Сельские старосты
Староста из крестьян в дореволюционной России
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
7 декабря 2014 20:52 NikolayM+ написал: [q] В каком фонде находятся подобные дела? [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Фонд губернского и/или волостного правления, духовной консистории и др.[/q]
NadejdaOrel написал: [q] Мне встречались церковные старосты[/q]
Вопрос был не про церковных, а про сельских старост -- это разные понятия и, соответственно, права и обязанности. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29359 | Наверх ##
7 декабря 2014 21:45 Konstantin Ivanov написал: [q] Вопрос был не про церковных, а про сельских старост — это разные понятия и, соответственно, права и обязанности.[/q]
А еще были рекрутские старосты. Не знала, что это разные должности... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
8 декабря 2014 1:33 в документах ревизий .после 1858года-списки -причисленных и убывших подписывал-волостной старшина-в Лифляндии и Курляндии .это староста деревенский или что-то другое? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
8 декабря 2014 5:57 campsis59 написал: [q] волостной[/q]
Волость -- предшественник современного района. | | |
| NikolayM+ Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
8 декабря 2014 17:06 Понял, что документы, связанные с деятельностью деревенских старост и прочих деревенских дел следует искать в Фондах губернского и/или волостного правления (тут вероятней).
Всем спасибо! --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
Alex Ch Астрахань, Волгоград Сообщений: 276 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
11 марта 2015 18:26 NikolayM+ написал: [q] Какие следы могли остаться от деятельности деревенских старост в архивах?[/q]
Ревизская сказка 1719г. по селу которое меня интересует была составлена старостой, выборным и двумя лучшими крестьянами. | | |
| SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 января 2016 18:23 Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать? Заранее, спасибо. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
| sadaza | Наверх ##
8 января 2016 18:44 SofyaMak написал: [q] И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать?Заранее, спасибо. [/q]
Вариант набираете в "поиск" здесь же на сайте слова: церковный староста,доклад,рапорт и по полученным результатам изучаете темы . Вариант два примерно тоже самое набираете не на сайте .а через поисковик интернета и изучаете. -------------- | | |
| SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 января 2016 19:43 Здравствуйте! В одном из докладов было написано, что мой прапрадед был сельским 1909 или в 1910 гг. в Шарканском районе.. Как я поняла имелось ввиду что он был сельским старостой, предположительно в деревне Шегъянский починок. Наш родственник вспомнил, что односельчане говорили ему о том, что наш прапрадед ходил с сумкой в Шаркан. Еще говорили, что он был очень грамотный. Мог ли он носить в этой сумке доклады волостному старшине(т.е. своему начальству)? И делали ли сельские старосты в 1910 гг. письменные доклады? И можно ли найти эти доклады(если они были) в архивах? И как их искать? Заранее, спасибо. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
| К данной теме присоединена тема "Сельский староста..." (18 января 2016 20:52)
|
|