Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

A_Zak написал:
[q]
Фридрих (Теодор, Федор) 1893 г.р.,
[/q]

Изучайте: https://www.geni.com/people/Fr...7196843264

опять же, все ссылки в описании профилей есть. Но это уже явно та семья, что вы ищете. Там присутствует и Marie Helene Valdmann (Gänseberg) - вряд ли совпадение.

Его рождение: Фридрих Иоганн 1893 год Saaga EAA.1267.1.103:13?69,1782,927,237,0
Отец - Иоганн Вальдман был кюстером (кистером, при церкви), мать - Мария Хелена Гянзеберг (Gänseberg))

A_Zak написал:
[q]
Это тоже не та персона. Либо совпадение, либо ошибка писавшего.
[/q]

Почему вы уверены, что не та?

Вот здесь:
Saaga EAA.1267.1.298:11?31,1298,663,245,0
родившийся 11 марта 1865 года, Иоханн Вальдманн муж Марии Хелены Гянзеберг = родители Фридриха Иоанна (*1893). Вроде бы все совпадает с вашими исходными данными.

Вот запись о их браке в 1892 году, указано, что кюстер Иоганн - сын Хендрика, а Мария - дочь Яана, что тоже совпадает.
Saaga EAA.1267.1.302:4?170,2188,1453,167,0

A_Zak написал:
[q]
У ЯНа В.был брат Петр, погибший в РЯВ.
[/q]

Peeter Valdmann (+1913) а вот тут - не совпадет. Нужно проверить.
https://www.geni.com/people/Pe...7196843264

A_Zak написал:
[q]
Отец Марии - Гензеберг Ян Янович, учитель (жена баронесса Мария Шарлота Штакельберг???)
[/q]

Тоже не совпадает - Мария Шарлотта Бендт (Saaga EAA.1267.1.317:330?467,907,917,233,0), а Штакельберг не фигурирует, но может быть стоит поискать глубже - второй брак или вроде того.
Если это семейные предания - опираться на них категорически не советую, только как общее направление поисков. Как записала моя прабабушка - в предках была дочка Крузенштерна. Выяснилось, не дочка а внучка, не Крузенштерна, а Кройцберга, но в целом все верно =)
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Лайк (2)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 302
PetrFadeev
Добрый день.
Спасибо огромное, первая ссылка безусловно мои, как я ее (хотя копался в geni) раньше не нашел, ума не приложу.

По кюстеру, здесь точно какая то путаница. Ссылки правильные, Но:

Я имел ввиду, что кюстером в церкви Св. Михаила Санкт Петербурга мой прадед навряд ли был, хотя и не исключно. Однако, в частности в исходнике указано, "но в 1909 г. его адрес переменился, когда он перешел на работу в немецкий реформатский приход, а после - кистером в приход Анненкирхе". После событий 1905 года семье было запрещено проживание в столицах. И в это время они жили уже на юге (свидельство о рождении Линды 1905 год место рождения Михельсталь), есть и другие подтверждения.

Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.

По Петру, я тоже увидел год смерти 1913, где то ошибка

По Штакельберг, ну я не зря поставил три вопросительных знака)).

Ну и наконец семейные предания))), это да, это могут).
Однако из всех семейных источников у меня есть один, которому я всецело доверяю (с минимальными оговорками связаных с НКВД-КГБ), это воспоминание моей двоюродной бабушки (Линда), которые я сам записывал.
Все факты, который она сообщила, либо подтвердились, либо уточнились, ошибок пока не было (конечно проверено еще не все). В качестве примера: По Генриху - она назвала не только, что он закончил, не только где он служил, но и приблизительно где его ранило, а так же фамилию командира роты. Про Штакельберг, кстати рассказывала не эта бабушка))), однако как то мы с ними связаны.

PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

A_Zak написал:
[q]
Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.
[/q]

Да, я тоже так подумал.

В общем систематизируйте, разбирайтесь. В Geni ссылки в основном на посемейные списки, если захотите найти записи о рождении/браке/смерти и не будет получаться - пишите, попробую помочь.
Рад, что удалось найти новую для вас информацию.
---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

A_Zak написал:
[q]
По Петру, я тоже увидел год смерти 1913, где то ошибка
[/q]

Пеетер Валдманн, сын Хинрика, запись о смерти - Saaga EAA.1264.1.69:16?42,941,2202,68,0
Семья Хинрика и Элло со многими детьми, приход Рынгу/Ринген - Saaga EAA.1264.1.254:112?87,1504,2302,682,0
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.

latimeria написал:
[q]

Семья Хинрика и Элло со многими детьми, приход Рынгу/Ринген - Saaga EAA.1264.1.254:112?87,1504,2302,682,0
[/q]

Спасибо
Предварительно глянул и увидел что было два сына Johan и Jaan, вот похоже и вариант решения проблемы с кистером церкви Св. Михаила Санкт Петербурга.
В русском то эти два имени не отличаются)).

latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

A_Zak написал:
[q]
было два сына Johan и Jaan
[/q]

Да, с этими двумя есть некоторая путаница, в принципе всех желательно перепроверять по метрикам. В персональных книгах тоже случались ошибки/описки.
Но по метрикам Jaan 1867 г.р. родилсяв Аакре и умер там же в 1894 г. - Saaga EAA.1264.1.196:24?116,409,2008,55,0

Посмотрела, что Йоханн (1865 г.р.) - так он сам себя называет и таким именем подписывается, и его дочь Сальме (отчество указано как Йохановна, 1901 г.р.) ходатайствовали об эстонском гражданстве в порядке оптации, оба дела сохранились.
https://www.ra.ee/dgs/browser....cf237a3d8e
https://www.ra.ee/dgs/browser....dcf5a94446
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 25 декабря 2021 17:59

Ну вот опять все запуталось, Сальма это Зельма, моя бабушка, соответственно ее отец - Иван Андреевич Вальдман, умерший в 1942 году на Украине, во время оккупации.

Вообщем Jaan отпадает и как кистер и как прадед. Для меня вообще новость, что они подавали ходатайство на оптацию, спасибо.

А на Линду, вторую дочь, случайно дела нет?
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

A_Zak написал:
[q]
Вообщем Jaan отпадает и как кистер и как прадед
[/q]

Откуда вообще идея, что отец вашей бабушки - Яан?

Имена Juhan и Jaan - разные и даже в русифицированном варианте были Иоанн (Иван, иногда Юхан) и Яан (Ян). Отчества, произведенные от них тоже однозначно писались как Иванович и Янов(ич).
Ваш, родившийся в 1865 году - Иван Андреевич (Хинрикович), его брат Яан Андреевич.
По вашим документам у всех детей отчество Иоанновичи, что однозначно указывает.

Со статьей действительно всё странно. Я бы связался с автором и попробовал разобраться. Так же можно поискать тот брак в лютеранских метриках, о котором написано (1894г) и попробовать увидеть оригинал написания имени жениха. Там же могут быть иные данные, вплоть до возраста.

---
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.

A_Zak написал:
[q]
А на Линду, вторую дочь, случайно дела нет?
[/q]

На момент подачи ходатайства на оптацию Линда была несовершеннолетней, самостоятельно подавать ходатайство не могла/не должна была, и шла вместе с матерью/женой Йоханна по общему семейному ходатайству Йоханна.

В Эстонии принято имя Salme/Сальме, в России её имя могли переиначить как угодно, в т.ч. и Зельма. Ей в гражданстве отказали по причине недостаточности предъявленных документов.
Ничего не запуталось, просто выясняются/уточняются исторические обстоятельства и реалии того времени. Ходатайство они подавали, проживая на Кубани. Вы же упоминали, что в какой-то момент семья отправилась на юг России. Так что всё совпадает. Впрочем, не настаиваю, Вам виднее, коли Вам известны точные обстоятельства и есть подтверждающие их документальные свидетельства. Исхожу из фактов, которые Вы посчитали возможным предъявить нам. Только и всего.
---
Лайк (1)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 25 декабря 2021 19:57
Позволю себе не согласится с Вами.
Даже не знаю как изложить, корневая ошибка наверное в том, что Вы считаете эти имена разными. Формы имени безусловно разные, но это одно имя. Если брать внутри одного языка, приблизительно, типа как Георгий, Юрий, Егор или Саша и Шура)). Возможно в эстонском языке их как то разделяют, но об этом мне не известно.

А теперь почему я решил, что отец бабушки - Яан/Ян? Все предельно просто- его ВСЯ семья так называла. Хотя в школе он был Иваном Андреевичем, а по некоторым документам Johann, а отчество у Сальмы (кстати совершенно непонятно, почему она стала Зельмой) Иогановна. О наличии брата никто не знал.

Автору статьи я безусловно напишу, но хоть немного разберу вал информации, которая на меня свалилась, благодаря Вам и Алле.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈