На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! На сайте http://www.ra.ee в базе данных архива ищу информацию о своем прапрапрадеде по имени Ян тен Лауссон. Вопросы: 1. Как по эстонски правильно написать имя и фамилию его? 2. Это вообще возможно, что у жителя Эстонии была приставка "тен"? Когда я увидела это "тен" в купчей на дом, то решила, что он приехал из Нидерландов, однако оттуда ответили, что у них в стране Лауссонов не было. Моя бабушка рассказывала, что он приехал из Эстонии. А ей вроде как это говорила ее бабушка, дочь Лауссона. 3. По поиску нашла такой результат Lausson
EAA.3150.1.157 EELK Tartu Peetri kogudus Kirikutähed Lep-Lev 1800 1940 155 156 По ссылке открываются сканированные страницы, всего 164. Как я поняла, нужен фрейм №156. Просмотрела ее, но фамилии Лауссон там не обнаружила ( Помогите пожалуйста, может быть, кто-то может тоже просмотреть эту страницу и перевести хотя бы примерно? Я почти ничего не понимаю ( http://www.ra.ee/dgs/browser.p...951ec7ba45 Еще вот эту страницу выдает http://www.ra.ee/dgs/browser.p...951ec7ba45
Hikigaeru, в тексте того файла (156), который Вы указали, упоминается Arthur Lausson, так что ссылка правильная (см. где цифра 2) (по второй ссылке текст очень похож на текст по первой ссылке, м.б. два экземпляра (скана) одного листа?)
Там текст на немецком, если я не ошибаюсь. На форуме есть темы, где можно попросить помощи в переводе и с эстонского, и с немецкого...
А вот здесь находит http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI ERA.28.2.18973 это дело о репатриации или дело оптантов, на сайте есть некоторые дела из этого фонда и описи, но указанного дела ERA.28.2.18973 на сайте нет, надо писать в архив
Ольга, от всего сердца спасибо вам за такой развернутый ответ!
Только я нигде в ваших ссылках не нашла имени Elsa или ее отца Eugen (имен других их предков я не знаю). Они были этнические немцы, возможно, поэтому была путанница в написании фамилии через W и V. Что касается, откуда они - я знаю только. что родилась Elsa в Хаапсалу. а вот ее отец Eugeni мог родиться в другом месте Эстонии. Потом они уехали в Питер, а вот потом до войны могли и вернуться в Эстонию. Но, повторюсь, нигде не могу найти никакой информации, спросить об этом мне не у кого.
Помогите понять, пожалуйста - в ваших ссылках действительно нет имен Elsa и Eugen или я просто не разобралась в латинице? И куда можно обратиться с запросом по ним? В Rahvusarhiive мне ответили, что нет данных по Elsa ((
И еще подскажите пожалуйста, где можно узнать, приезжали ли мои предки в Эстонию в период 1920-1940 гг?
didemia, я нужных Вам имен там тоже не увидела. Но поиск ищет только по проиндексированным записям. Возможно что запись о нужной Вам семье не проиндексирована. Можно смотреть подряд метрики приходов в Haapsalu, это долго, но так есть шанс найти нужную фамилию и нужное имя. Да, этнические немцы были в Эстонии, и в некоторых приходах даже книги по эстонцам (эстам) и по немцам (саксам) велись раздельно. Я думаю, стоит написать в архив (не знаю в какой именно): Rahvusarhiiv Tartus, J. Liivi 4, Tartu uurimissaal@ra.ee Rahvusarhiiv Tallinnas, Madara 24, Tallinn lugemissaal@ra.ee Rahvusarhiiv Rakveres, Näituse 23, Rakvere lviru@ra.ee Rahvusarhiiv Valgas, Vabaduse 6, Valga valga@ra.ee
чтоб Вам прислали сканы дела ERA.28.2.18973 это как раз о Wallfisch, Elsa Eugeni t. это как раз фонд об оптантах, там должна быть информация 1920-1927 г.
да, я написала в Rahvusarhiiv Tartus, J. Liivi 4, Tartu, мне там ответили как раз, что Wallfisch Elsa родилась в Хаапсалу, потом уехала в Питер, потом подалась на оптацию. Больше у них данных нет. В архиве хаапсалу данных по Эльзе и Евгению также нет. Есть смысл искать в других архивах тогда?
Ольга, и подскажите, пожалуйста, про мой последний вопрос - где можно узнать, приезжали ли мои предки в Эстонию в период 1920-1940 гг?
didemia там похоже 4 дела Эльза, Евгений и похоже еще двое Гертруда, сестра Евгения и Хильда, сестра Эльзы. 100 Wallfisch, Elsa Eugeni t. Arhivaal Rahvusarhiiv Tallinnas ERA.28.2.18973 100 Wallfisch, Eugen Voldemari p. Arhivaal Rahvusarhiiv Tallinnas ERA.28.2.18974 100 Wallfisch, Gertrud Voldemari t. Arhivaal Rahvusarhiiv Tallinnas ERA.28.2.18975 100 Wallfisch, Hulda Eugeni t. Arhivaal Rahvusarhiiv Tallinnas ERA.28.2.18976 Кстати эти дела могут храниться в Таллинском гос. архиве, а могут и в Тарту.
Можете заказать копии этих дел - все через интернет, оплата картой, за неделю делают и не очень дорого. Заходите в дело в АИС и нажимаете кнопку Telli внизу - попадает в ваш виртуальный кабинет.
И я думаю вот этот Вольдемар из Гапсаля является дедушкой Эльзы. https://www.geni.com/people/Wo...1804515110 В профиле есть ссылки на документы и там есть Евгений Saaga EAA.1239.1.189:94?235,413,366,52,0 а точнее Евгений Леонард Готфрид родился в Гапсале 11.2.1878 и это немецкий приход (Saksa pihtkond). Ho! приход, национальность и подданство/гражданство это разные вещи. Немецкий приход - это значит служба велась на немецким, но это не мешает при этом людям иметь эстонскую национальность. Семья моей прабабушки тоже была записана в немецком приходе, но национальность оставалась эстонской. Она также вместе с семьей получила эстонское гражданство, но потом вернулась в Россию (одна) и там вышла замуж. О том, что дедушка был в Таллине в младенческом возрасте известно только по фотографии его сделанной в Таллине.
Метрики о крещении Эльзы в Гапсале я не вижу. Возможна она была крещена в Петрограде, вероятно в ц. Св. Петра (ЦГИА Ф. 2294). Потому как: Saaga EAA.1239.1.198:200?2834,795,865,104,0
Вопрос национальный принадлежности - вопрос сложный, зависит от того как считать. В предках и немцы, и русские, и эстонцы, и финны переехавшие в Эстляндию Не до всех документов еще докопались
про приезды не знаю как узнать - мой опыт только фотография. Возможно где-то и закопан фонд архивный, но глубоко.
У меня тоже и немцы, и эстонцы, и русские.Только финнов нет, вроде как. Хотя, кто знает, вдруг нарою )) Эх, а у меня нет никаких фотографий, все было утеряно во время войны. И вот теперь из-за того, что нет доказательств, мне отказывают в эстонском гражданстве((