Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
boghelga Сообщений: 448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
8 апреля 2013 9:38 8 апреля 2013 9:43 Добрый день всем! Прочитала всю тему в поисках подсказки. Схемы поиска похожи, но все равно каждый случай индивидуален. Подскажите, от чего отталкиваться в моей ситуации. Ко мне обратилась женщина, примерно 1940 г.р. Почему говорю "примерно", потому что возраст при ее регистрации мог быть немного изменен. Она с братом воспитывались бабушкой в станице Константиновка (или Константиновская, недалеко от Пятигорска, на Кавказе). Незадолго до своей смерти, бабушка отдала их в детский дом. Примерно в 4-х летнем возрасте девочку удочерили. Позже вроде бы приходили родители, чтоб ее забрать, но приемные родители дали отказ. В итоге, сейчас эта женщина пытается найти информацию о родителях и брате. Кто подскажет мне пути поиска? Спасибо! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
21 апреля 2013 16:08 Международное общество попечения о бедных и больных девочках-сиротах римско-католического вероисповедания (СПб, Шувалово, Екатерининская ул.,10)
Воспитанники и воспитатели международного общества попечения о бедных и больных девочках-сиротах римско-католического вероисповедания в приютском саду в Шувалово. Начало 1900-х гг. 1900г.
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
21 апреля 2013 16:11 Группа воспитателей международного общества попечения о бедных и больных девочках-сиротах римско-католического вероисповедания у здания приюта в Шувалово. 1900-ые годы
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
alex_mskУчастник  Москва Сообщений: 66 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
23 июня 2013 17:26 Коллеги, подскажите - по одной из линий своих предков зашел в тупик. Прадед родился в 1906г. в Самарской губернии, г. Новоузенск (так написано в личной карточке бойца, погибшего в ВОВ(эту карточку заполняла бабушка вместе с прабабушкой, уже после войны) ). Известно, что прадед был из детдома. Запрашивал поиск информации на прадеда в Саратовском архиве из метрик, ничего не нашли по этому городу (ждал очень долго). Вариант - попробовать поискать через детдома. Т.к. год рождения очень древний, интересует вопрос - с чего начать поиск? Или все документы уже переданы в госархив и надо искать там? Заранее спасибо откликнувшимся --- Ищу: Пахомов Анатолий Александрович ~1939 г.р. (проживал в 80е в г. Туймазы);
Ищу фамилии Петлеванный (Петлёваный) и Кравчук - Украина, Бердичевский район из сёл Закутинцы (Закутинцi), Малые Гадомцы (Малi Гадомцi), Красовка (Красiвка), с. Червоное | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2301
| Наверх ##
23 июня 2013 19:58 23 июня 2013 20:01 alex_msk написал: [q] интересует вопрос - с чего начать поиск?[/q]
У меня совсем небольшой опыт по части детдомов, только недели две назад приступила к этой теме. Думаю, тут очень важен период -- 20-ые годы отличаются от 30-ых годов. А у Вас вообще получается, что детдом/приют в дореволюционное время. Все приюты-детдома наверняка есть в Памятных книжках по Самарской губернии. А также запрашивать в архиве фонды по приютам. Думаю, это фонды, связанные с образовательными комитетами и т.д. Вряд ли будут "личные дела" воспитанников, но, возможно, будут списки учеников, какие-то рапорты и т.д. Еще я разговаривала с сотрудницей архива. Она сказала, что в послевоенные годы надо запрашивать, например, поиск по фондам райисполкомов относительно решения об определении ребенка в детский дом. Может, и до революции был какой-то аналог "решения". | | |
Alyona_K Донецк , Киев Сообщений: 124 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
2 июля 2013 18:50 Здравсвуйте,подскажите как найти детдом в каком воспитывался мой дед.Он находился в детдоме г.Ладыжина Винницкой обл.Был под фамилией Салабай Анатолий Карпович --- Ищу информацию о семье Кулык, Салабай (с.Ободовка Ольгольского уезда Подольской губернии)
Мальцевы (С.Мелихов Колодезъ, Щигровский уезд Курская губерния), Титовы (Смоленская губерния Рославльского уезда Трояновской волости д. Изотовка), Кошман (Очеретино Донецкая обл), Мороз, Овдиенко, Галаты ( По | | |
aais-ares Новичок
Волгоград Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 июля 2013 18:04Поиск Свидетельства о рождении Подскажите пожалуйста с чего начать поиск маминого свидетельства о рождении. Она родилась во время войны, была подброшена с метрическими документами, но по какой-то причине её приемная мать их уничтожила. Знаем только фамилию, а все остальное как-то расплывчато...Знаем что она была в дет.доме, знаем фамилию...есть паспорт, выданный в СССР....списывались с архивом места рождения по паспорту, но там дали данные совсем на другого человека (дата рождения не совпадает)Подскажите с чего начать. --- VIKI | | |
LuckyLuke Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
25 июля 2013 18:32 aais-ares написал: [q] была подброшена с метрическими документами[/q]
В каком возрасте ее подбросили? Может родилась там же, где ее подбросили? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
25 июля 2013 21:44Польские и литовские дети в детских домах Удмуртии Ложкина И.А. Польские и литовские дети в детских домах Удмуртии в годы Великой Отечественной войны // Вестник Удмуртского университета. 2009. Вып. 2 История и филология. С. 156-162.
Прикрепленный файл (vuu_09_052_13.pdf, 148315 байт) | | Лайк (1) |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2301
| Наверх ##
26 июля 2013 5:17 Alyona_K написал: [q] подскажите как найти детдом в каком воспитывался мой дед[/q]
Надо высылать запрос в соответствующий архив. Все зависит от года, какое было административно-территориальное деление. Возможно, в архиве Винницкой области http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra02Я сейчас работала в архиве Новосибирской области с фондами Отделов Народного Образования. В описях, начиная с 1918-19 годов есть очень много списков учеников дет.домов, воспитанников коммун и т.д. То есть надо смотреть фонды образования. | | |
|