Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Bazhanovaa25
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Моя бабушка попала в детский дом в Великую Отечественную Войну примерно в 1940 году. Примерно в 1942 году её удочерили приёмные родители. Приёмного отца звали Василий Николаевич Бажанов, родившийся 29 декабря 1899 года, он был военный (возможно на момент удочерения лейтенант или подполковник). Он закончил Скобелевскую Школу в Туркестанской ССР в городе Ауле-Ата Сырдарьинской области. Жену звали Софья Михайловна, родившаяся 3 сентября 1903 года. Бабушке в детском доме дали имя Топа ( необычное вот ссылка https://m.vk.com/away.php?to=h...me%2FTopa) и дату рождения 1 января 1938 год. Сохранилась фотография, на которой, как говорит бабушка, она маленькая , но мы не уверены.
Сейчас моей бабушке 77 лет, и мы с ней надеемся, что узнаем её историю, откуда она родом. Спасибо большое всем, кто поможет или подскажет, какие действия предпринять.

Прикрепленный файл: image.jpgimage.jpg, 134146 байт
capirex
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Добрый день !
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск по воспитанникам детских домов ?
Интересуте некий детский дом, располагавшийся в годы ВОВ в Тетюшском р-не, Республики Татарстан
(возможно Долгая Поляна, возможно № 91 в г. Тетюши) в каких архивах могут быть документы ?
noxvel
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые опытные форумчане помогите пожалуйста кто знает если ребенку поменяли имя и фамилию в детдоме то как это можно узнать.фиксировали ли это где нибуть,и где. И еще кто знает, как узнать кто стал праваприемником казалинского детдома.
Natalya-Altay
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Добрый день!
Подскажите с чего начать поиск и возможен ли он.

Дело в том, что моего отца усыновили в г. Юрга 1956-1957гг, когда ему было чуть меньше 2 лет. Усыновили и сразу увезли в Хабаровск, где и проживали усыновители. Папы и его приемных родителей нет давно в живых, спросить информацию не у кого. Все что может быть правдой о папе, это его дата рождения 19 фев 1955г.
Писала по е-мейлу в дет.дом "Радуга" города Юрга. Ответили, что записи о детях родившихся в 1955 г. посмотреть не могут ибо они старые, а вот 1956г. и далее могут. Знаю, что в Юрге есть еще парочку Дет. домов, но как с ними связаться не знаю (электронной почты у них нет). Да и даст ли мне это какой-то результат?
Еще в письме дет.дом "Радуга" предложили обратиться в ЗАГС, где было усыновление. Действительно ли возможно получить информацию из ЗАГСа и где такой ЗАГС искать?
---
Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд)
annapevtsova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Помогите найти данные о моей свекрови -Хасе Борисовне Ривкиной.
По нашим сведениям она проживала до войны в Витебском детском доме. Со слов ее подруги,там же проживал и ее отец,вроде даже с семьей.
Летом 1941 года детский дом вывезли на летнюю дачу,они попали подбомбежку,потом оказались в детском доме Мордовии.
По паспорту 16 декабря 1927 года рождения,но это измененные даты перед выходом из детдома.
В 1944,27 января их отправили для работ в Ленинград.
Ищем любую информацию об этом.

С уважением семья Певцовых
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
Natalya-Altay

Совет Вам дали верный - обратиться в ЗАГС г. Юрги. с документами, подтверждающими родство.
Вы позвоните сначала туда - , наверняка, не откажут в короткой консультации. В письменном запросе можно описать ситуацию коротко и приложить ответ, в котором Вам рекомендовали обратиться именно к ним. Запросите подтверждение факта рождения и усыновления. Примерная дата (или точная) дата рождения у Вас есть.

E-mail: zags_yrg@kuzbass-zags.ru
Тел.: 8 (38451) 6-71-31, 6-66-12

Относительно детских домов Юрги. Можно написать в Управление образованием Администрации города Юрги. Находится по адресу: Пр.Победы,13.

Управление образованием Администрации г.Юрги obraz@yurga.org Можно по электронной почте направить запрос.

Мне приходилось искать детские дома в различныхгородах, не имея адресов и номеров детских домов. Обычно из Управления давали совет, куда обращаться дальше., если у них не было информации.

Начните. По мере накопления информации будет ясно, где искать дальше.

Удачи Вам!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
annapevtsova

Добрый день! В Витебский детский дом Вы обращались? Можно попробовать начать с управления образования города: 210029, Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, ул. Офицерская, 6. Контактный телефон: +375(212)47-76-86

Несколько сумбурно изложена имеющаяся информация.. Может, напишете мне на личную почту, что у Вас есть. Постараюсь помочь хотя бы советом, чтобы здесь не задавать дополнительные вопросы Вам.
С уважением, Наталья
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в 1911году в Стародубском уезде Черниговской губернии (сейчас Стародубский район, Брянской области). В возрасте 6-8 лет она попала в Детский дом. Это примерно 1917-1919года. Вопрос: как узнать в каком детском доме она прибывала? В те времена думаю их было не так много? Или же наоборот очень много? Дело в том, что я никак не могу найти сведения о рождении прабабушки. Точного места не знаю. В маленьком возрасте проживала с матерью у помещиков д.Шняки Стародубского уезда, мать там служила(хоть и была дворянского сословия). Есть ли какая-нибудь информация какие детские дома были в Стародубском уезде?
slavjanka7

slavjanka7

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 250
А мою мать Семирную Василису Николаевну 1932 гр. сдала мать перед войной еще в детдом населенного пункта (станции?) Валуйки (Белгородская область?). А по свидетельству о рождении она родилась в Одессе - 27 декабря 1932 года. А когда мать стала делать запрос для получения из Загса повторного документа (свидетельства) выяснилось уже, что рождение - 9 мая 1932 г.р. Кто-то здесь тоже писал, что две даты рождения. И почему ее мать привезла в Валуйки? Там, ведь, был перед войной детдом для детей врагов народа? Или отец был из заключенных? Много вопросов. Мать рассказывает, что вечером ее привезла мать к подруге своей в Валуйки, а утром уехала, торопилась. Еще дети были? А подруга увела ее в детдом (или приемник?) Маленький ребенок мало чего помнит. Потом они были в эвакуации (где-то в Поволжье) - Саратов примерно. Вернулись после войны в Николаевскую область п.Кривое Озеро Украины. Жили там до 15 лет. Потом их учили на виноделов. А работали они на судоремонтном (судостроительном?) заводе в Одессе - с 15 лет. Дали платье и все. Есть ли еще какие Валуйки на Украине? Хочу в несколько мест дать запрос: Красный крест, Валуйки, Кривое Озеро, Николаев. В Мсоскву стоит?
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

slavjanka7 написал:
[q]
несколько мест дать запрос
[/q]

Первым делом в службу розыска и информации Российского Красного Креста. У них есть картотека детей, эвакуированных с детдомами в годы войны. Там должен быть указан детский дом, из которого эвакуировали.

Пишите бумажное письмо, на электронку они не отвечают. Их адрес: Российский Красный Крест, Центр розыска и информации, 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
Их сайт: http://crirkk.ru/-pid=4.htm
Обязательно укажите в письме свой почтовый адрес. Ответят они примерно через 1,5 месяца. Вышлют справку примерно такого вида. Мне они прислали такую два года назад на мой запрос:

Прикрепленный файл: справка красный крест.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈