Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Вольноотпущенные крестьяне

Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2021

Seryal написал:
[q]
пример судьбы вольноотпущенных крестьянок (метрики села Черного Верху Белевского уезда Тульской губернии 1802-1806)
[/q]

Это из такой книги?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Seryal
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 75

idylle написал:
[q]

Seryal написал:
[q]

пример судьбы вольноотпущенных крестьянок (метрики села Черного Верху Белевского уезда Тульской губернии 1802-1806)

[/q]

Это из такой книги?
[/q]

метрические книги села Черного Верха Белевского уезда Тульской губернии (ГАТО ф. 256 о1 д 325)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4052

idylle написал:
[q]
А кто-нибудь смотрел дела с названиями типа "Записная книга отпускных вечно на волю",
[/q]

Смотрела в ЦИАМе. Полностью скопированные отпускные.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2021

G_Spasskaya написал:
[q]
Смотрела в ЦИАМе. Полностью скопированные отпускные.
[/q]

Галя, спасибо большое! Теперь поняла, что имеет смысл заказывать, смотреть.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
Уважаемые члены сообщества, помогите разобраться в одном моменте. Мой предок получил «отпускную» в 1834 году, сразу после 8 ревизии. До 9 ревизии 1850-1851 годов он числился вольноотпущенным и записался в купечество только в 1851 году, хотя с 1842 года уже жил в городе и занимался торговлей. Я правильно понимаю, что одной из причин того, что он так долго не записывался в купцы, могло быть желание избежать двойного подушного оклада? То есть если бы он записался в купечество до 9 ревизии, то платил бы подати и как купец и как вольноотпущенный? Получается, что помещик платил за него подать с 1834 по 1851 год как за своего крепостного, если он числился в сказке?

На эти вопросы натолкнуло прочтение книги доктора исторических наук Галины Улановой «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века», где так объяснен механизм перехода в купеческое сословие: «Если, допустим, разбогатевшая крепостная крестьянка с семейством хотела переехать в город, она должна была ежегодно платить подать «по крестьянству» за себя и всех членов семьи на прежнем месте жительства, а при переезде еще и «по купечеству» – на новом месте жительства. Эта система называлась «двойной оклад». «Двойной оклад» можно было прекратить только в годы ревизий, после чего семья получала право числиться в новом сословии и платить налоги только на новом месте жительства».
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4052

ivanphys написал:
[q]
разбогатевшая крепостная крестьянка с семейством хотела переехать в город, она должна была ежегодно платить подать «по крестьянству» за себя и всех членов семьи на прежнем месте жительства,
[/q]

Крепостная крестьянка - платить подать за себя и членов семьи???
Крепостные, насколько я понимаю, платили только своему владельцу.

Зато у меня возник другой вопрос: если изменить размер подати можно было только в момент ревизии, как поступали помещики, если крестьяне умирали? А если они их продавали? Неужели продолжали платить подать за уже неимеющиеся души?

А причиной незаписи в купцы могло быть еще и то, что нужно было собрать необходимую сумму для обьявления капитала.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 1 сентября 2022 1:18

Вроде бы именно на этом построен сюжет "Мертвых душ" Н.В. Гоголя. Помещикам было выгодно избавиться от умерших между ревизиями душ, чтобы не платить подати.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (2)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 392

G_Spasskaya написал:
[q]

Зато у меня возник другой вопрос: если изменить размер подати можно было только в момент ревизии, как поступали помещики, если крестьяне умирали? А если они их продавали? Неужели продолжали платить подать за уже неимеющиеся души?
[/q]

Недавно наткнулась на любопытные записи в РС 1858 г.
В следующей ревизии помещик указывал, что душа умерла в такой-то год (уж не знаю, как предоставлял доказательство) как раз, чтобы с него не удерживали недоимок по мёртвой душе.
А если допустим отпускал на волю (также указывалась дата) то тоже просил перерасчёт. Я нашла несколько писем в комиссию, где помещик просил не взимать с него плату за тем души, котрых нет. С пометкой "Удовлетворить. Руку такой-то приложил."

Ещё попадались записи о крестьянах в бегах с такого-то числа. Вот тут мне стало любопытно, оплачивал ли помещик за беглых или нет.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712

ivanphys написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 1 сентября 2022 1:18

Вроде бы именно на этом построен сюжет "Мертвых душ" Н.В. Гоголя. Помещикам было выгодно избавиться от умерших между ревизиями душ, чтобы не платить подати.
[/q]

не совсем. Для получения, бесплатно, земель в Ставрополье помещик должен был их заселить (по документам)- вот для этого и нужны были души.
---
ищу!
Лайк (1)
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 2 сентября 2022 9:43
А что сложного с доказательством? Ведь записи в МК о смерти каждого крестьянина были.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈