На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Ну вот, пока я болела за русских, словенцев и латышей в хоккее на ОИ, Mzng уже Вам ответил по Лизе. Добавлю лишь, что вроде эти Зускманны обитали в деревне Willust (в современном исполнении Viluste). Это неподалёку от посёлка Вериора.
Стоит ли туда ехать? Сложный вопрос. Как уже было сказано выше, это, скорее всего, будет грустное путешествие, ибо развалины и запустение. С другой стороны, если оказия в Эстонию и есть свободное время, а другой возможности может не представиться, то ехать надо. Для ощущения места, настройки на дух предков, побродить по кладбищам, вдруг сохранились могилки пращуров, пообщаться с местным населением и т.п. В общем, не умею объяснить, но что-то в таких поездках есть, хоть и со слезой на глазу. Но если ехать, то желательно заранее подготовиться в смысле маршрута, предварительного изучения интересных/нужных для посещения мест.
Край там, правда, совсем унылый, убогий, мрачный - вымирающий, эдакая уходящая натура, публика разбегается и много разрухи. Природа, правда, интересная, по-своему даже красивая, таинственная, много необычных объектов вокруг.
Я бы посоветовала Вам всё же прислушаться к Mzng относительно изучения оптационного дела по August Jakobi p. Zuskman, кот. хранится в госархиве Эстонии. Вы же упомянули, что он вернулся с семьёй в Эстонию, видимо, после революции и именно по схеме оптации, т.е. приняв эстонское гражданство? В деле могут оказаться интересные документы, сведения из которые пригодятся Вам в дальнейших поисках. Например, там обязательно должна быть анкета, часто выписки из метрик или другие сопутствующие документы.
Кстати по ссылке, что дал Mzng в СААГЕ - http://www.ra.ee/dgs/browser.p...5e8b40be19 - Якоб помер в марте 1899 в Тобольске, а в мае у него там ещё сын Karel родился. И вообще в семье было много детей. Куда они все и их потомки потом подевались? Остались в Сибири или тоже подались на историческую родину? Интересно.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Дорогие друзья, прошу помочь в дальнейших поисках. До переезда сначала в СПб,а впоследствии в Москву наши родственники жили в Эстонии. Незнание эстонского языка /даже гугл-переводчик мало помогает/затрудняет продвижение вперёд.Недавно среди источников нашла интересный документ"Устав Мало-Мариенского с/х общества" 1896, Везенбергского уезда.Годовые отчеты общества публиковались в Эстлянских губернских ведомостях.Одним из учредителей общества, его действительным членом был Ганс Лессель/Hans Lessel. По каким материалам Saaga следует продолжать поиск?
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##20 февраля 2014 10:1620 февраля 2014 16:52
winter37, центр уезда - Везенберг на эстонском - Раквере. Искать надо в Virumaa County, но это сам Везенберг, а вот что за Мало-Мариенское село? Может быть надо искать в приходе Väike-Maarja Parish?
Поиск в SAAGA по фамилии Lessel выдает достаточно много результатов.
Как пример - в посемейных списках прихода Раквере Лессель Тоно, сын Ханса - это уже начало 20 века (1920 - 1930 год), но год рождения 1857 (если я не ошиблась) http://www.ra.ee/dgs/browser.p...8173b30d67
А вот тут http://www.ra.ee/dgs/browser.p...ddbca1c5ab записьо Лесселах более ранняя, и в приходе Väike-Maarja, причем есть запись и о выше найденном Тоно. Есть там какой-то Ханс, рожденный в 1884 году в Assam-е. Записи 1882-84 года и далее
Т.е. есть смысл просмотреть все, что находит поиск по фамилии Лессель, а если что-то заинтересует, искать дальше. Например, смотреть метрики того прихода и за тот год, где родился интересующий человек.
Но winter37 нужен Отто Александр* Лессель, который женился в 1883 г. в Петербурге на Мария Яковлевна Галлинг. и вероятно брат жены Галлинг Фёдор Яковлевич (Вейсенштейнский мещанин). фамилия Галлинг (Halling) встречается, но явной связи пока не прослеживается.
г. Рязань Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593
Наверх##22 февраля 2014 14:4222 февраля 2014 19:07
Уважаемые долгожители форума! У меня возникло непредвиденное обстоятельство при заказе копий из архива Эстонии. С помощью советов на форуме, нашла в Юрьевском университете своего прадеда. Написала в архив запрос (по емейлу), получила ответ, который содержит уйму интересных сведений. В конце письма сообщается: "...Оцифрованную копию дела можно получить через виртуальный читальный зал архива www.ra.ee/vau''. Я так понимаю, что получать нужно в "виртуальной комнате", как ее назвал уважаемый Mzng, вот тут http://www.ra.ee/vau/index.php...lientDraft Или я не права? Ввела код-ссылку и сразу же под ней красным шрифтом высветилось вот такое заявление "Leidandmed "ЕАА.402.1.11157"on juba kasutuses". Что бы это значило? С эстонского это звучит слегка странно - "ссылка уже используется", англ. перевод ситуации не прояснил - "ссылка уже принято". Что же делать? У кого-то из вас встречались эти слова при заполнении бланка заказа?
--- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
Омск Сообщений: 17072 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##22 февраля 2014 16:2722 февраля 2014 16:38
voe--в36, я не очень поняла в чем проблема... Вы зарегистрировались на сайте SAAGA http://www.ra.ee/dgs/explorer.php ? И когда в окне поиска (если присланная ссылка начинается с EAA, то её надо вставлять в правом окне Reference code) вставляете присланную ссылку, то документ не открывается?
Если Вам прислали ссылку EAA.402.1.11157, то в фонде EAA.402 есть документы, начинающиеся с EAA.402.1, т.е. как я понимаю, фонд EAA.402 опись 1, но номера дела 11157 на сайте нет, есть другие номера...