Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
kristalik1990 Новичок
Саратов Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2016 13:50 Добрый день! Ищу родственников моей бабушки. Новикова Людмила Николаевна 1928 г.р., воспитывалась в детском доме Волоколамска (в каком именно не известно, но упоминала название, наверное, области - Слобода). У нее была сестра двойняшка Валентина, о ее судьбе ничего не известно. Бабушка упоминала, что у нее фамилия в то время была постыдная - Монахова или что-то в таком роде, не приветствовали такую фамилию в то время. Точно знаю что девичья - Новикова, но и эта фамилия может быть неверной, а присвоенной при переселении и выдаче документов. В начале войны их эвакуировали в Челябинскую область, она обучалась в ремесленном училище. Хотелось бы узнать о родителях бабушки и дальнейшей судьбе ее сестры. С чего начать? | | |
lusenkaНовичок  Israel Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 мая 2016 23:52 Здравствуйте, я работаю с очень запутанной ситуацией. Еврейского мальчика из Ковно (Каунас) в конце войны прятали в деревне фермеры. В 1944г. русский офицер забрал, отвез в дет.дом в Каунасе, где его нашли родственники из Польши и увезли. Русского языка он не знает, литовского тоже. Говорит, что дет.дом назывался "детское учреждение №4" (это в переводе с иврита). Мне кажется, что перевод названия не верен. Как мог называться такой дет.дом, для послевоенных найденышей. Имеет ли смысл делать запрос в Красный крест, или только в Каунасский архив, Литовский архив? | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
11 мая 2016 21:08 Здравствуйте! В декабре написала в Красный Крест Российский с запросом о матери Семирной Василисе Николаевне 1932 г.р., на днях пришел ответ, что таких сведений нет у них. А я точно знаю, что их эвакуировали из Украины в начале войны в Саратовскую область. Они шли и через Ульяновскую область. там им председатель одного из колхозов зарезал барана для еды. Значит, моя память не обманывает. Отец тоже так говорит. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
andr-nk Новичок
12 мая 2016 9:19 27 мая 2016 8:39 [Кудрявцева Нина Васильевна 8\9 36 Калининская обл. с Лапки Родители умерли 27\5 42 Международный 51, кв.12 15\8 48 Ветлужский д\д - Живет в г.Оленегорск, Мурманской области. Интересно, как выйти на людей, у кого этот архив - может еще какие интересные документы есть о том времени? Большое спасибо! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23291 | Наверх ##
12 мая 2016 14:59 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 мая 2016 13:15 Кто.что знает по детдомам Москвы и обл.в период1931-1941г.Во время войны дети были эвакуированы на Урал. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
20 мая 2016 11:18 Здравствуйте! Ситуация такая.
По д/домам Томска и области периода 1931 - 1948(50) гг., как мне ответили Департамент образования, ОГКУ ЦДНИ ТО, ОГКУ ГА ТО документы детских домов за 1931-1948 гг. на хранение (ни в одну из вышеперечисленных государственных организаций) не передавались (в том числе книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директоров детских домов, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, акты передачи воспитанников, акты смерти, записки, книги регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты на хранение в архив не поступали).
Вопросов по этому вопросу много.
Но меня сейчас интересует: где же можно искать интересующие документы? Среди тех бумаг интересует лишь одна фамилия.
Может ли Москва чем помочь? Я имею ввиду МО. Или куда еще можно обращаться? Может мне кто что посоветовать? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Natala-52 Новичок
23 мая 2016 7:59поиск предков В 1941 году на Урал были отправлены дети из Ново георгивского детского дома, Кировоградской области. Среди них был Юхименко Павел(приблизительная дата рождения 1931). Помнит младшего брата -Витю. Эта вся информация ,которую он помнит. Были они в нескольких детских домах Украины, в т.ч. г. Одессы.. Отчества в паспорте у него не было. В свидетельстве о рождении в графе отец, мать написано «не помнит».Назад, после войны, детей не отправили. Жили они в детском доме п. Павловский, Очерского района, Пермской области. Хочется узнать как Юхименко Павел попал в детский дом г. Новогеоргиевска, откуда он родом, кто были его родители .В списках жертвы политического террора мы нашли:
Юхименко Анна Христофоровна Родилась в 1893 г. Г.Одесса Приговорена: 22 февраля 1938 г. Приговор: 10 лет ИТА Источник: сведения Одесского академического центра(Украина)
Юхименко Илья Григорьевич Родился в 1887 г. с. Переможное. Бессарабская губ. Приговорен:4 октября 1938 г. Приговор: ВМН Источник: сведения Одесского академического центра(Украина)
Были ли у этих людей дети.В делах дети указывались.дети-Павло и Витя.
сын Юхименко Павла-Юхименко Николай Павлович(nikolaiyukhimenko@mail.ru) --- YNA | | |
Vangelina Начинающий
Варна Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 мая 2016 0:19 Здравствуйте!
В 1932 году родилась сестра моей бабушки Осипова Мария Егоровна. Жили в Краснодарском крае, Ставропольский район, станица Иваново. Отец /мой прадедушка/, участник первой мировой войны, был тяжело ранен, небыло 2 ребра, были проблемы с питанием, заболел малярией и умер. После него заболела и мама /моя прабабушка/. Маше было 2 года. Прабабушке сказали срочно уезжать, что бы лечиться, иначе и она может умереть. Так как ей было тяжело одной и больной везти с собой троих маленьких детей, самую маленькую - Машу оставила под присмотром нянечки, которая вроде бы работала в местных яслях или дет доме. Нянька эта была замужем, но детей небыло. Обещяла, что будет за ребенком присматривать до тех пор, пока моя прабабушка не поправится и не вернется за ней. Прабабушка со старшими детьми приехала на Украину, выздоровела и пока установилась прошло некоторое время - не знаю сколько. Но наверное война уже началась, когда вернулась в Краснодарский край, что бы забрать самую младшую дочьку, но там ее уже небыло. Ни ее, ни той нянечки. И никто ничего не знал. Через некоторое время, уже моя бабушка делала запрос, куда именно не знаю, но получила ответ, что всех детей увезли на Урал, даже не указали куда именно и больше никакой информации у них нет. К сожалению прабабушки и бабушки моих уже нет в живых, так и не успели узнать, что с их дочькой и сестрой случилось. И информации большей не у кого уже узнать. Вот такая вот у меня печальная история.
Подскажите пожалуйста, возможно ли при наличии столь малой информации докапаться до истины? Что случилось с этой девочкой тогда? Осталась ли жива? Где проживала?
Заранее спасибо за ответ! | | |
rekus18 Новичок
31 мая 2016 21:00 Найти детский дом Здравствуйте, у меня родителей нет, хочется узнать о папе,не знаю о его родителях ничего,у меня только свидетельство о рождение папы Ремезова Анатолия,родился 23.08.1939 года,родители Мария Григорьевна,Михаил Григорьевич.Мой папа Ремезов Анатолий Михайлович | | |
|