Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
9 ноября 2012 10:51 По семейным рассказам дед Купленко Иван Васильевич (1908 г.р.) примерно в 10 лет остался сиротой - родителей раскулачили, они погибли. Где искать информацию куда его могли определить - детдом или приют Речь идет о Ростовской области, Новочеркасске --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
9 ноября 2012 12:56 Svetlana Раскулачивание началось вместе с коллективизацией -- в конце 1920-х гг.
Попробуйте поискать в фондах вол- губ- и райОНО. | | |
randajad Новичок
9 ноября 2012 21:36 Добрый день! Не знаю, куда лучше разместить тему, поэтому решил сюда ) Хотелось бы спросить совета у более опытных, чем я, людей. Моя бабушка во время войны была эвакуирована в Ташкент вместе с мамой и младшей сестрой. Откуда их привезли она сама не помнила, была тогда маленькая. Её мама из-за невозможности прокормить семью и собственной болезни отдала их в детский дом и вскоре сама умерла. Примерно тогда же умерла и младшая сестра моей бабушки. Мне бы очень хотелось узнать, откуда она родом, но сейчас её уже нет в живых и ни номер детского дома, ни каких-то ещё подробностей я не знаю. Как вам кажется, есть ли шансы найти сейчас такие сведения? Были ли в детских домах записи о том, откуда поступали дети и могли ли им там поменять фамилию? С чего вообще лучше начать поиски (возможно, того детского дома уже вообще не существует?). Заранее спасибо! | | |
пуджик Новичок
15 ноября 2012 20:37помогите Помогите советом.Ищу данные об отце. Он воспитанник детского дома не то Сестрорецка, не то Слуцка(Павловск) Ленинградской области.На запрос в ЗАГС по месту рождения, указанному в поспорте, ответили , что в данной местности ребенка с такими данными не регистрировали. Попросили уточнить информацию. Обратилась за информацией по месту получения паспорта- архивы не сохранились. Написала в архивы по месту эвакуации. Прислали выписку содержащую информацию указанную в паспорте.Личное дело к ним не поступало.Написала в Красный Крест и в архив проф. образования Ленинградской области, уже год нет ответа. Послала запрос в Министерство Образования, сколько детских домов было в Ленинградской области.Жду ответа. КУДА ЕЩЁ НАПИСАТЬ ЗАПРОС?! | | |
olesja42 Новичок
17 ноября 2012 19:03детский дом Кишинева Помогите найти данные о моей бабушке Шаповаловой Валентина Андреевна 1939 года рождения рождена в Одессе, во время войны ее с братом отправили в дет. дом в Кишенев. Как найти информацию по этому детскому дому | | |
olesja42 Новичок
17 ноября 2012 19:04детский дом Кишинева Помогите найти данные о моей бабушке Шаповаловой Валентина Андреевна 1939 года рождения рождена в Одессе, во время войны ее с братом отправили в дет. дом в Кишенев. Как найти информацию по этому детскому дому | | |
core Новичок
9 января 2013 0:11 Доброго времени суток всем! если кто знает как правильно написать запрос в Костонайский Детский дом подскажите пожалуйста. Дело в том что к моему удивлению я узнала что мою маму удочерили в младенчестве и кто её родственники где они кто они я не знаю .Мамы уже нет 7 лет она умерла .Родилась она в 1964году Звали её Деменьшонок Светлана Николаевна .Приёмных родителей тоже нет у кого спросить незнаю с чего начинать поиски и стоит ли .Спасибо заранее! | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
9 января 2013 20:25 18 января 2013 8:42 core
Костанайский областной детский дом. Адрес: 110000 г.Костанай, ул.Каирбекова, д.397 тел. 55-39-97
Я бы на Вашем месте попробовала позвонить сначала и спросить то, что Вы пытаетесь узнать. В администрации подскажут, смогут ли они ответить на Ваш вопрос и какие документы могут им потребоваться. Удачи! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Enki Новичок
18 января 2013 0:31 Здравствуйте. Хотелось бы найти информацию о своих бабушке и прадедушке. Но у обоих не знаю с чего начать, ибо уже много времени прошло с тех пор и тех людей уже нет. Бабушка - была принята в детдом и воспитана, в п. Тельма Иркутской области. Все, что удалось узнать, - ее нашли и отдали в приют когда ей было лет 5 (точно возраст неизвестен), она знала только свое имя - Зоя, о родителях ничего не помнила. Фамилию ей дали по фамилии нашедшей ее женщины - Лазарева, а отчество - дали как отчество заведующего детским домом. В общем, получается, все кроме имени - вымышленное. Дата рождения в паспорте - примерная. Сейчас бабушки уже нет в живых, подробности не расспросить. Я живу в Краснодарском крае, и поехать лично расстпросить пока нет возможности, да и кого? Дет дома не нашла такого, может уже расформирован. А тех кто ее тогда нашел, думаю тем более уже нет... . По внешности на сибирячку не похожа, все говорили, почему-то, что она ближе была внешне к народности коми. Но все-таки интересно ужнать историю, кто она, откуда родом была?
Прадедушка (по другой ветке) - потерял родителей во время репрессий и раскулачивания. Вроде бы его семья была зажиточной, и во время раскулачивания бежала в сибирь. Но по пути заболели (то ли тиф, толи еще какую болезнь подхватили), в общем когда нашли повозку, родители уже были мертвы, маленьких детей выходили приемные родители, и чтоб их не коснулась беда дали им свою фамилию. С тех пор так и пошла ветка с фамилией приемных родителей. Про настоящих, знаю лишь. что фамилия была - Фомины. А откуда, кто?... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
20 февраля 2013 21:41Жительница Кузбасса нашла семью через 68 лет разлуки Женщина разыскивала своих братьев и сестер, о существовании которых узнала в 1984 году: ее мать перед смертью призналась, что Галина — приемная дочь, которую взяли из Яшкинского дома малютки в 1945 году, тогда годовалую девочку звали Зиной. >>>> | | |
|