Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Eliahu Участник
Ближний Восток-Сибирь Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 апреля 2016 1:34 Здравствуйте!Прошу вашей помощи в поиске информации о моем родном дедушки, который в 1939-1941 году был депортирован с семьей с территории Бреста в то время Польши в Алтайский край г.Барнаул.Предположительно с 1939 года мой дедушка находился в Детском доме Алтайского края.Его данные Кондратюк Павел Григорьевич 1930-1932 г.р.Очень надеюсь на вашу помощь.Благодарю | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
2 апреля 2016 4:59 Eliahu ДОбрый день, я вам написала личное сообщение + рекомендую прочитать тему "Ленинградский детский интернат в г. Барнауле". Вот эта тема: - https://forum.vgd.ru/1329/46213/В самом Барнауле была только эта детская организация, но под ней были три разных названия - 2 яслей и 1 интернат. Подробности я вам расскажу, этим я очень плотно занималась сама. Общая тема про эвакуированных детей: - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/По краю были распределены дети, эта информация у меня тоже есть. Пожалуйста, прочитайте личное сообщение. С уважением. И Я ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ, ПОТОМУ ЧТО МОИ - БЫЛИ ИМЕННО В БАРНАУЛЕ!!! Прям с нетерпением жду Ваше сообщение. Помогу найти информацию. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Наверх ##
2 апреля 2016 8:15 Здравствуйте! Может кто сталкивался, или знает, или подскажет. Ребенок в конце 50х был усыновлен и взят из д/дома новыми родителями. В середине 70х д/дом закрыли. И все личные дела, вся документация по д/дому, странным образом, никуда не передавалась, - ни где ее просто нет! Но, понимаю, такого быть не может. Не военное же время! Должны же быть они где -то!? Кто стал правопреемником? Вот и вопрос - где их искать? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
3 апреля 2016 9:22 PRO100VVP написал: [q] [/q]
Самое странное, что в военное время часто документы сохранялись! Что меня крайне изумляет в связи с темой эвакуированных детей. Пробуйте так - сначала Архив Администрации района, потом области, потом края, потом федеральные архивы. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
3 апреля 2016 9:23 PRO100VVP написал: [q] [/q]
И не забывайте про Архив Комитетов по образованию. Комитеты по образованию - сейчас называются различно. Узнавайте для каждого места. --- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
| | |
fdjrbker1961 Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
3 апреля 2016 13:41 Здравствуйте ,по архивам комитетов образования могу подсказать , что в фондах архива Ленинградской области в Выборге есть несколько описей по детдомам Ленинградской области.На прошлой неделе работала по детдомам в поиске информации по своей родословной. Записала содержание нескольких описей. Фонд Р-4660 ,оп. 3 , дело !2 ,год 1941 . Списки воспитанников детского дома : "Веребье" Маловишерского района; им. Володарского ; Галичский ; Жадинский ; Лужский №1 дошкольный ; Лужский №3; Мариинский ; Ораниенбаумский им. Энгельса ; "Отрада" ; Пикалевский №2 ; "Розы Люксенбург" ; Сестрорецкий №8 . Оп.3 ,дело 15 ,год 1942 . Списки воспитанников детских домов : Бокситогорский , Долговский , Любонский , Мошенский , "Отрада" , Пирусский , Торбинский , Любытинский .. тот же фонд ,оп. 3 ,дело 7 : Списки воспитанников детских домов за 1940-1942 годы. Сиверский , Солецкий , Старорусский им.Крупской , Тикопинский , Тихвинский №1 , Тихвинский №2 . тот же фонд ,оп.3 ,дело 24 . Список детских домов , эвакуированных в Куйбышевскую область ,с списками детей ,служащих ,рабочих. Парголовский №1 Лахтинский , Всеволожский , Колтушский , Сестрорецкий , Слуцкий пятый , Ораниенбаумский. Записей о просмотрах этих дел не видела ни в одном деле.В записях о ребенке во многих детских домах ,присутствуют данные о родителях . | | |
| Наверх ##
3 апреля 2016 13:46 Также видела списки на эвакуированных детей , родители которых служили в НКВД.Детский дом №5 ,Фонтанка ,д.62. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2016 14:00 По фонду Р-4660 есть еще описи ,но к работе не выдали.Делаю запрос о Староладожском детском доме за 1944-1945 годы и Подборовском детском доме Выборгского района за 1947-1952 годы.Дети моей бабушки выросли в детских домах ,потому что она работала в детском доме в Подборовье с 1947 года по 1950 год учителем ,до 1947 года пока нет никаких сведений. | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
3 апреля 2016 14:28 Здравствуйте! Подскажите куда обратиться по поиску брата моего деда, которого отдал отец в детский дом в г Оренбурге до начала ВОВ? В какой неизвестно. После окончания ВОВ брат его искал в детских домах, но не нашел. --- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Наверх ##
7 апреля 2016 7:10 Здравствуйте! Меня интересует процедура сдачи, оформления и усыновления ребенка в н. 50х г.: 1, - кто мог сдать ребенка в д/дом и какие при этом от того лица (лиц) требовали документы? 2.- какие документы требовали от усыновителей? и 3. - где эти документы можно искать и что из них станет известно? БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|