Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Natalja11110 Новичок
Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 января 2014 16:26Как получить информацию о семье? В 30-32 годах мой дед Мартыненко Александр Лукич был отправлен в детский дом свердловской области или самого свердловска.Возраст определили врачи,а день рождения и имя с фамилией записали со слов старших детей.С чего начать поиск? --- мартыненко | | Лайк (1) |
Tash23Новичок  Краснодар Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 января 2014 12:01 Я1ш2к3а4 Подобные истории подробно описываются в книге А. Барто "Найти человека". Книга создана на основе радиопередачи по поиску пропавших детей в период ВОВ. Там много историй. Здесь можно прочитать онлайн. http://www.litmir.net/br/?b=128784 --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
noxvel Новичок
3 марта 2014 18:13 Уважаемые форумчане. ПОМОГИТЕ пожалуйста советом. Дело в том что мая мама васпитанница детдомов казахстана г.Кызылорда дошкольный детдом и г. Казалинск школьный детдом. Делала запрс в ахив Кызылординской лбласти архив в своих фондах нашли документы детдома и маму в списках детей .А вот Казалинский нет. Делала запрос в мин.образования Казахстана пришол ответ что детдом в Казалински был оснсван в 1974г.Может они чтото путают.Так как мама в этом детдоме училась с 1941по1945г.и благополучно из него убижала . Ипозже вирнулась за справкой. Что делать дальше НЕЗНАЮ и где искать. ВАПРОС ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПЕРЕДАЕТСЯ ИЗ ДЕТДОМА В ДЕТДОМ ИЛИ КАЖДЫЙ ЗАВОДИЛ СВАЕ . И МОЖНО ЛИ ЧТОНИБУТЬ УЗНАТЬ ИЗ СПИСКОВ ДЕТЕЙ . ТОЧНЕЕ СВЕДЕНИЯ О РАДИТЕЛЯХ. ОБСТАЯТЕЛЬСТВА ПРИ КАТОРЫХ ПАПАЛА В ДЕТДОМ. КТО СДАЛ. АСОБЫЕ ПРИМЕТЫ . ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ОЧЕНЬ НУЖНО . ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ | | |
oswwin Новичок
6 марта 2014 11:46 У прадеда Коржа Федора (1905 года рождения, Днепропетровская обл) расстреляли семью(были зажиточными крестьянами, может мещанами) , когда ему примерно было 11-12 лет и у него было две младших сестры распределили по разным детдомам( сестер где-то под Полтаву). Возможно сменили фамилию, где-то можно найти списки детских домов? --- Ищу сведения о семье прадеда(растрел, с 10 лет в детском доме) Корж Ивана Федоровича 1905 - 2001,(возможно Софиевский или Широковский район) Днепропетровская обл. Украина
Жуков(Мэц) Гаврил 1888-1964(5) родился в г.Тюмрюк, офицер царской армии России, в 1 | | |
Alyona_K Донецк , Киев Сообщений: 146 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
12 апреля 2014 21:32 Дед говорот 1947 -1948 года,точно не помнит.Знает что сначала был отправлен в детприёмник Винницкий,потом в Ладыжинский детдом.Даже помнит Кирилюк Светлана Степановна, Никитенко(Березюк)Нина Никитична.и некоторые фамилии с которыми учился там Коновал Нина,Ющенко Таня... --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
Мальцевы (С.Мелихов Колодезъ, Щигровский уезд Курская губерния), Титовы (Смоленская губерния Рославльского уезда Трояновской волости д. Изотовка), Кошман (Очеретино Донецкая обл), Мороз, Овдиенко, Галаты ( По | | |
Natalya_Dryamova Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 апреля 2014 12:54 Уважаемые форумчане, я ищу родных брата приб.1927 г.р. и сестру приб. 1925 г.р. своей бабушки 1923г.р.Мать отдала их примерно в 1929-1933гг. в детский дом в Воронеже. Бабушке было лет 6-7 и она оттуда сбежала опять к матери, а следы ее брата и сестры потерялись. Потом мать лет через 5 хотела их забрать,а ей сказали что детский дом рассформировали и детей отдали в семьи. Помогите пожалуйста советом с чего начать поиск, куда обращаться. Очень бы хотелось сделать бабушке приятное и найти хотя бы сведения о них. Сейчас я написала в министерство образования запрос о том,какие детские приюты были в то время в Воронеже,а что делать дальше даже не представляю. Заранее благодарю за помощь --- Ищу сведения о Китаевых,Щедриных(с.Излегоще), Табаковых(Мордовия с.Паракино), Журавчак(п.Сходница Украина) | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
16 мая 2014 11:21 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если моя бабушка попала в детдом во время войны (умерла ее мать) - куда и каким образом можно сделать запрос? И какие данные можно получить? Известны ФИО, дата рождения, год поступления и год выпуска из детдома. Детский дом был в Березичах, под Козельском. Вот что нашла: На территории усадьбы Оболенских, располагался дом отдыха, потом госпиталь, детский дом, затем, в 1960-е годы она сгорела. Сейчас там находится школа-интернат, территория застроена новыми зданиями Где могут быть архивы детского дома? --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
MayNashiko Новичок
c Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 мая 2014 4:22 27 мая 2014 4:44 Здравствуйте! В начале войны эвакуировали детский дом в село Ахмат Краснокутского района Саратовской области. Из воспоминаний эвакуированной моей бабушки, ей было 3 - 5 лет на тот момент: долго ехали, пару дней и потом плыли на пароме по большой реке, бомбили корабль, они прятались. Девочку навещал первое время мужчина в форме, то ли это было до эвакуации, то ли после. После войны детский дом расформировали, тк дети голодали и местные жители разобрали детей с условием возврата, на руки выдали документы детей. Через пару лет бабушка усыновившая девочку документы сожгла, испугавшись,что девочку найдут настоящие родители, а сама была неграмотная, прочесть что в документе не могла. Помнит только, что имя и фамилия не-русские с окончаниями -аус, -айте или вроде того, и сама девочка со светлыми пепельно русыми волосами и синими глазами. Возможно Прибалтика, тк в ней часто узнавали свою люди этой национальности, но не факт. Девочку назвали Валентина Васильевна Носкова, дали абсолютно вымышленную дату рождения 7 марта 1937 на глаз. Это моя бабушка, она умерла в 43 года от рака легких, я ее не видела, но всю жизнь она искала своих родителей (в программу с Агнией Барто, была такая по радио, наподобие "Жди Меня" и письма писала куда возможно) и моя мама теперь на протяжении уже десятилетий в дань памяти своей мамы мечтает найти своих и моих родственников и узнать кто хотя бы по национальности была мама и как ее настоящее имя.
Подскажите с чего нужно начать? Буду очень благодарна от всего сердца!
На фото бабушке около 7 лет, это самая ранняя фотография.
 --- . | | |
grishina Москва Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2263
| Наверх ##
27 мая 2014 6:19 27 мая 2014 6:21 MayNashiko написал: [q] В начале войны эвакуировали детский дом в село Ахмат Краснокутского района Саратовской области[/q]
К сожалению, я не знаю географию этих мест, поэтому мои советы касаются только смысловых действий: 1. Отправить запрос в ЗАГС Краснокутского района с просьбой выдать архивную справку об удочерении/усыновлении. Вы ведь знаете фамилию-имя и место проживания бабушки, которая удочерила, и временной период удочерения; контакты ЗАГС Вы легко найдете в интернете, лучше заранее им позвонить, уточнить детали, форму запроса и т.д. Будьте готовы подтвердить родство - то есть запрос от Вашей мамы лучше делать, она должна иметь документы о смене фамилии по браку, свое свидетельство о рождении, документ о браке Вашей бабушки и ее смены фамилии. То есть все документы, чтобы Вы могли выйти на фамилию после удочерения. В любом случае Вы можете сделать запрос об удочерении, и если будет запись найдена, то в течение года она будет храниться. И если каких-то документов не будет хватать, чтобы получить запись, то у Вас будет время делать запрос в ЗАГСы на все нужные события и собрать нужные бумаги. 2. Сделать запросы параллельно в два архива Гос.Архив Саратовской области и Гос.архив Новейшей истории Саратовской области. Вот здесь посмотрите темы по этим архивам (какая-то проблема на форуме, невозможно вставить ссылки. Я отправлю Вам в личные сообщения) Форма запроса в архивы - свободная. С большой вероятностью, также надо будет подтверждать родство. 3. Сделать запрос в Управление Образования Саратовской области. Вероятность мала, что у них есть какая-то информация, но попробовать стоит. В запросах стоит спрашивать несколько моментов: - списки детей дет.дома периода .... ; - данные об усыновлении/опекунах и передаче детей в семьи; - какие дет.дома и откуда были эвакуированы в с.Ахмат. | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
27 июня 2014 0:10 Я уже здесь писала. А запросы об отставших от поездов ( пропавших) во время Гражданской войны детях от потерявших их родственников в 20хх. гг. фиксировались в милиции? А потом их в какой архив отправляли - МВД или областной, или и туда, и туда? Был ли запрос - не знаю. Если бабушка с внуком доехали до места назначения в России, то о пропавшей ( отставшей от поезда) внучке она же в розыск объявила, скорее всего. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
|