Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Переход крестьян из монастырских в казенные

После секуляризации церковных земель по указу Екатерины II 26 февраля 1764 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20598
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Большое спасибо за ответы. Поясните, пожалуйста:

1. Если интересующая меня деревня упомянута в Жалованной грамоте 1752 года, означает ли это, что она была передана Т-С Лавре именно в этом году. Или это могло произойти в любой момент времени ДО 1752 года?

2. Можно ли быть на 100% уверенным (из текста вышеупомянутой грамоты), что при передаче деревня была изъята именно из владения именно А-Н Лавры? Или есть еще варианты?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4477

GREAKLY написал:
[q]
1. Если интересующая меня деревня упомянута в Жалованной грамоте 1752 года, означает ли это, что она была передана Т-С Лавре именно в этом году. Или это могло произойти в любой момент времени ДО 1752 года?
[/q]

Да, до 1752 года. Если это был возврат от А-Н Лавры, то возврат был в 1730 году.

GREAKLY написал:
[q]
2. Можно ли быть на 100% уверенным (из текста вышеупомянутой грамоты), что при передаче деревня была изъята именно из владения именно А-Н Лавры? Или есть еще варианты?
[/q]

Есть варианты, что и раньше была за Троице-Сергиевой Лаврой, там в тексте так написано.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1107

GREAKLY написал:
[q]
[/q]

146% 101.gif)
Вот они в списке переданного из Т-С Лавры в А-Н Лавру:
http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==

Перейдите к изображению №325
Столбец 1268

Потом посмотрите в конце этой книге географический указатель, может, еще чего интересного найдете. Только там, скорее, будет не деревни, а центральные села вотчин - Присеки и Любовичи.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Большое спасибо! Единственное, не совсем понял, при чем здесь Приселки. Ведь обе "мои" деревни записаны как относящиеся к приселку Любовичи. Кстати, уже в начале 19-го века он записан как Любодицы. Это ошибка в книге при переносе текста с оригинала или название действительно изменилось?

Скажите, а когда эти деревни были переданы из Т-С Лавры в А-Н Лавру? Понятно, что не раньше 1710 года. Я так понял, обратно они были возвращены в 1730 году. Так? А когда именно они были переданы туда? В тексте речь идет только о том, что на 1717-1718 годы они уже принадлежали А-Н Лавре.

Не совсем понял насчет географического указателя. В конце этой книги идет сначала именной, а затем - предметный. Географического не нашел.

Еще подскажите, что означает запись в начале страницы: "IV. Перепись Данила Григорьевича Тютчева и подъячаго Воина Яковлева (лл. 62-159)". При передаче всех крестьян переписали и это, по сути, будет еще как одна ревизия? К какому именно фонду (в сегодняшней нумерации) относится дело № 123 за 1719 год, листы 62-159? Там в начале этого документа (изображение 324, "дополнение к № 123" (не могу посмотреть его название, так как изображение 275 у меня не открывается)) идет речь о том, что переписные и оброчные книги из ТС в АН Лавру в 1717-1718 годах (и, почему-то, 186-м) не были присланы. А потом идут вышеупомянутые переписи. То есть, это список местностей по которым нет книг или что-то большее?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4477

GREAKLY написал:
[q]
Скажите, а когда эти деревни были переданы из Т-С Лавры в А-Н Лавру?
[/q]

В 1712 году.

GREAKLY написал:
[q]
Я так понял, обратно они были возвращены в 1730 году. Так?
[/q]

Так.
GREAKLY написал:
[q]
Еще подскажите, что означает запись в начале страницы: "IV. Перепись Данила Григорьевича Тютчева и подъячаго Воина Яковлева (лл. 62-159)".
[/q]

Перепись 1678 года.
GREAKLY написал:
[q]
Это ошибка в книге при переносе текста с оригинала или название действительно изменилось?
[/q]

Надо смотреть документы.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Большое спасибо! Единственное, не совсем понял, при чем здесь Приселки.
[/q]

Надо смотреть оригинал сказки, по краткому содержанию непонятно, где именно был вотчинный центр.

GREAKLY написал:
[q]
Любовичи. Кстати, уже в начале 19-го века он записан как Любодицы. Это ошибка в книге при переносе текста с оригинала или название действительно изменилось?
[/q]

Изменение В -> Д, да еще и в этимологически прозрачном слове практически невозможно в русском языке, это скорее всего, описка.
Изменение Ч <-> Ц типично для топонимов этого региона, отражает диалектные различия.

GREAKLY написал:
[q]
ажите, а когда эти деревни были переданы из Т-С Лавры в А-Н Лавру? Понятно, что не раньше 1710 года
[/q]

Скорее всего, написано в "Истории АН Лавры" Рункевича (составителя этих описей), она была в интернете где-то, но в описях можно найти документально подтвержденную информацию.

GREAKLY написал:
[q]
Не совсем понял насчет географического указателя. В конце этой книги идет сначала именной, а затем - предметный. Географического не нашел.
[/q]

Изображение №372

GREAKLY написал:
[q]
что означает запись в начале страницы: "IV. Перепись Данила Григорьевича Тютчева и подъячаго Воина Яковлева (лл. 62-159)". При передаче всех крестьян переписали и это, по сути, будет еще как одна ревизия?
[/q]

Думаю, что нет. Скорее всего, это данные переписи "186 года" (6186 год от основания мира = 1678 от Р.Х.).

GREAKLY написал:
[q]
К какому именно фонду (в сегодняшней нумерации) относится дело № 123 за 1719 год, листы 62-159?
[/q]

В этом фонде год можно использовать вместо номера описи, но, кажется, это опись 2. Можно указать в требовании и то, и то. РГИА. Ф. 815 (Александро-Невская Лавра Синода). Оп.2 (1719 г.). Д. 123.
Кроме этого, как заметил anto, эта же перепись 1678 года есть в РГАДА в фонде ТС Лавры, а в РГИА - копия. Так что, смотрите, где Вам ближе, в Москве или в Питере.

GREAKLY написал:
[q]
изображение 275 у меня не открывается
[/q]

Это глюк сайта, с которым и я сталкивался. Иногда некоторые страницы не открываются (у меня тоже эта страница не открывается). Я решал эту проблему письмом на указанный на сайте емейл с указанием, какие именно страницы не работают.

GREAKLY написал:
[q]
это список местностей по которым нет книг или что-то большее?
[/q]

Это перепись с именами крестьян, просто здесь, в кратком содержании, они пропущены. Обратите внимание на два тире в начале списка, там где должно было быть имя первого крестьянина. В переписи 186 года указывались крестьяне мужского пола старше 16 (кажется) лет, а женщины - только если это вдовы - главы семей.

---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Еще раз спасибо! Скажите, а выкупное дело на эти деревни может существовать? Крестьяне после освобождения землю у казны выкупали?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Скажите, а такая же книга по Троице-Сергиевой Лавре существует?
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Еще раз спасибо! Скажите, а выкупное дело на эти деревни может существовать? Крестьяне после освобождения землю у казны выкупали?
[/q]

Нет, выкупного дела не существует. На гос. землях проходила другая реформа, в 1867 году, ее проводили не такие учреждения, как в помещичьих, и оформлялись другие документы. Должна была оформляться владенная запись - аналог выкупного дела.
См. Востокова Н.П. О характере источников по истории реформы 1866 г . в государственной деревне и приемы их разыскания // Исследования по источниковедению истории России дооктябрьского периода: сборник статей / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. В.А.Кучкин. М., 1993. С. 145-172. http://ebookiriran.ru/index.ph...amp;id=299

GREAKLY написал:
[q]
Скажите, а такая же книга по Троице-Сергиевой Лавре существует?
[/q]

Не знаю, но скорее да, чем нет, это ведь главный монастырь страны, первый по размеру вотчин.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈