Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
11 декабря 2011 20:45 Bor написал: [q] А где могут хранится дела детей и списки?[/q]
Если сохранились, то в том же архиве - либо в фонде облздрава, либо в фонде облпроса. | | |
olgaalsor Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 декабря 2011 20:48 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать сведения о детском доме Калининского района Киргизии. Нужен период с 1941 по 1944 гг. --- Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
19 декабря 2011 21:07 olgaalsorПоищите здесь, как теперь называется этот район, и отправляйте запрос в Госархив той области, в состав которой этот район нынче входит | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
23 декабря 2011 0:33 Bor, личные дела детей должны храниться в архиве дома ребенка, в моем случае- дома ребенка тоже уже не существовало, но тем не менее я нашла личное дело своего отца в архиве ныне действующего . И еще - в приемной книге детей видела не мало записей, напротив фамилии и имени ребенка- умер, и больше ничего! Я даже так удивилась! Мой год поиска был 1937. | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3239 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
21 января 2012 21:28Саратовский и Сердобский детдома Мои родственники, узнав о моих поисках по родословной, попросили меня об услуге. Всем отказываю, а от выполнения этой услуги отказать не могу. Отказываю, потому что ленятся сами писать запросы, а у меня их уже очередь. Но в данном случае делаю исключение. Пожилая женщина, жена бабушкиного родного брата. Она попала в детский дом, не знает ни точного места своего рождения, ни имен родителей. Есть примерно.
В общем, что мне известно. Павлова Валентина Яковлевна (в девичестве Беспалова). Пишу полностью имя, так как был родной брат - Петр, потерявшийся в детдомах. Может быть, найдется? Валентина Яковлевна попала в 1934 году вместе с братом Петей в Саратовский детприёмник. Она не помнит, сколько они там прожили. Вроде недолго. Потом Валентину с братом разделили. Валентину отправили в детский дом "Красный городок" в Саратове, а родного брата Петю в Сердобский детский дом. Больше они не виделись. У них ещё был старший брат Василий, о котором вообще ничего не известно. Валентина Яковлевна родилась в конце 1925 года или в 1926 году (в начале). Вроде родилась то ли в Чардыне (с её слов), то ли в Чердыме. Вроде маму этих троих детей звали Евдокия, но это неточно. Всем заранее спасибо за любую информацию и за то, что направите меня на правильный путь.
Свою родословную с помощью форума я уже раскопала почти до прадедов, но вот попросили родственники, и для пожилого человека, сироты, из детского дома, я готова отвлечься от своих поисков.
--- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
annaanna Новичок
24 января 2012 21:01 помогите пожалуйста найти детский дом существовавший в период ВОВ 1942-1943г. в орловской области с Сосково. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8443 | Наверх ##
25 января 2012 0:52 EkaterinaK
В 40 километрах от Саратова на берегу Волги есть село Чардым, ныне Воскресенского района Саратовской области. До 1928 года оно входило в Елшанскую волость Саратовского уезда. Направьте запрос в Саратовский областной архив ЗАГС по поводу смерти матери в 1934 году в с Чардым. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
nata70 Новичок
26 января 2012 20:24 Старцева Анна (отчества не известно, при выдачи паспорта придумали сотрудницы паспортного стола) 19 июля 1904г.р. г. Мариинска. примерно с2-3лет по 6-7 лет. воспитывалась в Мариинском детском приюте г. Томска. Информацию о приемных родителей не знаю. В ОГУ "ГАТО " Ф. 246 -Попечительство над Мариинским сиропитальным приютом, Ф.247-попечительство над мариинским детским приютом-------- прорабатывались , данных нет. Посоветуйте, куда двигатся дальше? | | |
26 января 2012 22:56Старцева Анна nata70 Метрические книги Никольского сбора г. Мариинска находятся в Госархиве Кемеровской области. Эта линия поиска Вас интересует? | | |
nata70 Новичок
27 января 2012 8:58 Туда запрос уже делала , за 1903-5г мне просматривали. нашли запись о рождении, указана мать мещанская вдова. Запись о браке, смерь предпологаемого отца в данный периуд нет. Данные по приюту хочу найти, что бы узнать при каких обстоятельствах она туда попала. По г. Мариинску мне нужно вести поисти , но пока не знаю что и за какие года искать, а прорабатывать все подрят будет очень накладно. | | |
|