очень не любит говорить о своем прошлом. Как-то раз он все же обмолвился, но я, блин, записи свои утерял.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Son of Generations
Не был ли Ваш дед эвакуирован? Посмотрите здесь:
http://evacuation.spbarchives.ru/

Еще можно обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста. У них есть картотека воспитанников детских домов, эвакуированных в годы войны. Доказательств родства для запроса им не требуется.
http://crirkk.ru/-pid=2.htm
chydeca
Начинающий

г.Новокузнецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Доброе время суток!! Подскажите кто встречал фотографии детского дома в Джамбуле ( Казахстан) по фамилии Чудеса года примерно 1930хх
---
Ищу сведения о прадедушке Чудеса Тимофее Марковиче 1872 гр,уроженца Черниговской губернии Новгород Северского уезда.,д.Юхнова.,а так же свою прабабушку Анну Зосимовну 1874гр.!
Также ищу сведения о староверах росскольниках поморского согласия Нечунаева Ф
Alla1981
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Симакин
ищу родственников - как найти адрес детского дома в Донецке и узнать когда и откуда поступил к ним человек
---
ищу
Setare
Новичок

Setare

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Приветствую всех!
Прошу помощи в начале поисков - моя бабушка была привезена 6 летней девочкой-сиротой из Вильно в 1914 г. в детский дом в Петроград (видимо, как польская беженка Первой мировой войны). Как узнать, в каком ДД или сиротском приюте она находилась?
Знаю, что после окончания ей предоставили комнату на Введенской улице (ныне Петроградский р-н СПб). Каков принцип выдачи этих комнат был в то время? может, и ДД/приют был в том же районе?
Или польс.беженцы размещались где-то отдельно?
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993

Son of Generations написал:
[q]
[/q]

деда ищите по подвиг народа.

по поводу ленинградского детдома - обратитесь ко мне в личные сообщения (попрошу назвать полностью ФИО и что знаете).

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993

Alla1981 написал:
[q]
[/q]

какое время интересует? До Второй мировой?
Сама Вторая мировая?
Или теперешнее время?

Про какое время узнать хотите?
Если про детдома в войну - то ко мне в личные сообщения.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈