На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Мей би, мей би. Тем более что у граждан под номерами 494 и 495 написано тоже самое. Спасибо.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Добрый день, в продолжении темы о Генрихе Вальдмане https://forum.vgd.ru/post/35/10424/p4027097.htm#pp4027097 Провел ревизию записей и убедился, что ошибся (вероятность 99,9%))) Правда нашел еще один документ, касающийся именно этого Вальдмана
Мои Прабабка и Прадед (оба г.р. приблизительно 1860) Мария Луиза Гензеберг и Вальдманъ (Waldman) ЯН (Иохан, Иван) Андреевич (Генрихович). имели 4 сыновей и 2х дочерей
Отец Марии - Гензеберг Ян Янович, учитель (жена баронесса Мария Шарлота Штакельберг???). Имела 4х сестер (Мина, Эмилия, Нелли, Луиза)
ЯН Вальдман родился либо в усб. Ринген, Аякорской волости, Дерптского уезда (точно жил там у родителей), либо на острове Сааремаа (что более вероятно). Отец Яна крестьянин. У ЯНа В.был брат Петр, погибший в РЯВ. ЯН В. окончил Дерптский университет, факультет истории. (подтверждение в интернете не нашел). В начале 90х семья перебралась в Спб, где ЯН В. учительствовал, предположительно в одном из коммерческих училищ. После 1905 года юг России.
Дети по старшинству: Фридрих (Теодор, Федор) 1893 г.р., Генрих (Андрей), Эрих и Гарольд, Зельма 1903 г.р. и Линда (Лидия 1905 г.р.), сыновья воевали и эмигрировали, дочери остались в России.
Все братья учились в Петришуле, Фридрих его окончил. (см. фото) Фридрих, точно родился в Эстонии, учился в Рижском политехе (см. фото) Затем в Константиновском артиллеристском училище, участник ПМВ и белого движения, в РИА служил в 3ьей Сибирской стрелковой артиллеристской бригаде (Северный фронт) Генрих - уехал в Иркутск и закончил иркутское военное училище, участник ПМВ и белого движения, в РИА служил в 1ой самокатной роте (Северный фронт, 5 армия) Был тяжело ранен, осенью 1917 года (очень вероятно, что) приехал в Петроград (см. фото). В силу живости характера высока вероятность того, что поехал на родину. Эрих - умер в 1918г. Гарольд – недоучившийся гардемарин. В конце 20го года, эвакуировались из Крыма, были в Галлиполе, потом Югославия, но это уже совсем другая история)).
С электронными эстонскими архивами у меня как то не складывается, нашел например «Акт, касающиеся наказания Jaan Waldmann из Ayakar за хамство в суде.», но мой ли, не мой, вообщем не слишком получается.... Буду рад любой помощи.
В дополнение. Есть такая персона: Иоганн Вальдман (Waldmann) родился 11 марта 1865 г. в Лифляндии, в имении Ринген. В молодости он служил кистером (алтарником) в Валкском приходе у себя на родине, а также исполнял обязанности церковного учителя. В 1887 г., имея диплом домашнего учителя, приехал в Петербург. Здесь в 1894 г. Иоганн вступил в брак с Марией Генрихсен. Приблизительно с 1896 г. Иоганн Вальдман несет служение кистера в церкви Св. Михаила Санкт Петербурга. https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_965 Это тоже не та персона. Либо совпадение, либо ошибка писавшего.
опять же, все ссылки в описании профилей есть. Но это уже явно та семья, что вы ищете. Там присутствует и Marie Helene Valdmann (Gänseberg) - вряд ли совпадение.
Его рождение: Фридрих Иоганн 1893 год Saaga EAA.1267.1.103:13?69,1782,927,237,0 Отец - Иоганн Вальдман был кюстером (кистером, при церкви), мать - Мария Хелена Гянзеберг (Gänseberg))
A_Zak написал:
[q]
Это тоже не та персона. Либо совпадение, либо ошибка писавшего.
[/q]
Почему вы уверены, что не та?
Вот здесь: Saaga EAA.1267.1.298:11?31,1298,663,245,0 родившийся 11 марта 1865 года, Иоханн Вальдманн муж Марии Хелены Гянзеберг = родители Фридриха Иоанна (*1893). Вроде бы все совпадает с вашими исходными данными.
Отец Марии - Гензеберг Ян Янович, учитель (жена баронесса Мария Шарлота Штакельберг???)
[/q]
Тоже не совпадает - Мария Шарлотта Бендт (Saaga EAA.1267.1.317:330?467,907,917,233,0), а Штакельберг не фигурирует, но может быть стоит поискать глубже - второй брак или вроде того. Если это семейные предания - опираться на них категорически не советую, только как общее направление поисков. Как записала моя прабабушка - в предках была дочка Крузенштерна. Выяснилось, не дочка а внучка, не Крузенштерна, а Кройцберга, но в целом все верно =)
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Наверх##25 декабря 2021 12:1325 декабря 2021 12:14
PetrFadeev Добрый день. Спасибо огромное, первая ссылка безусловно мои, как я ее (хотя копался в geni) раньше не нашел, ума не приложу.
По кюстеру, здесь точно какая то путаница. Ссылки правильные, Но:
Я имел ввиду, что кюстером в церкви Св. Михаила Санкт Петербурга мой прадед навряд ли был, хотя и не исключно. Однако, в частности в исходнике указано, "но в 1909 г. его адрес переменился, когда он перешел на работу в немецкий реформатский приход, а после - кистером в приход Анненкирхе". После событий 1905 года семье было запрещено проживание в столицах. И в это время они жили уже на юге (свидельство о рождении Линды 1905 год место рождения Михельсталь), есть и другие подтверждения.
Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.
По Петру, я тоже увидел год смерти 1913, где то ошибка
По Штакельберг, ну я не зря поставил три вопросительных знака)).
Ну и наконец семейные предания))), это да, это могут). Однако из всех семейных источников у меня есть один, которому я всецело доверяю (с минимальными оговорками связаных с НКВД-КГБ), это воспоминание моей двоюродной бабушки (Линда), которые я сам записывал. Все факты, который она сообщила, либо подтвердились, либо уточнились, ошибок пока не было (конечно проверено еще не все). В качестве примера: По Генриху - она назвала не только, что он закончил, не только где он служил, но и приблизительно где его ранило, а так же фамилию командира роты. Про Штакельберг, кстати рассказывала не эта бабушка))), однако как то мы с ними связаны.
Вообщем в статье все как то перепуталось - мне кажется смешали две персоны и требует разбора.
[/q]
Да, я тоже так подумал.
В общем систематизируйте, разбирайтесь. В Geni ссылки в основном на посемейные списки, если захотите найти записи о рождении/браке/смерти и не будет получаться - пишите, попробую помочь. Рад, что удалось найти новую для вас информацию.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Семья Хинрика и Элло со многими детьми, приход Рынгу/Ринген - Saaga EAA.1264.1.254:112?87,1504,2302,682,0
[/q]
Спасибо Предварительно глянул и увидел что было два сына Johan и Jaan, вот похоже и вариант решения проблемы с кистером церкви Св. Михаила Санкт Петербурга. В русском то эти два имени не отличаются)).