На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952
Наверх##25 декабря 2021 17:5925 декабря 2021 18:01
A_Zak написал:
[q]
было два сына Johan и Jaan
[/q]
Да, с этими двумя есть некоторая путаница, в принципе всех желательно перепроверять по метрикам. В персональных книгах тоже случались ошибки/описки. Но по метрикам Jaan 1867 г.р. родилсяв Аакре и умер там же в 1894 г. - Saaga EAA.1264.1.196:24?116,409,2008,55,0
Наверх##25 декабря 2021 19:0425 декабря 2021 19:14
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 25 декабря 2021 17:59
Ну вот опять все запуталось, Сальма это Зельма, моя бабушка, соответственно ее отец - Иван Андреевич Вальдман, умерший в 1942 году на Украине, во время оккупации.
Вообщем Jaan отпадает и как кистер и как прадед. Для меня вообще новость, что они подавали ходатайство на оптацию, спасибо.
Санкт-Петербург Сообщений: 1022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 638
Наверх##25 декабря 2021 19:5725 декабря 2021 19:59
A_Zak написал:
[q]
Вообщем Jaan отпадает и как кистер и как прадед
[/q]
Откуда вообще идея, что отец вашей бабушки - Яан?
Имена Juhan и Jaan - разные и даже в русифицированном варианте были Иоанн (Иван, иногда Юхан) и Яан (Ян). Отчества, произведенные от них тоже однозначно писались как Иванович и Янов(ич). Ваш, родившийся в 1865 году - Иван Андреевич (Хинрикович), его брат Яан Андреевич. По вашим документам у всех детей отчество Иоанновичи, что однозначно указывает.
Со статьей действительно всё странно. Я бы связался с автором и попробовал разобраться. Так же можно поискать тот брак в лютеранских метриках, о котором написано (1894г) и попробовать увидеть оригинал написания имени жениха. Там же могут быть иные данные, вплоть до возраста.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952
Наверх##25 декабря 2021 20:1025 декабря 2021 20:11
A_Zak написал:
[q]
А на Линду, вторую дочь, случайно дела нет?
[/q]
На момент подачи ходатайства на оптацию Линда была несовершеннолетней, самостоятельно подавать ходатайство не могла/не должна была, и шла вместе с матерью/женой Йоханна по общему семейному ходатайству Йоханна.
В Эстонии принято имя Salme/Сальме, в России её имя могли переиначить как угодно, в т.ч. и Зельма. Ей в гражданстве отказали по причине недостаточности предъявленных документов. Ничего не запуталось, просто выясняются/уточняются исторические обстоятельства и реалии того времени. Ходатайство они подавали, проживая на Кубани. Вы же упоминали, что в какой-то момент семья отправилась на юг России. Так что всё совпадает. Впрочем, не настаиваю, Вам виднее, коли Вам известны точные обстоятельства и есть подтверждающие их документальные свидетельства. Исхожу из фактов, которые Вы посчитали возможным предъявить нам. Только и всего.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Наверх##25 декабря 2021 21:0525 декабря 2021 21:22
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 25 декабря 2021 19:57 Позволю себе не согласится с Вами. Даже не знаю как изложить, корневая ошибка наверное в том, что Вы считаете эти имена разными. Формы имени безусловно разные, но это одно имя. Если брать внутри одного языка, приблизительно, типа как Георгий, Юрий, Егор или Саша и Шура)). Возможно в эстонском языке их как то разделяют, но об этом мне не известно.
А теперь почему я решил, что отец бабушки - Яан/Ян? Все предельно просто- его ВСЯ семья так называла. Хотя в школе он был Иваном Андреевичем, а по некоторым документам Johann, а отчество у Сальмы (кстати совершенно непонятно, почему она стала Зельмой) Иогановна. О наличии брата никто не знал.
Автору статьи я безусловно напишу, но хоть немного разберу вал информации, которая на меня свалилась, благодаря Вам и Алле.
Наверх##25 декабря 2021 21:1425 декабря 2021 21:52
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 25 декабря 2021 20:10
Все Вы правильно написали, ничего не запуталось, это я растерялся. И да в Воронцовке они жили как раз в 20ые, теперь благодаря Вам более менее стал понятен период, а то они по югам много покатались.... а точных обстоятельств как раз нет(( , только последовательность переездов. Еще раз спасибо.
>> Ответ на сообщение пользователя A_Zak от 25 декабря 2021 21:05 Но я не совсем понял, с чем вы не согласны, одновременно приводя доводы в пользу моего утверждения. =) Вы пишете, что в документах Juhan был записан как Johann, его дочь как Иоганновна, а сам он именовался Иваном. Все вроде как и логично, так и должно быть. Если бы он был Яном - он и в документах был бы Jaan и дети его были бы Яновичи, так что это все лишь подтверждает, что Иоганн и Яан - не одно и то же. Конечно, это имена, вышедшие из одного корня, но их использование регулируется в разных странах по-своему. На одной странице в эстонской лютеранской метрике вы можете увидеть и Яана и Югана, Иоханна и Иоханнеса, Ханса и Юхана
Как, например, здесь - родился Иоханнес Фридрих, отец - Юхана сын Яан. Три разных имени (юридически). Saaga EAA.3057.1.54:60?317,2252,1678,540,0 В разговорной речи, полагаю, они перемешивались и заменялись, особенно при переводе на русский, особенно внутри семьи - могли называть по-своему.
Собственно, речь не об этом, мы оба частично и по-своему правы. Мне больше любопытно про связь с семьей Штакельберг, т.к. немного пришлось поизучать эту семью - попробую поискать, как вообще могли быть они связаны с вашей семьей. Иногда находятся очень неожиданные связи. Не вспомните больше ничего, что могло бы навести на след?
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Добрый день! С прошедшими вcех праздниками. Скажите пожалуста, правильно ли я понимаю, что метрических книг по православной церкви Mõniste-Ritsiku kogudus за 1900-1917г. в SAAGA просто нет. Уперлась в одной из веток в эту церковь, нужен 1909г. А я не вижу его там. Или может они где-то в другом месте лежат? Заранее спасибо.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
правильно ли я понимаю, что метрических книг по православной церкви Mõniste-Ritsiku kogudus за 1900-1917г. в SAAGA просто нет.
[/q]
Списки брачующихся (возможно и брачные обыски) за 1898-1929 вроде как имеются https://www.ra.ee/dgs/explorer...536f3f6639 Метрических книг за этот перид действительно в открытом доступе не видно. Можно попробовать уточнить в госархиве rahvusarhiiv@ra.ee
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Увы. Нужна метрика о рождении. Спасибо за электронный адрес архива. Попробую написать. Просто странно. Отличная сохранность документов. А тут бац- и разрыв в почти 20 лет. А потом опять с 1918 по 1926г. есть.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.