Сельские старосты
Староста из крестьян в дореволюционной России
Alex Ch Астрахань, Волгоград Сообщений: 276 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
11 марта 2015 18:26 NikolayM+ написал: [q] Какие следы могли остаться от деятельности деревенских старост в архивах?[/q]
Ревизская сказка 1719г. по селу которое меня интересует была составлена старостой, выборным и двумя лучшими крестьянами. | | |
| SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 января 2016 18:23 Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать? Заранее, спасибо. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
| sadaza | Наверх ##
8 января 2016 18:44 SofyaMak написал: [q] И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать?Заранее, спасибо. [/q]
Вариант набираете в "поиск" здесь же на сайте слова: церковный староста,доклад,рапорт и по полученным результатам изучаете темы . Вариант два примерно тоже самое набираете не на сайте .а через поисковик интернета и изучаете. -------------- | | |
| SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 января 2016 19:43 Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать? Заранее, спасибо. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
| К данной теме присоединена тема "Сельский староста..." (18 января 2016 20:52)
|
| смирный Участник
14 декабря 2017 14:19 Здравствуйте,я может не в тему.Где можно найти информацию о старостах сел?если по слухам мой прадед был старостой с.Сосновый Овраг,Кузнецкого уезда,Саратовской губернии.Ершов Ананий Степанович.Подскажите в какую тему написать. --- Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка | | |
| Tonik13d Курган Сообщений: 368 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
21 февраля 2021 20:47 Здравствуйте. В РС 1795г Тобольской губернии записаны: "Тебенятской волости волостной староста Тарас Евдокимов, выборные Пётр Тарханов и Фёдор Попов, старшина Игнатей Арефьев, десятник Афонасей Быбин". Выборные - это кто?
 --- Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
22 февраля 2021 8:31 Tonik13d написал: [q] Выборные - это кто?[/q]
Выборный. Собирательное наименование основных лиц мирского управления. Рекомендовалось в каждой волости (или в каждом мире) на 500 душ иметь выборного в помощь старосте. Закон определял главной задачей выборных работу по раскладке податей. На самом деле выборные становятся своего рода обязательной коллегией при старосте. Их подписи стоят под всеми приговорами. https://kizhi.karelia.ru/libra...u/741.html --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| SergSTR Начинающий
Стерлитамак Сообщений: 37 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 августа 2021 21:19 Здравствуйте. В 1762 году в конце ревизской сказки нашел запись о том что мой предок был староста. Что означала эта должность в те времена?
 | | |
|