Друзья, прошу помощи по двум вопросам
1. Бабушка моего мужа рассказывала, как "ИХ ПОГРУЗИЛИ В ЭШЕЛОНЫ И ВЫВЕЗЛИ НА КАВКАЗ"
дайте, пожалуйста, справочку из истории
как это было и когда
мы разошлись во мнениях либо это людей спасали от войны, либо их переселили как неугодные народы
по воспоминаниям в поездах ехали женщины, старики и дети
Возможно, Вы больше знаете, друзья, эту историю
что это за поезда и откуда они уезжали?
2. Я вбиваю по всем архивом имя и Фамилию моих предков
открываются странички, но часть из них я никак не могу открыть из за VPN, а в части не могу понять содержание.
Уважаемые Форумчане, очень прошу Вашей помощи
Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о моих предках в Эстонии
Ссылки на пра пра дедушку
https://www.geni.com/people/Jo...8219349034след его потерялся сразу после получения оптации. Всю жизнь мы думали, что его расстреляли в 1937 году в Белоруссии, но благодаря этому форуму и лично прекрасному человеку Arkin
выяснилось, что это не мой прадед, а его родной брат.
Дочь, моего прадеда Нина, родилась на территории совремнной Белоруссии и на момент оптации ей был всего один годик, и если они вернулись в Эстонию
она должна была пойти там в школу.
https://www.geni.com/people/Niina/6000000008101233190Сооединив все факты воедино, я прихожу к мысли, что получив оптацию,
эта семья все же вернулась в Эстонию
След прадеда теряется сразу после оптации. Его белорусская жена не владела Эстонским языком и кроме него самого никаких связей с Эстонией не имела.
При этом она похоронена в Эстонии в 1974 году.
Самостоятельно отправится проживать в чужую страну да еще и с ребенком на руках это очень маловероятно. Скорее всего они туда вернулись всей семьей.
Уважаемые Форумчане! Очень прошу Вашей помощи в розыске информации!
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
И огромное спасибо старажилам этого форума! То, что вы делаете это настоящее чудо.
Ты как будто прикасаешься к собственной истории, покрытой толстым слоем пыли.
И, казалось, безнадежно пропавшей навсегда.
И она оживает на глазах.
Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Это воистину величайшее дело!