Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

Bor написал:
[q]
А где могут хранится дела детей и списки?
[/q]

Если сохранились, то в том же архиве - либо в фонде облздрава, либо в фонде облпроса.
olgaalsor

olgaalsor

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 57
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать сведения о детском доме Калининского района Киргизии. Нужен период с 1941 по 1944 гг.
---
Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
olgaalsor
Поищите здесь, как теперь называется этот район, и отправляйте запрос в Госархив той области, в состав которой этот район нынче входит
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Bor, личные дела детей должны храниться в архиве дома ребенка, в моем случае- дома ребенка тоже уже не существовало, но тем не менее я нашла личное дело своего отца в архиве ныне действующего . И еще - в приемной книге детей видела не мало записей, напротив фамилии и имени ребенка- умер, и больше ничего! Я даже так удивилась! Мой год поиска был 1937.
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953
Мои родственники, узнав о моих поисках по родословной, попросили меня об услуге. Всем отказываю, а от выполнения этой услуги отказать не могу. Отказываю, потому что ленятся сами писать запросы, а у меня их уже очередь. Но в данном случае делаю исключение. Пожилая женщина, жена бабушкиного родного брата. Она попала в детский дом, не знает ни точного места своего рождения, ни имен родителей. Есть примерно.

В общем, что мне известно.
Павлова Валентина Яковлевна (в девичестве Беспалова). Пишу полностью имя, так как был родной брат - Петр, потерявшийся в детдомах. Может быть, найдется?
Валентина Яковлевна попала в 1934 году вместе с братом Петей в Саратовский детприёмник. Она не помнит, сколько они там прожили. Вроде недолго. Потом Валентину с братом разделили. Валентину отправили в детский дом "Красный городок" в Саратове, а родного брата Петю в Сердобский детский дом. Больше они не виделись.
У них ещё был старший брат Василий, о котором вообще ничего не известно.
Валентина Яковлевна родилась в конце 1925 года или в 1926 году (в начале). Вроде родилась то ли в Чардыне (с её слов), то ли в Чердыме. Вроде маму этих троих детей звали Евдокия, но это неточно.
Всем заранее спасибо за любую информацию и за то, что направите меня на правильный путь.

Свою родословную с помощью форума я уже раскопала почти до прадедов, но вот попросили родственники, и для пожилого человека, сироты, из детского дома, я готова отвлечься от своих поисков.

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
annaanna
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
помогите пожалуйста найти детский дом существовавший в период ВОВ 1942-1943г. в орловской области с Сосково.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8443
EkaterinaK

В 40 километрах от Саратова на берегу Волги есть село Чардым, ныне Воскресенского района Саратовской области. До 1928 года оно входило в Елшанскую волость Саратовского уезда. Направьте запрос в Саратовский областной архив ЗАГС по поводу смерти матери в 1934 году в с Чардым.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
nata70
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Старцева Анна (отчества не известно, при выдачи паспорта придумали сотрудницы паспортного стола) 19 июля 1904г.р. г. Мариинска. примерно с2-3лет по 6-7 лет. воспитывалась в Мариинском детском приюте г. Томска. Информацию о приемных родителей не знаю. В ОГУ "ГАТО " Ф. 246 -Попечительство над Мариинским сиропитальным приютом, Ф.247-попечительство над мариинским детским приютом-------- прорабатывались , данных нет. Посоветуйте, куда двигатся дальше?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
nata70
Метрические книги Никольского сбора г. Мариинска находятся в Госархиве Кемеровской области. Эта линия поиска Вас интересует?
nata70
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Туда запрос уже делала , за 1903-5г мне просматривали. нашли запись о рождении, указана мать мещанская вдова. Запись о браке, смерь предпологаемого отца в данный периуд нет.
Данные по приюту хочу найти, что бы узнать при каких обстоятельствах она туда попала. По г. Мариинску мне нужно вести поисти , но пока не знаю что и за какие года искать, а прорабатывать все подрят будет очень накладно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈