Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8661

Yira написал:
[q]

...Осталось только теперь разобраться, что именно там написано На сайте SAAGA я уже зарегестрировался. Вот только пока разобраться с ним не получается.. Подскажите как там найти номер дела?Вчера я пытался искать по метрическим книгам, а сегодня они не открываются...
[/q]

Да, сегодня SAAGA по техническим причинам не работает... dntknw.gif
Когда заходите на сайт, то вверху справа в поисковом окошке вводите номер - Reference code, только EAA - латиницей!
Перевести записи могут помочь в темах "Помогите перевести с эстонского" и аналогичная тема "с немецкого" - я точно название тем не помню, поищите на форуме.
А если искать по фамилии, то надо вводить в поисковом окошке слева - General Search Но поиск проводится только по посемейным спискам и иногда по справкам. По метрикам поиск не проиндексирован.
На сайте можно перейти на англоязычный интерфейс (переключение справа вверху)

Еще раз здесь продублирую ссылки, которые Вы, возможно, уже видели:
http://www.ra.ee/dgs/var/fileupl/ametid_en.pdf - термины и заголовки
http://www.ra.ee/dgs/var/fileupl/kalender_en.pdf - церковный календарь
http://www.ra.ee/dgs/var/fileupl/kuupaevad_en.pdf - вот это как раз даты прописью
http://www.ra.ee/dgs/var/fileupl/lyhendid_en.pdf - это вроде бы сокращения
http://www.ra.ee/dgs/var/fileupl/surmad_en.pdf - причины смерти

там перевод с рукописных, сокращенных записей на немецком на английский язык. А английский можно и гугль-переводчиком перевести.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Yira
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Спасибо 101.gif Сейчас попробую продолжить поиск, надеюсь что сайт уже заработал 101.gif
Yira
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Подскажите где можно посмотреть о наградах, которые мой дед получил во время второй мировой войны?
Как я уже писал выше, его отец Петр Вараск переехал в Сибирь из Эстонии в деревню Ряпино Абанского района Красноярского края. Моего деда звали Вараск Уго Петрович. Ориентировочно год рождения 1922. Служил в танковых войсках.
Когда я был маленький играл с его боевыми наградами, а сейчас хочется узнать за что именно и какие награды он получал (т.к. к сожалению они не сохранились...)
На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ пытался найти и по фамилии, и по имени, но все безрезультатно. Когда стал смотреть всех призывников Абанского ВК Красноярского края, обратил внимание на, то что там вообще нет эстонских фамилий.
Поэтому я предположил, что возможно всех эстонцев формировали в какую-то отдельную роту (если не ошибаюсь, мне отец говорил, что из нашей деревни многих призвали на войну, а вернулись всего несколько человек, так что их можно было по пальцам пересчитать) и возможно нужно искать в других архивах.
Подскажите, кто что знает по этому поводу.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
"Подвиг народа" заполнен далеко не полностью - только по двум - трем орденам и медалям... Может быть просто до подразделения, где служил Ваш дед, еще не дошли руки.... dntknw.gif

В базе погибших и пропавших без вести (ОБД Мемориал) поиск показывает только одного человека по фамилии Вараск, рожденного в Ленинградской области, пропавшего без вести.

Почитайте на форуме темы, посвященные ЦАМО - наверное, можно туда послать запрос о деде и его наградах...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Yira
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Мы тоже видели в базе пропавших без вести (ОБД Мемориал) Вараск, рожденного в Ленинградской области. Возможно это какой-то мой родственник.
Спасибо за подсказку 101.gif Но для этого сначала нужно восстановить его свидетельство о рождении. Поэтому начнем с этих архивов
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Yira, Уго Петрович родился уже в Красноярском крае? Запросите архив ЗАГС Абанского района Красноярского края, чтоб Вам прислали копию свидетельства о рождении или справку. Там будет информация о родителях. Укажите, что родился в Ряпине, примерно в 1922 году.
А уже когда узнаете как звали родителей, можно искать их в Эстонских архивах...
Узнайте в теме Красноярского края, есть ли в архиве Красноярска документы по переселенцам по Столыпинской реформе. Там должно быть точно указано откуда переселились.
---
Yira
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Я не совсем уверен, что мой дед Уго Петрович родился уже в Красноярском крае, т.к. дед говорил, что он был маленький когда его привезли в Россию.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Yira написал:
[q]

Я не совсем уверен, что мой дед Уго Петрович родился уже в Красноярском крае, т.к. дед говорил, что он был маленький когда его привезли в Россию.
[/q]

Если они приехали по Столыпинской реформе, то это в период с 1906 по 1914 год, но не позже 1917. Там уже другие миграции были.... Переселялись и раньше, в конце 19-ого века.
Значит, дед родился не в 1922 году, если его маленького привезли из Эстонии.
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Yira, вот что интересно: поиск в SAAGA показывает в основном записи в приходах Räpina и Põlva. Я бегло пролистала метрики о рождении за некоторые годы - и не вижу ни одной записи, чтоб мальчика крестили Ugo - хотя это достаточно распространенное имя. Встречается Hugo - но это другое имя.
Если Warask Peter 1854 года рождения, то мало вероятно, чтоб в 1922 году у него кто-то родился....
Пока вопросов больше, чем ответов... dntknw.gif
Просматривала то, что выдает поиск: напротив фамилии кого-то из Warask-ов стоит в примечаниях 1903 Siberian - уехал в Сибирь в 1903 году или уже умер в Сибири в 1903 году?
---
Yira
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Как-то был момент, когда моя тетка говорила, что деда звали не Уго, а Хуго. Поэтому возможно эта информация про моего деда
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈