Вольноотпущенные крестьяне
Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве
| geopas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:04 ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии Вольноотпущенные должны были приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять Вольноотпущенных и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу Вольноотпущенных. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей бывшему владельцу квитанции. Вольноотпущенные не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать Вольноотпущенных на государственную службу, но в университеты и и др. учебные заведения они поступать могли.
Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком. Спасибо.
Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)--- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
20 ноября 2021 4:28 ИнокКент написал: [q] Если указывался в исповедных ведомостях - следовательно, однозначно православный.[/q]
Совсем не обязательно. Мне встречалось очень много католиков в исповедках православных церквей. Просто присутствуют приписочки "Римско католического исповедания" или например "Римского обряда". --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9887 | Наверх ##
20 ноября 2021 9:50 20 ноября 2021 10:04 Belizarius Я пересмотрел, без преувеличения, тысячи метрик и исповедок. В метрических книгах - безусловно. Венчали католиков постоянно, иногда отпевали, бывало, что и крестили. Но в исповедных ведомостях - ни единого раза! Ни о каком "очень много" речь просто не может идти. Только православные (двумя ведомостями - бывшие и не бывшие на исповеди) и отдельным списком раскольники. Католикам в православных исповедках нечего делать! Им просто неоткуда там взяться. Разве только в таком контексте: "Коллежского асессора Имярек, римско-католического исповедания, жена..." Ну так речь не о нём, а о ней, а она-то сама православная. Или его же дворовые люди - тем более. Просьба. На сегодняшний день на сайте ЦИАМа выложено 766 исповедных ведомостей. Найдите там хотя бы одного католика - именно как бывшего на исповеди - и напишите архивный шифр. Я никогда не стеснялся признать, что чего-то не знаю, и с удовольствием и благодарностью приму новый опыт. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
20 ноября 2021 14:38 ИнокКент написал: [q] Ни о каком "очень много" речь просто не может идти.[/q]
Уважаемый ИнокКент, когда я говорю "много", я имею ввиду, что видел их МНОГО. ИнокКент написал: [q] Католикам в православных исповедках нечего делать![/q]
Я знаю Вас и уважаю как очень компетентного специалиста, и сам не раз пользовался Вашими советами и информацией, но здесь Вы явно ошибаетесь. Я простите не могу Вам сказать исповедовались ли эти католики, так как сам при этом не присутствовал, но Ваши слова о том, что если человек есть в исповедной ведомости православной церкви, то значит он не католик неверны, и это факт! Для нового опыта, прилагаю Вам фотографии страничек из исповедных ведомостей четырех разных православных церквей. Все католики указанные там отмечены "дополнительной приписочкой". Если нужно могу приложить еще. У меня их МНОГО! Могу вообще показать такую, где через одного католики с православными записаны    
   --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9887 | Наверх ##
20 ноября 2021 16:28 Belizarius написал: [q] Я простите не могу Вам сказать исповедовались ли эти католики[/q]
Зато я могу Вам сказать, что не исповедались. Однозначно. Это именно та ситуация, о которой я уже писал: католик упомянут как муж православной жены или владелец православной дворни. С лютеранами было то же самое (с мусульманами, тем более иудеями, такого случиться просто не могло, поскольку они не могли ни вступить в брак с православными, ни владеть православными душами), для христиан других конфессий это допускалось. В данном случае имя такого католика - всего лишь указание на название домохозяйства. Если Вы обратите внимание, католики не только "отмечены дополнительной приписочкой", но и пропущены в сквозной нумерации исповедавшихся. Поэтому если человек указан в исповедной ведомости (не упомянут, а именно "указан" как исповедавшийся - или не бывший у исповеди, - то есть под собственным номером, по счёту "лиц мужеска или женска пола") - он однозначно православный и никак иначе. Я имел в виду только это. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
20 ноября 2021 17:04 ИнокКент написал: [q] Я имел в виду только это.[/q]
Значит мы не поняли друг друга. Я имел ввиду сам факт того, что в исповедной ведомости православной церкви присутствуют люди католического вероисповедания. ИнокКент написал: [q] Католикам в православных исповедках нечего делать![/q]
И уж так то точно нельзя говорить, иначе можно многих ввести в заблуждение! --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
| Tatsiana_ant Сообщений: 340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
28 декабря 2021 9:56 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 20 ноября 2021 16:28 вы так категорично написали "Но в исповедных ведомостях - ни единого раза! " а потом "Я имел в виду только это. " у меня опыта мало, но в первой же исповедной ведомости православной церкви были записи о католиках да, в большинстве своем упоминались как муж или жена но (сейчас пересмотрела свои записи) несколько лет подряд упоминается один и тот же человек без семьи! "римского" вероисповедания . Католический храм был на тот момент . Копий у меня нет, поэтому фото не могу предоставить, но есть ф.оп.д. и номер стр. | | |
28 декабря 2021 16:16 28 декабря 2021 16:18 Tatsiana_ant Католик в православной исповедке "присутствовать" не может! Он может только "упоминаться" в отдельных случаях. Основных разновидностей таких "случаев" всего три: 1) как муж православной жены и/или отец православных детей (поскольку, женясь на православной, обязан был дать подписку о крещении детей от межконфессионального брака непременно в православии - разумеется, если был подданным Российской империи; к иностранцам подобное требование не предъявлялось); 2) как барин православных крепостных - дворовых людей и/или крестьян (католику или лютеранину, в отличие от магометанина, иудея или язычника, не возбранялось владеть православными душами); 3) как домохозяин православных "квартиросъёмщиков". Но его появление в исповедной ведомости "как такового", самого по себе, совершенно исключено! И его вероисповедание в подобных ситуациях точно указывалось именно для того, чтобы его ни в коем случае не сочли православным и не "зачли" в числе исповедавшихся... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (1) |
| Nyshporka | Наверх ##
28 декабря 2021 16:42 9 мая 2022 21:32 ИнокКент
А мне вот всегда интересно было, были ли случаи выявления "ереси" на основе того, что кто-то отказывался исповедоваться несколько лет подряд?
Как вообще эта процедура происходила? Следовало "доношение" священника в консисторию.. А что дальше?
На необъятных просторах VGD уже затрагивалась подобная тема? | | |
28 декабря 2021 18:36 Nyshporka Увы, не интересовался. Среди тысяч и тысяч "моих" фигурантов ни одного такого случая не было. Хотя, конечно, некоторые "по нерадению" и забывали исповедаться. Вообще-то, вопрос не для этой ветки форума... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Tatsiana_ant Сообщений: 340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
29 декабря 2021 15:15 ИнокКент написал: [q] Но его появление в исповедной ведомости "как такового", самого по себе, совершенно исключено! И его вероисповедание в подобных ситуациях точно указывалось именно для того, чтобы его ни в коем случае не сочли православным и не "зачли" в числе исповедавшихся... [/q]
Вы сами себе противоречите | | |
|