На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Опыт получения копий архивных документов из Эстонии.
1. Нашел дело своего прапрадеда по фамилии и имени в http://ais.ra.ee/ 2. В виртуальной комнате http://www.ra.ee/vau/index.php...lientDraft по референсу сделал 2 заказа (2 дела) на копирование. Из списка выбрал электронные копии. Интерфейс на английском (или эстонском). В комментарии, на всякий случай, указал доставку через фтп-сайт. Это было 16.05.2013. 3. 3.06.13 на эл. почту пришел счет за копирование 41 страницы *0,38 = 15,58 EUR. В инвойсе есть все необходимые параметры для международного денежного перевода. 4. 7.06.13 оплатил счет через Интернет-банкинг своего банка. Комиссия банка 15 EUR (возможно есть лучшие варианты), точнее 0,5% (мин 15, макс 150). 5. 14.06.13 архив прислал на почту письмо с линкой для скачивания с фтп сайта. 8 минут и документы у меня
Таким образом за 3 недели из Эстонских архивов (в моем случае был архив университета Тарту) можно получить копию дела или его части. Переписка с архивом велась на английском.
До этого посылал запрос о деле другого родственника по электронке. Ответили на следующей день: в деле есть одна страничка о том, что все документы были отправлены в Петербург всвязи с переводом в Петербургский университет. Так что это дело копировать не имело смысла.
Опыт получения копий архивных документов из Эстонии.
[/q]
Очень полезная информация, спасибо!
Но вот как быть, если листаж дел на сайте не указан и поэтому нельзя заранее хотя бы примерно узнать, во сколько обойдётся копирование. А если придёт счёт на большую сумму и я не смогу её оплатить, тогда что? Просто оставить заказ неоплаченным? Но будет ли это красиво? Вот этот момент меня смущает.
Они сначала копируют, потом присылают счет - можно не платить.
С другой стороны архив на е-мейл отвечает сразу (след. рабочий день) - можно просто написать по почте и спросить сколько там страниц. Как я писал, по одному делу мне сразу написали, что оно пустое.
Кристов - это фамилия бабушки по мужу. Если она вышла замуж в Эстонии, то можно попытаться найти запись о браке, но надо знать хотя бы примерно год бракосочетания и место. Если искать запись о рождении бабушки, то надо узнать её девичью фамилию. Если муж бабушки родился в Эстонии, но можно попытаться найти запись о его рождении, но надо примерно хотя бы знать год рождения и место.