Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 197

Arkin написал:
[q]
Должно быть профессия
[/q]

Мей би, мей би. Тем более что у граждан под номерами 494 и 495 написано тоже самое. Спасибо.
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 302
Добрый день, в продолжении темы о Генрихе Вальдмане https://forum.vgd.ru/post/35/10424/p4027097.htm#pp4027097
Провел ревизию записей и убедился, что ошибся (вероятность 99,9%))) Правда нашел еще один документ, касающийся именно этого Вальдмана

Прикрепленный файл: Генрих Политех.jpg
Лайк (1)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
А теперь мои Вальдманы:

Мои Прабабка и Прадед (оба г.р. приблизительно 1860) Мария Луиза Гензеберг и Вальдманъ (Waldman) ЯН (Иохан, Иван) Андреевич (Генрихович). имели 4 сыновей и 2х дочерей

Отец Марии - Гензеберг Ян Янович, учитель (жена баронесса Мария Шарлота Штакельберг???). Имела 4х сестер (Мина, Эмилия, Нелли, Луиза)

ЯН Вальдман родился либо в усб. Ринген, Аякорской волости, Дерптского уезда (точно жил там у родителей), либо на острове Сааремаа (что более вероятно). Отец Яна крестьянин.
У ЯНа В.был брат Петр, погибший в РЯВ.
ЯН В. окончил Дерптский университет, факультет истории. (подтверждение в интернете не нашел).
В начале 90х семья перебралась в Спб, где ЯН В. учительствовал, предположительно в одном из коммерческих училищ. После 1905 года юг России.

Дети по старшинству: Фридрих (Теодор, Федор) 1893 г.р., Генрих (Андрей), Эрих и Гарольд, Зельма 1903 г.р. и Линда (Лидия 1905 г.р.), сыновья воевали и эмигрировали, дочери остались в России.

Все братья учились в Петришуле, Фридрих его окончил. (см. фото)
Фридрих, точно родился в Эстонии, учился в Рижском политехе (см. фото) Затем в Константиновском артиллеристском училище, участник ПМВ и белого движения, в РИА служил в 3ьей Сибирской стрелковой артиллеристской бригаде (Северный фронт)
Генрих - уехал в Иркутск и закончил иркутское военное училище, участник ПМВ и белого движения, в РИА служил в 1ой самокатной роте (Северный фронт, 5 армия) Был тяжело ранен, осенью 1917 года (очень вероятно, что) приехал в Петроград (см. фото). В силу живости характера высока вероятность того, что поехал на родину.
Эрих - умер в 1918г.
Гарольд – недоучившийся гардемарин.
В конце 20го года, эвакуировались из Крыма, были в Галлиполе, потом Югославия, но это уже совсем другая история)).

С электронными эстонскими архивами у меня как то не складывается, нашел например «Акт, касающиеся наказания Jaan Waldmann из Ayakar за хамство в суде.», но мой ли, не мой, вообщем не слишком получается....
Буду рад любой помощи.

Прикрепленный файл: Петришуле 1911_1912.gifПетришуле учащиеся.JPG, 100366 байт
Лайк (1)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Доп фото.

Прикрепленный файл: 00000317.jpgТеди Рига.jpg, 2200568 байт
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
В дополнение.
Есть такая персона:
Иоганн Вальдман (Waldmann) родился 11 марта 1865 г. в Лифляндии, в имении Ринген. В молодости он служил кистером (алтарником) в Валкском приходе у себя на родине, а также исполнял обязанности церковного учителя. В 1887 г., имея диплом домашнего учителя, приехал в Петербург. Здесь в 1894 г. Иоганн вступил в брак с Марией Генрихсен.
Приблизительно с 1896 г. Иоганн Вальдман несет служение кистера в церкви Св. Михаила Санкт Петербурга. https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_965
Это тоже не та персона. Либо совпадение, либо ошибка писавшего.

PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

A_Zak написал:
[q]
Фридрих (Теодор, Федор) 1893 г.р.,
[/q]

Изучайте: https://www.geni.com/people/Fr...7196843264

опять же, все ссылки в описании профилей есть. Но это уже явно та семья, что вы ищете. Там присутствует и Marie Helene Valdmann (Gänseberg) - вряд ли совпадение.

Его рождение: Фридрих Иоганн 1893 год Saaga EAA.1267.1.103:13?69,1782,927,237,0
Отец - Иоганн Вальдман был кюстером (кистером, при церкви), мать - Мария Хелена Гянзеберг (Gänseberg))

A_Zak написал:
[q]
Это тоже не та персона. Либо совпадение, либо ошибка писавшего.
[/q]

Почему вы уверены, что не та?

Вот здесь:
Saaga EAA.1267.1.298:11?31,1298,663,245,0
родившийся 11 марта 1865 года, Иоханн Вальдманн муж Марии Хелены Гянзеберг = родители Фридриха Иоанна (*1893). Вроде бы все совпадает с вашими исходными данными.

Вот запись о их браке в 1892 году, указано, что кюстер Иоганн - сын Хендрика, а Мария - дочь Яана, что тоже совпадает.
Saaga EAA.1267.1.302:4?170,2188,1453,167,0

A_Zak написал:
[q]
У ЯНа В.был брат Петр, погибший в РЯВ.
[/q]

Peeter Valdmann (+1913) а вот тут - не совпадет. Нужно проверить.
https://www.geni.com/people/Pe...7196843264

A_Zak написал:
[q]
Отец Марии - Гензеберг Ян Янович, учитель (жена баронесса Мария Шарлота Штакельберг???)
[/q]

Тоже не совпадает - Мария Шарлотта Бендт (Saaga EAA.1267.1.317:330?467,907,917,233,0), а Штакельберг не фигурирует, но может быть стоит поискать глубже - второй брак или вроде того.
Если это семейные предания - опираться на них категорически не советую, только как общее направление поисков. Как записала моя прабабушка - в предках была дочка Крузенштерна. Выяснилось, не дочка а внучка, не Крузенштерна, а Кройцберга, но в целом все верно =)
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Лайк (2)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
PetrFadeev
Добрый день.
Спасибо огромное, первая ссылка безусловно мои, как я ее (хотя копался в geni) раньше не нашел, ума не приложу.

По кюстеру, здесь точно какая то путаница. Ссылки правильные, Но:

Я имел ввиду, что кюстером в церкви Св. Михаила Санкт Петербурга мой прадед навряд ли был, хотя и не исключно. Однако, в частности в исходнике указано, "но в 1909 г. его адрес переменился, когда он перешел на работу в немецкий реформатский приход, а после - кистером в приход Анненкирхе". После событий 1905 года семье было запрещено проживание в столицах. И в это время они жили уже на юге (свидельство о рождении Линды 1905 год место рождения Михельсталь), есть и другие подтверждения.

Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.

По Петру, я тоже увидел год смерти 1913, где то ошибка

По Штакельберг, ну я не зря поставил три вопросительных знака)).

Ну и наконец семейные предания))), это да, это могут).
Однако из всех семейных источников у меня есть один, которому я всецело доверяю (с минимальными оговорками связаных с НКВД-КГБ), это воспоминание моей двоюродной бабушки (Линда), которые я сам записывал.
Все факты, который она сообщила, либо подтвердились, либо уточнились, ошибок пока не было (конечно проверено еще не все). В качестве примера: По Генриху - она назвала не только, что он закончил, не только где он служил, но и приблизительно где его ранило, а так же фамилию командира роты. Про Штакельберг, кстати рассказывала не эта бабушка))), однако как то мы с ними связаны.

PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638

A_Zak написал:
[q]
Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.
[/q]

Да, я тоже так подумал.

В общем систематизируйте, разбирайтесь. В Geni ссылки в основном на посемейные списки, если захотите найти записи о рождении/браке/смерти и не будет получаться - пишите, попробую помочь.
Рад, что удалось найти новую для вас информацию.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

A_Zak написал:
[q]
По Петру, я тоже увидел год смерти 1913, где то ошибка
[/q]

Пеетер Валдманн, сын Хинрика, запись о смерти - Saaga EAA.1264.1.69:16?42,941,2202,68,0
Семья Хинрика и Элло со многими детьми, приход Рынгу/Ринген - Saaga EAA.1264.1.254:112?87,1504,2302,682,0
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.

latimeria написал:
[q]

Семья Хинрика и Элло со многими детьми, приход Рынгу/Ринген - Saaga EAA.1264.1.254:112?87,1504,2302,682,0
[/q]

Спасибо
Предварительно глянул и увидел что было два сына Johan и Jaan, вот похоже и вариант решения проблемы с кистером церкви Св. Михаила Санкт Петербурга.
В русском то эти два имени не отличаются)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈